釋例解析IFRS 16之 修正「售後租回中之 租賃負債」

【文.林琇宜、陳淑芬】

國際會計準則理事會(IASB)於去(2022)年9月發布國際財務報導準則第16號「租賃」(IFRS 16)之修正「售後租回中之租賃負債」,該修正業經金管會認可並自明(2024)年1月1日起生效。新規定對滿足國際財務報導第15號「客戶合約之收入」(IFRS 15)條件,作為出售處理之售後租回交易,新增後續衡量規定。

IFRS 16 之賣方兼承租人對售後租回原始認列出售損益時,係以標的資產之先前帳面金額,按與賣方兼承租人所保留之使用權有關之占比(租回占比)衡量,僅認列與已移轉予買方兼出租人之權利有關之利益或損失。此次修正的目的,主要為使賣方兼承租人於後續衡量時亦不認列與其所保留之使用權有關之任何利益或損失。

若無此修正,在現行公報定義之租賃給付未納入變動對價的情況下,特別是針對非取決於某項指數或費率之「變動租賃給付」,賣方兼承租人可能因此認列了其所保留之使用權之利益。

是以,此次修正透過新增釋例,闡明應依下列原則衡量售後租回交易所產生之負債:

●於原始認列時,賣方兼承租人得採用不同方法決定租賃給付;且

●於租回期間內支付變動對價之義務係屬租賃負債。

修正釋例說明決定租賃給付的兩種不同方法如下,這兩種方法都能確保賣方兼承租人不會認列任何與所保留使用權相關的利益或損失。

租賃負債原始衡量

釋例一 方法一

於開始日之預期變動租賃給付

Z將辦公大樓以公允價值90萬元移轉予Y,交易前該大樓帳面金額為50萬元。Z同時與Y簽訂合約取得使用該大樓六年的權利,每年支付租金係取決於營業收入之變動租賃給付。 辦公大樓的移轉滿足 IFRS 15之銷售條件,Z之增額借款利率為 4%。

Z 評估後認為,雖然租賃給付屬於變動性質但仍可合理預期。因此,Z 預期租賃期間內之變動租賃給付金額如表一。增額借款利率 4%將前述預期變動租賃給付金額折現之金額為 27萬元,此金額即為租賃負債原始衡量金額。

此外,Z應於開始日決定租回占比。為此,Z將預期租賃給付現值與該大樓公允價格90 萬 元 對 照 比 較;也就是說,Z 以 30 %(27÷90 × 100)計算租回占比,並使用該比率計算使用權資產原始認列帳面金額為 15 萬元(30% × 該大樓先前帳面金額 50 萬元)。於此方法下係先計算開始日之租賃負債,並以該租賃負債金額,除以標的資產公允價值計算租回占比為 30%;其餘 70%則係已移轉權利之占比,出售利益即依此計算為 28 萬元(70% ×(90-50))。Z 於開始日針對售後租回交易之會計處理、租賃負責及使用權資產預計攤銷表。

【完整內容請見《會計研究月刊》2023.10月號】

延伸閱讀

掃蕩販毒網!竹市警查獲毒咖啡包8百公克 逮捕15名毒蟲

清潔工休假仍赴士林住商大樓「拿東西」16樓墜至5樓亡

北市中山區大樓地下室火燒車 起火原因待釐清

以為「想不開」!高雄見男攀7樓高陽台路人嚇壞 雲梯車救下才知是誤會

相關新聞

ESG資訊揭露趨勢與重點

資本市場對於 ESG 重視度不斷提升,國際主要資本市場陸續發布永續資訊揭露相關規範,並納入強制性之法規規範,以提升永續資訊品質,我國亦追隨國際趨勢,持續精進 ESG 資訊揭露規範,促進企業永續發展。

永續報導允當揭露三部曲

面對快速變化的經營環境,永續報導成為企業展現其 ESG 努力與成就的重要工具,為保持整體競爭力,並實現組織長期價值,透過永續報導允當揭露的關鍵步驟,將可協助企業有效率地揭露永續資訊。

AI深偽詐騙的新興資安隱憂與破解之道

「有圖不一定有真相」、「眼見不一定為真」,深偽技術(Deepfake)正以其高度逼真的人工生成影像和聲音造假影片,巨大衝擊著現有熟悉的安全和信任機制,其所帶來的影響不僅限於個人,乃至金融、政府等行業,同時牽動了整個數位經濟體系。如何辨別真實和虛假,破解詐欺,打造強力的資安防護罩,成為全民新興資安必修議題!

擁抱AI!金融業運用AI指引草案 介紹與未來因應

AI 技術發展一日千里,為鼓勵金融機構善用 AI,發展更貼近民眾需求的創新金融服務,金管會發布金融業運用 AI 指引」(草案)並對外徵求意見。惟萬物皆有一體兩面,未來金融業在擁抱 AI 革新及堅守風險管理之間,必須審慎面對。

營利事業成本費用認列與本業無關遭剔除之爭議

交易模式日趨複雜且多元化,營利事業成本費用或損失之認列,實務上常被稅捐稽徵機關主張與業務無關而遭調整剔除,尤其牽涉到跨國集團內關係企業間之交易,更是稅務爭議之所在。如何認定營利事業列報之成本費用或損失與營業活動有關,又是否符合真實性、必要性及合理性?

中國綠色「一帶一路2.0」的機會與挑戰

中國「一帶一路」滿十周年。下個十年,「一帶一路2.0」將引領中國和「全球南方」走向一個新時代。「一帶一路2.0」渴望帶來綠色商機;然而,面對歐美反制計畫環伺,亦形成競爭態勢。其中的臺商如何提升綠色競爭力,發揮強項、占領先機?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。