快訊

台積電重訊公告花蓮災損 預估將在第2季認列相關地震損失30億元

明年10月後不能用!微軟示警「2款Office軟體」終止支援

中國綠色「一帶一路2.0」的機會與挑戰

【文.李沃牆】

中國於2013年提出「一帶一路」倡議,剛滿十週年。十年來,通過一帶一路」合作加強與沿線國家的互聯互通,促進可持續發展。至去(2023)年 6 月底,中國已與五大洲 150 多個國家、30多個國際組織簽署200 多份共建「一帶一路」合作文件。值得注意的是,中國國家主席習近平在去年10月18日第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕式上,宣布支持高品質共建「一帶一路」的八項行動。其中一項就是中國國家開發銀行、中國進出口銀行將各設立人民幣(以下同)3,500 億元融資窗口,絲路基金新增資金 800 億元,以市場化、商業化方式支持共建「一帶一路」計畫。

接著,又於 11 月中舊金山亞太經濟合作會議(APEC)表示,中國正在推動綠色「一帶一路」建設,透過因應氣候變遷「南南合作」專款,支持廣大的開發中國家提升建設能力,並將與其進行經濟產業與能源礦產上的戰略對接,助推沿線國家低碳可持續發展。未來將一起推動綠色基礎設施建設,持續綠色能源、綠色交通等領域合作,早日實現綠色產能及裝備製造合作,建立綠色金融和綠色貿易體系。此舉意謂下個十年的「一帶一路 2.0」將引領中國和「全球南方」走向一個新時代。那麼,臺商該如何掌握此商機?

綠色「一帶一路」建設策略及目標

「2050 淨零排放」已是全球大多數國家共同努力的目標,去年底舉行的 COP 28 全球氣候峰會也宣示積極推動綠色低碳轉型。中國共建綠色「一帶一路 2.0」正是順應國際綠色低碳發展趨勢,倡導尊重自然、順應自然、保護自然,尊重各方追求綠色發展的權利,響應各方可持續發展需求。將與各方積極開展「一帶一路」綠色發展政策對話,分享和展示綠色發展理念和成效,增進綠色發展共識和行動,深化綠色基礎建設、綠色能源、綠色交通、綠色金融等領域務實合作,努力建設資源節約、綠色低碳的絲綢之路,為保護生態環境、實現碳達峰和碳中和,應對氣候變化作出重要貢獻。也意謂在此目標下,中國將充分發揮在可再生能源、節能環保、清潔生產等領域優勢,運用技術、產品、經驗等,推動綠色「一帶一路 2.0」合作蓬勃發展,將充滿商機。

「2030碳達峰」、「2060碳中和」

進一步言之,中國自「十二五 」規劃即開始推動「綠色發展」,習近平強調「綠水青山就是金山銀山 」,並將「綠色發 展 」列為「十三五」時期的五大理念之一。「十四五」更明確了工業領域綠色低碳發展的一系列具體目標,包括健全綠色低碳循環發展的生產體系。推動工業綠色升級,加速實施重點產業綠色化改造,推行產品綠色 設 計。 加速農業綠色發展,鼓勵發展生態種植、生態養殖之循環農業。健全綠色低碳循環發展的流通消費體系、加快基礎設施綠色升級、建構市場導向的綠色技術創新體系。工信部發布《十四五工業綠色發展規劃》,擬將全力發展綠色經濟、低碳經濟,將單位 GDP 能耗降低 13.5%、碳排放降低 18%,為實現「2030 碳達峰」、「2060 碳中和」雙碳戰略奠定良好基礎。

【完整內容請見《會計研究月刊》2024.1月號】

延伸閱讀

00878最「默默」的接班人? 更是八檔ESG中績效冠軍:00930擁低碳領高息還幹掉大盤

印尼雅萬高鐵:中國海外基建如何究責?

財政部調降低碳水泥貨物稅 台泥、亞泥:助營建業減碳

新疆石河子 拓展一帶一路

相關新聞

碳費開徵 碳有價時代來臨

《氣候變遷因應法》規範了多元減排工具,其中包括眾所關注的碳定價機制-碳費徵收。依據環境部規劃,碳費將於今(2024)年開徵,明(2025)年繳交,未來如何配合碳費徵收機制,運用碳權交易提升減排效益,將是政府與企業的一大挑戰。

113年董事會及股東會法規實務重點提醒

今(113)年股東會旺季即將到來,公司董事會及股東會有哪些新規定及應配合遵循事項?提醒公開發行公司宜儘早掌握與做好因應準備,以保障股東權益。

紓困補貼收入須先抵減核定虧損 才能盈虧互抵

營利事業受疫情影響,依紓困條例可向政府領取補貼,且補貼為免稅收入。然而,營利事業若有虧損,往後年度盈虧互抵時,依財政部目前見解,須先抵減補貼收入,對虧損的納稅義務人相當不利,恐有違紓困條例之美意。

台積電熊本廠效應分析

近日台積電熊本廠盛大開幕,成為日本最先進的邏輯製程晶圓廠,更帶動了臺日半導體供應鏈與產業聚落一片生機勃勃。台積電進入海外擴廠的「大航海時代」,未來是否面臨新的挑戰?又日本衰退的半導體產業能否藉此機會重新崛起,再創顛峰?熊本廠後續效應值得持續觀察。

房屋稅條例修正之稅率計算與申報方式解析

房屋稅條例新制又稱「囤房稅 2.0」,預計將於民國(以下同)113 年 7 月 1日開始適用,明(114)年 5 月開徵。本次修法在實體面及程序面有哪些新規定?另相關子法是否完備,方有利於實務推展。

淺談IFRS永續準則的 碳揭露規範

IFRS 永續揭露準則第 S1 號提供一個架構,要求企業揭露其價值鏈中的永續相關風險與機會;第 S2 號專注於規範企業揭露氣候相關的風險與機會。其中,關於碳揭露,企業亦需要解釋氣候變化等永續性風險和機會,這些揭露資訊將可幫助投資者和其他利害關係人,了解企業在管理碳排放和應對氣候變遷方面的努力和成效。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。