快訊

航空公司新進員工「刷證走公務門」登機 遭罰10萬工作也丟了

嘉義縣4月已19震、離梅山斷層遠…專家示警「台南這區」要注意

MLB/大谷翔平炸生涯第175轟追平松井 水原風波拋腦後

企業因應永續發展之道 設定可衡量成效指標

【文.葉銀華】

現代企業經營強調永續發展,亦即在失敗環境與社會中,即使再成功的企業也不算成功。獲利僅是企業的基本目標,而且要進一步在環境永續(E)、社會永續(S)、企業治理永續(G)方面有所貢獻。特別是在國際政府組織、各國政府倡議永續發展與 2050 年淨零排放目標,以及機構投資人和供應鏈的要求下,公司實踐 ESG 與減少碳排是有必要性,然而重點是如何實踐?

內外部利害關係人議合

決定ESG重大項目

ESG有許多項目,對每一家公司的重要性,有些項目具有共通性,但有些項目就有各自的差異性。再者,每個項目要執行到什麼程度,除了落實法規的要求外,每家公司會因其產業與自身特性而有所不同。因此,要實踐ESG 與減少碳排的第一步,就是公司在瞭解國際政府組織、各國政府的倡議下,透過與內外部利害關係人就 ESG 的實踐進行溝通與議合,依照利害關係人的關切程度、對公司永續發展衝擊的顯著性,決定出公司ESG的重大項目(議題)。

由於企業要落實永續發展,其範圍、事項比一般企業經營還要廣、還要多,因此不可能沒有界定範圍;企業必須與利害關係人溝通,調查不同利害關係人對於相關議題的關切度,以及各議題對公司永續發展衝擊的顯著性,進而鑑別出公司在永續發展應該包含的重大議題,並且釐定各議題的具體目標,藉以落實執行(此為利害關係人的議合程序)。更積極而言,機構投資者與供應鏈的要求,可加速公司落實永續發展。

董事會訂定永續發展目標

並監督執行成效

公司在考量上述議合結果,以及所屬產業在ESG的國際規範,由董事會核准出公司ESG重大項目(議題)的執行 程 度, 亦 即訂下ESG重大項目的短中長期目標,以及發展策略,並監督執行成效。要執行上述事項及程序,公司董事會可設立永續發展委員會,在經理部門可設立跨部門的永續整合辦公室做為永續發展委員會的規劃及執行單位。上述設計讓董事會、各經理部門和執行人員在 ESG 相關議題的目標有共識,透過跨部門、眾人參與,將ESG 融入到公司營運,方能落實與推動。

永續長帶領跨部門小組執行方案

設定可衡量成效指標

公司經營階層可設立永續長,由總經理或資深副總經理擔任,帶領跨部門之永續整合辦公室,擬定、執行永續發展的方案,並設定可衡量成效的指標。該辦公室可依需要,依照ESG 重大項目下設各工作小組。永續整合辦公室與各工作小組定期針對 ESG 重大項目進度進行檢討、調整,同時觀察國內外 ESG 趨勢的變化,才能確保 ESG 的落實程度與完整性。如果企業把 ESG 的推動由單一部門負責,往往會導致推動的力道不足或是僅偏重在特定構面上。由於 ESG 議題涵蓋範圍很廣,需要不同專業的員工共同參與。

【完整內容請見《會計研究月刊》2023.9月號】

延伸閱讀

國內金融業頭香 臺銀取得 ISO 37001反賄賂管理國際標準認證

高捷舉辦蜜柑站長主題路跑 參賽選手可抽機票、iPhone15

商研院ESG永續領袖實務班爆場 企業主乖乖當學生

遠見ESG共好圈 近70家企業與大學大手牽小手共攀永續之山

相關新聞

碳費開徵 碳有價時代來臨

《氣候變遷因應法》規範了多元減排工具,其中包括眾所關注的碳定價機制-碳費徵收。依據環境部規劃,碳費將於今(2024)年開徵,明(2025)年繳交,未來如何配合碳費徵收機制,運用碳權交易提升減排效益,將是政府與企業的一大挑戰。

113年董事會及股東會法規實務重點提醒

今(113)年股東會旺季即將到來,公司董事會及股東會有哪些新規定及應配合遵循事項?提醒公開發行公司宜儘早掌握與做好因應準備,以保障股東權益。

紓困補貼收入須先抵減核定虧損 才能盈虧互抵

營利事業受疫情影響,依紓困條例可向政府領取補貼,且補貼為免稅收入。然而,營利事業若有虧損,往後年度盈虧互抵時,依財政部目前見解,須先抵減補貼收入,對虧損的納稅義務人相當不利,恐有違紓困條例之美意。

台積電熊本廠效應分析

近日台積電熊本廠盛大開幕,成為日本最先進的邏輯製程晶圓廠,更帶動了臺日半導體供應鏈與產業聚落一片生機勃勃。台積電進入海外擴廠的「大航海時代」,未來是否面臨新的挑戰?又日本衰退的半導體產業能否藉此機會重新崛起,再創顛峰?熊本廠後續效應值得持續觀察。

房屋稅條例修正之稅率計算與申報方式解析

房屋稅條例新制又稱「囤房稅 2.0」,預計將於民國(以下同)113 年 7 月 1日開始適用,明(114)年 5 月開徵。本次修法在實體面及程序面有哪些新規定?另相關子法是否完備,方有利於實務推展。

淺談IFRS永續準則的 碳揭露規範

IFRS 永續揭露準則第 S1 號提供一個架構,要求企業揭露其價值鏈中的永續相關風險與機會;第 S2 號專注於規範企業揭露氣候相關的風險與機會。其中,關於碳揭露,企業亦需要解釋氣候變化等永續性風險和機會,這些揭露資訊將可幫助投資者和其他利害關係人,了解企業在管理碳排放和應對氣候變遷方面的努力和成效。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。