快訊

巨人軍來台/呂明賜姜建銘開球、阿部蹲捕 重現經典掀掌聲

影/疑拍照失足墜2米深溪…南投杉林溪傳溺斃 75歲婦搶救1小時不治

影/疑拍照失足墜2米深溪…南投杉林溪傳溺斃 75歲婦搶救1小時不治

防禦第一線!上市櫃「資安長」與資安治理

【文.徐俊賢、莊蕎安】

年資安攻擊和個資洩露事件頻傳,已嚴威脅到企業的運作和聲譽。金融監督管理委員會於 2021 年底規範上市櫃公司應分 級設置資訊安全人力,推動上市櫃公司設置「資安長」(Chief Information Security Officer;CISO),以提升 整 體資安防護能力。而「資安長」必須綜理資訊安全政策推動與資源調度,並帶領資安團隊負責資訊安全相關工作;簡言之,「資安長」並不是單純的技術職位,而是一個參與公司治理的高階職位,必須協助企業高層將資安議題融合至公司的整體策略和風險管理,並充分與其他部門合作,逐步建立企業的資安文化。所以「資安長」不僅需要專業的技術知識,更需要有跨部門合作和領導的能力。

然而,在推動「資安長」設置的過程中,企業面臨實際的困難,例如資安專業人才整體不足、懂得企業特性的資安人才更是鳳毛麟角、建立資安體系需要大量資源的投入並改變內部人員操作習慣等。根據臺灣證券交易所近期公告(統計至 2023 年 4 月 30 日止)的資料中顯示,除資源較為豐富的第一級上市櫃公司已按預期完成「資安長」設置外,第二級上市櫃公司「資安長」的設置進度則僅有兩成,不盡理想。企業在推動資安的進程上,顯然面對相當大的挑戰,必須審慎面對並努力克服。

全球資安威脅催生「資安長」

合格人才缺口大、培養不易

從外部駭客的勒索軟體、釣魚郵件、分散式阻斷服務攻擊(DDoS)、零日攻擊(Zero-Day),到內部人員的疏失或惡意行為,企業正面臨越來越多元和複雜的資安威脅,一旦攻擊成功都可能對企業造成嚴重的損失和影響。

根據IBM近期的資料外洩報告(Cost of a Data Breach Report), 今(2023)年全球平均每起資安事件所造成的成本高達 445 萬美元,較過去三年增加 15%,資安事件導致的損失已成為企業必須面對的重要議題。

為了因應潛在的資安風險,企業需要建立一套完整而有效的資安管理制度,以保護企業的資產、資訊、客戶和聲譽等,而這些制度必須仰賴「資安長」的帶領,才能凝聚共識並逐步落實。然而,經過初步統計,僅在近期推動上市櫃公司資安強化過程中,就導致臺灣市場上出現大約 2 萬個資安人才的缺口,突顯出企業在資安管理上面臨的嚴峻挑戰。

目前幾乎所有的企業均已高度資訊化並逐步展開數位轉型,在導入雲端技術與人工智慧等新興科技同時,必須將資安管理融入企業策略、組織、文化及法規等面向,亦即,資安管理必須嵌入企業的治理,才能 發 揮 最 大 的功效。因此,企業設置專責「資安長」負責規劃、推動和監督資安治理,迫在眉睫;但是要培養出合格的企業「資安長」卻不是一件容易的事。

【完整內容請見《會計研究月刊》2023.10月號】

延伸閱讀

上市櫃76家營收搶眼 前三季超越去年全年

金融業護資安…連假不鬆懈 金管會:做好四大防護

中市警局曝檢舉達人身分證編碼 綠批:資安破口須道歉

檢舉達人個資遭披露 資安人士:身分證字號僅用Base64轉換易破解

相關新聞

ESG資訊揭露趨勢與重點

資本市場對於 ESG 重視度不斷提升,國際主要資本市場陸續發布永續資訊揭露相關規範,並納入強制性之法規規範,以提升永續資訊品質,我國亦追隨國際趨勢,持續精進 ESG 資訊揭露規範,促進企業永續發展。

永續報導允當揭露三部曲

面對快速變化的經營環境,永續報導成為企業展現其 ESG 努力與成就的重要工具,為保持整體競爭力,並實現組織長期價值,透過永續報導允當揭露的關鍵步驟,將可協助企業有效率地揭露永續資訊。

AI深偽詐騙的新興資安隱憂與破解之道

「有圖不一定有真相」、「眼見不一定為真」,深偽技術(Deepfake)正以其高度逼真的人工生成影像和聲音造假影片,巨大衝擊著現有熟悉的安全和信任機制,其所帶來的影響不僅限於個人,乃至金融、政府等行業,同時牽動了整個數位經濟體系。如何辨別真實和虛假,破解詐欺,打造強力的資安防護罩,成為全民新興資安必修議題!

擁抱AI!金融業運用AI指引草案 介紹與未來因應

AI 技術發展一日千里,為鼓勵金融機構善用 AI,發展更貼近民眾需求的創新金融服務,金管會發布金融業運用 AI 指引」(草案)並對外徵求意見。惟萬物皆有一體兩面,未來金融業在擁抱 AI 革新及堅守風險管理之間,必須審慎面對。

營利事業成本費用認列與本業無關遭剔除之爭議

交易模式日趨複雜且多元化,營利事業成本費用或損失之認列,實務上常被稅捐稽徵機關主張與業務無關而遭調整剔除,尤其牽涉到跨國集團內關係企業間之交易,更是稅務爭議之所在。如何認定營利事業列報之成本費用或損失與營業活動有關,又是否符合真實性、必要性及合理性?

中國綠色「一帶一路2.0」的機會與挑戰

中國「一帶一路」滿十周年。下個十年,「一帶一路2.0」將引領中國和「全球南方」走向一個新時代。「一帶一路2.0」渴望帶來綠色商機;然而,面對歐美反制計畫環伺,亦形成競爭態勢。其中的臺商如何提升綠色競爭力,發揮強項、占領先機?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。