快訊

又搖了!上午9時11分花蓮有感地震 宜蘭、花蓮震度3級以上

市價八百萬!苗栗縣議員銀樓遭搶63枚戒指 警方4小時抓到4嫌犯

荷蘭機場1人被捲入飛機引擎亡!目擊者稱聽到「地獄般的噪音」

AI深偽詐騙的新興資安隱憂與破解之道

【文.林大馗】

在重要大選前網路瘋傳使用深偽Deepfake)技術所偽造的影片,畫面中是特定候選人接受採訪的橋段,開口讚揚對手的組合及政見是符合主流民意與未來方向。這樣的情節,及相似橋段的演化,不但已經在臺灣今(2024)年大選中發生,更可能會在今年全球 64 個以上國家即將進行重要選舉的場合中頻繁被濫用。

深偽技術威脅升級視為國家級風險

說你沒說的話、做你沒做的事

實際上這些造假影片,都是透過語音深偽技術,讓人說出不曾說過的話。這樣低成本深度偽造的候選人演講影片在社交媒體上迅速傳播,引起廣泛爭議。不僅混淆了選民的判斷,也對政治穩定構成了實質威脅。其實,類似的造假名人影片,早在 2017 年就由華盛頓大學研究團隊發表,當時該團隊僅透過分析 17 小時的真實演講影片,就偽冒受害者美國歐巴馬前總統達到惟妙惟肖的成果。有鑒於此,國際上已有多個先進國家稱「深偽技術」透過社群媒體大量散佈,可能影響選舉結果並視為「國家級風險」!

名人親臨抽獎,這應該不會被騙吧?

無獨有偶,國外媒體報導去(2023) 年12 月一位亞利桑那州婦女在社群媒體上被騙了10,000 美元,該詐騙集團使用深偽技術將名人的臉移植,造成該婦女在 Instagram 上收到了來自一個看起來像是名人帳戶所提供的訊息,該名人帳戶聲稱正在舉辦一場抽獎活動,而且她正是中獎幸運兒。受害者被詐騙集團要求向一個網站轉匯 10,000 美元作為參賽費,但該婦人從未收到獎品。另外,透過語音及影像深偽技術嘗試詐騙銀行的案例也時有所聞,比如早在 2021 年時,就有詐騙集團偽冒銀行客戶董事長的聲音,並且搭配假冒委託律師的確認轉帳許可,詐騙得手高達 3,500 萬美元。又國外警察於去年 8 月逮捕多名詐欺犯,被指控的罪名包含透過深偽技術偽冒身分證、語音與視訊電話等,向民眾進行詐欺行為。

ChatGPT助力,深偽影片即將唾手可得?

依據世界經濟論壇(WEF)預測, 於2026年時網路上可能有90%以上的內容將由人工智慧(AI)生成。近期又 有國外媒體報導,OpenAI執行長 Sam Altman於談話節目中親口透露,預計今年將 推 出 比 目 前GPT-4 更加先進的 GPT-5 大型語言模型,未來將讓 ChatGPT 不只是生成內容、文轉圖、圖轉文,甚至還有可能提供影片生成的功能。若 GPT-5 影片生成功能屬實,可以預見網際網路上深假影片將會更加猖獗。有心人士無須了解如何剪輯影片等後製技巧,只須透過提示(Prompt)描述該影片所需的內容、細節乃至運鏡,就可以由 GPT-5 生成一段影片。若影片生成功能再支援可上傳欲模仿人士的圖像,將會更加劇此一風險。我們可以預見未來大量仿造深偽影片流竄,假冒名人或是政治人物散播不實言論等情況,將不再是僅限於我們想像或電影中的情節。

【完整內容請見《會計研究月刊》2024.2月號】

延伸閱讀

已和台積電談過!OpenAI執行長擬募221兆元 重塑半導體與AI產業

2024年企業發展資安之兩大趨勢

全球遍布100多個假新聞網站 加拿大資安機構:全與中國這家公司有關

6律師淪詐團小弟引譁然 林智群分析犯罪結構嘆:不值得

相關新聞

112年度房屋財產交易所得計算解析與彙整

每年 5 月報稅時,個人若有舊制房屋交易所得,也需要納入綜合所得稅申報。財政部日前發布舊制房屋財產交易所得計算規定,不但降低了高價住宅認定門檻,亦調增房屋交易所得的設算比例。本文彙整核實與設算認定房屋所得的七種計算方式,以供參考。

永續與財務報導之連結-解析氣候揭露實務案例

IFRS 基金會要求企業提供連結之資訊,包含讓使用者了解永續相關財務揭露與財務報表間具有關聯的資訊。企業亦可透過永續相關財務揭露資訊,檢核財務報告的會計處理是否完整且適當。透過年報實務案例,如何維持報導一致性及連結性,供企業參考。

2024年實施之租稅協定與未來展望

隨著臺韓所得稅租稅協定今(2024)年開始實施,美臺快速雙重稅收減免法案也在緊鑼密鼓的討論階段,在臺企業需要充分了解租稅協定和相關法案,方能因應變化快速的國際稅務情勢。

113年所得稅申報實戰攻略

5 月報稅季到來,今(2024)年個人及營利事業所得稅申報時適用哪些重點新制?所得稅法修正新增受控外國企業(CFC)制度也在今年首次申報,納稅義務人如何掌握相關申報規定,避免落入報稅誤區,並於期限內順利完稅?

碳費開徵 碳有價時代來臨

《氣候變遷因應法》規範了多元減排工具,其中包括眾所關注的碳定價機制-碳費徵收。依據環境部規劃,碳費將於今(2024)年開徵,明(2025)年繳交,未來如何配合碳費徵收機制,運用碳權交易提升減排效益,將是政府與企業的一大挑戰。

113年董事會及股東會法規實務重點提醒

今(113)年股東會旺季即將到來,公司董事會及股東會有哪些新規定及應配合遵循事項?提醒公開發行公司宜儘早掌握與做好因應準備,以保障股東權益。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。