快訊

AI市場蓬勃發展 輝達靠什麼獨占鼇頭?經濟學人揭3大關鍵優勢

房屋稅2.0來了 適用範圍及影響一次看

【文.陳志愷】

政院院會日前通過房屋稅差別稅率 2.0案(又稱囤房稅 2.0),將於送交立法院審議後,預計明(2024)年 7 月 1 日實施,後(2025)年5月課稅時適用。本次修正重點,主要是依持有戶數提高非自住住家用房屋稅徵收率,同時降低租賃住宅與單一自住房屋稅徵收率,藉以落實囤房稅制精神,兼具引導房屋有效利用之空屋稅本質。

現行房屋稅稅率 實際徵收率由地方政府訂定

現行房屋稅稅率之適用,係依房屋用 途採用差別比例稅率。房屋稅屬於地方稅,其稅收亦歸屬課徵之直轄市、縣(市)及鄉(鎮、市),故除自住房屋(包括公益出租人出租使用 ) 外,房屋稅條例係規定稅率區間的上下限,實際徵收率由房屋所在之直轄市或縣(市)政府,視當地實際情形訂定。

自住房屋

自住房屋之適用稅率為 1.2%,須符合房屋無出租,供本人、配偶或直系親屬實際居住使用,以及本人、配偶及未成年子 女全國合計3戶以內之條件。而公益出租人出租使用,指依住宅法及內政部發布之公益出租人資格認定作業要點,將住宅出租予符合租金補貼申請資格,經房屋所在之主管機關認定之公益出租人,於有效期間內出租房屋供住家使用。

本項房屋依據所在之直轄市或縣(市)政府頒訂之房屋現值評定作業要點,另得依房屋課稅現值之折減比率,減徵其房屋稅。例如,臺北市對於本人、配偶及未成年子女於全國僅有 1 戶之單一自住房屋,及公益出租人出租使用,其房屋課稅現值得折減 50%(最高折減額度以新臺幣 250 萬元為限),折減後之實質稅率為 0.6%。

由於房屋稅課徵屬於中央立法之事項,而直轄市或縣(市)政府透過折減房屋課稅現值比率之方式減徵稅負,尚非房屋稅條例所授權,亦非地方稅法通則訂定之事項,如非屬基於特定政策目的之特別法所定授權地方政府得予適當減免之情形,可能會有牴觸租稅法律主義之疑慮。

非自住住家用房屋

前項房屋以外之其他住家用房屋,適用之稅率區間為 1.5%至 3.6%,房屋所在之直轄市或縣(市)政府得依房屋所有人持有戶數訂定差別稅率。截至目前有依持有戶數訂定差別稅率,以實施所稱之囤房稅者,為臺北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市、新竹縣、新竹市、宜蘭縣、屏東縣及連江縣;而考量建商興建房屋銷售之事業經營屬性,另會針對建商持有待售房屋在房屋稅開始課徵日起一定年限內之情形,予以適用單一稅率,排除於依持有戶數課徵囤房稅之範圍。茲將目前實施囤房稅地區之房屋稅徵收率訂定情形。

【完整內容請見《會計研究月刊》2023.9月號】

延伸閱讀

囤房稅2.0預計2025年開徵 竹市自住7萬戶將迎來小確幸

時力批政府與建商唱雙簧 財政部心中只有建商

新北囤房稅通過 藍綠黨團隔空交火

新北議會臨時會開跑 囤房稅通過成藍綠共識

相關新聞

ESG資訊揭露趨勢與重點

資本市場對於 ESG 重視度不斷提升,國際主要資本市場陸續發布永續資訊揭露相關規範,並納入強制性之法規規範,以提升永續資訊品質,我國亦追隨國際趨勢,持續精進 ESG 資訊揭露規範,促進企業永續發展。

永續報導允當揭露三部曲

面對快速變化的經營環境,永續報導成為企業展現其 ESG 努力與成就的重要工具,為保持整體競爭力,並實現組織長期價值,透過永續報導允當揭露的關鍵步驟,將可協助企業有效率地揭露永續資訊。

AI深偽詐騙的新興資安隱憂與破解之道

「有圖不一定有真相」、「眼見不一定為真」,深偽技術(Deepfake)正以其高度逼真的人工生成影像和聲音造假影片,巨大衝擊著現有熟悉的安全和信任機制,其所帶來的影響不僅限於個人,乃至金融、政府等行業,同時牽動了整個數位經濟體系。如何辨別真實和虛假,破解詐欺,打造強力的資安防護罩,成為全民新興資安必修議題!

擁抱AI!金融業運用AI指引草案 介紹與未來因應

AI 技術發展一日千里,為鼓勵金融機構善用 AI,發展更貼近民眾需求的創新金融服務,金管會發布金融業運用 AI 指引」(草案)並對外徵求意見。惟萬物皆有一體兩面,未來金融業在擁抱 AI 革新及堅守風險管理之間,必須審慎面對。

營利事業成本費用認列與本業無關遭剔除之爭議

交易模式日趨複雜且多元化,營利事業成本費用或損失之認列,實務上常被稅捐稽徵機關主張與業務無關而遭調整剔除,尤其牽涉到跨國集團內關係企業間之交易,更是稅務爭議之所在。如何認定營利事業列報之成本費用或損失與營業活動有關,又是否符合真實性、必要性及合理性?

中國綠色「一帶一路2.0」的機會與挑戰

中國「一帶一路」滿十周年。下個十年,「一帶一路2.0」將引領中國和「全球南方」走向一個新時代。「一帶一路2.0」渴望帶來綠色商機;然而,面對歐美反制計畫環伺,亦形成競爭態勢。其中的臺商如何提升綠色競爭力,發揮強項、占領先機?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。