快訊

台積電重訊公告花蓮災損 預估將在第2季認列相關地震損失30億元

AI深偽詐騙的新興資安隱憂與破解之道

【文.林大馗】

在重要大選前網路瘋傳使用深偽Deepfake)技術所偽造的影片,畫面中是特定候選人接受採訪的橋段,開口讚揚對手的組合及政見是符合主流民意與未來方向。這樣的情節,及相似橋段的演化,不但已經在臺灣今(2024)年大選中發生,更可能會在今年全球 64 個以上國家即將進行重要選舉的場合中頻繁被濫用。

深偽技術威脅升級視為國家級風險

說你沒說的話、做你沒做的事

實際上這些造假影片,都是透過語音深偽技術,讓人說出不曾說過的話。這樣低成本深度偽造的候選人演講影片在社交媒體上迅速傳播,引起廣泛爭議。不僅混淆了選民的判斷,也對政治穩定構成了實質威脅。其實,類似的造假名人影片,早在 2017 年就由華盛頓大學研究團隊發表,當時該團隊僅透過分析 17 小時的真實演講影片,就偽冒受害者美國歐巴馬前總統達到惟妙惟肖的成果。有鑒於此,國際上已有多個先進國家稱「深偽技術」透過社群媒體大量散佈,可能影響選舉結果並視為「國家級風險」!

名人親臨抽獎,這應該不會被騙吧?

無獨有偶,國外媒體報導去(2023) 年12 月一位亞利桑那州婦女在社群媒體上被騙了10,000 美元,該詐騙集團使用深偽技術將名人的臉移植,造成該婦女在 Instagram 上收到了來自一個看起來像是名人帳戶所提供的訊息,該名人帳戶聲稱正在舉辦一場抽獎活動,而且她正是中獎幸運兒。受害者被詐騙集團要求向一個網站轉匯 10,000 美元作為參賽費,但該婦人從未收到獎品。另外,透過語音及影像深偽技術嘗試詐騙銀行的案例也時有所聞,比如早在 2021 年時,就有詐騙集團偽冒銀行客戶董事長的聲音,並且搭配假冒委託律師的確認轉帳許可,詐騙得手高達 3,500 萬美元。又國外警察於去年 8 月逮捕多名詐欺犯,被指控的罪名包含透過深偽技術偽冒身分證、語音與視訊電話等,向民眾進行詐欺行為。

ChatGPT助力,深偽影片即將唾手可得?

依據世界經濟論壇(WEF)預測, 於2026年時網路上可能有90%以上的內容將由人工智慧(AI)生成。近期又 有國外媒體報導,OpenAI執行長 Sam Altman於談話節目中親口透露,預計今年將 推 出 比 目 前GPT-4 更加先進的 GPT-5 大型語言模型,未來將讓 ChatGPT 不只是生成內容、文轉圖、圖轉文,甚至還有可能提供影片生成的功能。若 GPT-5 影片生成功能屬實,可以預見網際網路上深假影片將會更加猖獗。有心人士無須了解如何剪輯影片等後製技巧,只須透過提示(Prompt)描述該影片所需的內容、細節乃至運鏡,就可以由 GPT-5 生成一段影片。若影片生成功能再支援可上傳欲模仿人士的圖像,將會更加劇此一風險。我們可以預見未來大量仿造深偽影片流竄,假冒名人或是政治人物散播不實言論等情況,將不再是僅限於我們想像或電影中的情節。

【完整內容請見《會計研究月刊》2024.2月號】

延伸閱讀

已和台積電談過!OpenAI執行長擬募221兆元 重塑半導體與AI產業

2024年企業發展資安之兩大趨勢

全球遍布100多個假新聞網站 加拿大資安機構:全與中國這家公司有關

6律師淪詐團小弟引譁然 林智群分析犯罪結構嘆:不值得

相關新聞

碳費開徵 碳有價時代來臨

《氣候變遷因應法》規範了多元減排工具,其中包括眾所關注的碳定價機制-碳費徵收。依據環境部規劃,碳費將於今(2024)年開徵,明(2025)年繳交,未來如何配合碳費徵收機制,運用碳權交易提升減排效益,將是政府與企業的一大挑戰。

113年董事會及股東會法規實務重點提醒

今(113)年股東會旺季即將到來,公司董事會及股東會有哪些新規定及應配合遵循事項?提醒公開發行公司宜儘早掌握與做好因應準備,以保障股東權益。

紓困補貼收入須先抵減核定虧損 才能盈虧互抵

營利事業受疫情影響,依紓困條例可向政府領取補貼,且補貼為免稅收入。然而,營利事業若有虧損,往後年度盈虧互抵時,依財政部目前見解,須先抵減補貼收入,對虧損的納稅義務人相當不利,恐有違紓困條例之美意。

台積電熊本廠效應分析

近日台積電熊本廠盛大開幕,成為日本最先進的邏輯製程晶圓廠,更帶動了臺日半導體供應鏈與產業聚落一片生機勃勃。台積電進入海外擴廠的「大航海時代」,未來是否面臨新的挑戰?又日本衰退的半導體產業能否藉此機會重新崛起,再創顛峰?熊本廠後續效應值得持續觀察。

房屋稅條例修正之稅率計算與申報方式解析

房屋稅條例新制又稱「囤房稅 2.0」,預計將於民國(以下同)113 年 7 月 1日開始適用,明(114)年 5 月開徵。本次修法在實體面及程序面有哪些新規定?另相關子法是否完備,方有利於實務推展。

淺談IFRS永續準則的 碳揭露規範

IFRS 永續揭露準則第 S1 號提供一個架構,要求企業揭露其價值鏈中的永續相關風險與機會;第 S2 號專注於規範企業揭露氣候相關的風險與機會。其中,關於碳揭露,企業亦需要解釋氣候變化等永續性風險和機會,這些揭露資訊將可幫助投資者和其他利害關係人,了解企業在管理碳排放和應對氣候變遷方面的努力和成效。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。