快訊

飯店業待近10年毅然離開!她零基礎自學印尼文 10個月考上移民官

陸船翻覆釀2死雙方協商「夜襲」 海巡官員面無表情上車離開

資安即國安 提升資安韌性 實踐企業永續

【文.呂正華】

近年來,政府與企業積極推動數位轉型,而隨著數位科技時代各類新興技術快速發展,無可避免會面對更複雜多變之資訊安全威脅,包括數據洩露、網絡攻擊、勒索軟體和身分盜竊等,這些威脅不僅會對企業的財務和聲譽造成損害,還會影響客戶之信任和整體業務營運,因此,資訊安全已不再僅僅是保護數據資料之技術問題,而是關係整個企業經營之戰略性議題,爰需積極強化資安風險之辨識、評估及控制,且更需要透過跨產業、跨領域聯防合作,打造更強韌的資安防護體系。

我國於去(2022)年8月成立數位發展部,下轄 6 個司及資通安全署與數位產業署,今(2023)年 2 月國家資通安全研究院(資安院)正式揭牌,相關努力皆係希望為民眾打造安全、安心及安穩之數位環境。

資安對企業永續的重要影響

環境、社會與治理(Environmental, Social, and Governance;ESG)為企業永續治理框架,用以評估一家企業永續經營及風險管控能力。資安為 ESG 中重要元素,因涉及企業如何管理和保護敏感資訊和數據,以確保公司及其利害關係人利益不受損害。在數位轉型加速發展下,企業遭受網路攻擊情況有逐年增加之趨勢,尤其自 2018 年後陡升,新冠疫情趨動了遠距工作型態,亦讓企業內網、外網邊界模糊,防衛變得複雜,企業被攻擊介面變多,而我國產業多是彼此相連的上下游供應鏈,駭客只要找到一個破口,就可以循線往上又往下進行攻擊,甚至造成企業營運中斷等重大損失。以下列出資安影響企業永續之幾個層面:

1 客戶信任、品牌價值與企業信譽:

現今的消費者越來越重視個人資料保護,企業資訊安全直接影響客戶之信任,一次資安事件可能不僅導致客戶流失,還會損害品牌聲譽,對企業永續性造成嚴重威脅。當企業無法保護其客戶和合作夥伴的相關資訊,遭受數據洩露或盜竊事件,其信譽將受到損害,導致客戶與投資者失去信心甚或發生法律訴訟,都是影響企業永續之風險。

2 高規格的法規遵循:

歐盟和美國等許多國家都已制定嚴格的資訊安全法規,要求企業確保客戶資料的保密性和完整性,如違反法規則可能面臨巨額罰款,這不僅對企業財務狀況造成損害,亦將對企業永續性造成不利影響。

3 確保業務持續性:

企業如發生資訊安全事故可能導致業務中斷,進而產生重大損失。因此,企業必須審慎應對以減少資安事件及其對業務運作之衝擊,方能確保企業永續。

我國資安規範之現況與趨勢

我國政府積極推動發展國家安全及產業兼具的資安政策,以強化資通安全力道,我國資訊安全相關規範主要包括:《資訊安全管理法》、《個人資料保護法》,以及上市(櫃)公司資通安全管理措施等,旨在確保政府機構與企業妥善管理和保護敏感資訊。

1 資通安全管理法:

為積極推動國家資通安全政策,加速建構國家資通安全環境,我國於 2019 年正式施行《資通安全管理法》,除專注於強化政府、關鍵資訊基礎設施安全,並要求相關業者建立資安管理體系,進行風險評估和通報資安事件;而近來各界關心《資通安全管理法》之修法進度,數位發展部刻正全面檢視《資通安全管理法》並進行法規調適及修法作業。

【完整內容請見《會計研究月刊》2023.11月號】

延伸閱讀

以ESG永續概念 營造企業與表演藝術的雙贏

調查局擬增設一副局長 明年初高層人事爭奪戰提早開打

證交所赴日拜訪資安軟體、新藥創新企業 盼來台上市

如何提升全民數位韌性?數位部結合產業暨在地組織展現實作成果

相關新聞

ESG資訊揭露趨勢與重點

資本市場對於 ESG 重視度不斷提升,國際主要資本市場陸續發布永續資訊揭露相關規範,並納入強制性之法規規範,以提升永續資訊品質,我國亦追隨國際趨勢,持續精進 ESG 資訊揭露規範,促進企業永續發展。

永續報導允當揭露三部曲

面對快速變化的經營環境,永續報導成為企業展現其 ESG 努力與成就的重要工具,為保持整體競爭力,並實現組織長期價值,透過永續報導允當揭露的關鍵步驟,將可協助企業有效率地揭露永續資訊。

AI深偽詐騙的新興資安隱憂與破解之道

「有圖不一定有真相」、「眼見不一定為真」,深偽技術(Deepfake)正以其高度逼真的人工生成影像和聲音造假影片,巨大衝擊著現有熟悉的安全和信任機制,其所帶來的影響不僅限於個人,乃至金融、政府等行業,同時牽動了整個數位經濟體系。如何辨別真實和虛假,破解詐欺,打造強力的資安防護罩,成為全民新興資安必修議題!

擁抱AI!金融業運用AI指引草案 介紹與未來因應

AI 技術發展一日千里,為鼓勵金融機構善用 AI,發展更貼近民眾需求的創新金融服務,金管會發布金融業運用 AI 指引」(草案)並對外徵求意見。惟萬物皆有一體兩面,未來金融業在擁抱 AI 革新及堅守風險管理之間,必須審慎面對。

營利事業成本費用認列與本業無關遭剔除之爭議

交易模式日趨複雜且多元化,營利事業成本費用或損失之認列,實務上常被稅捐稽徵機關主張與業務無關而遭調整剔除,尤其牽涉到跨國集團內關係企業間之交易,更是稅務爭議之所在。如何認定營利事業列報之成本費用或損失與營業活動有關,又是否符合真實性、必要性及合理性?

中國綠色「一帶一路2.0」的機會與挑戰

中國「一帶一路」滿十周年。下個十年,「一帶一路2.0」將引領中國和「全球南方」走向一個新時代。「一帶一路2.0」渴望帶來綠色商機;然而,面對歐美反制計畫環伺,亦形成競爭態勢。其中的臺商如何提升綠色競爭力,發揮強項、占領先機?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。