快訊

黃子韜擁850億身家!早認定徐藝洋 首揭3年戀情真相

赤腳走炙熱柏油路腳底燙出水泡 女童為列冊脆弱家庭

我國綠色金融與企業永續 發展相關之政策與作為

【文.張振山】

從2015年巴黎峰會 COP21通過《巴黎協定 》, 目 標到本世紀末全球氣溫升幅控制不超過攝氏2度,最理想是 控 制 在 1.5度以內,到去(2022)年的埃及夏姆錫克(Sharm El Sheikh)COP27聯 合 國 氣候變遷大會,可以明顯感受到各國為因應氣候變遷所展現出邁向淨零碳排更為積極的企圖。

近年來因氣候變遷加劇,永續發展議題在國際上備受關注,國際投資人及產業供應鏈日益重視環境、社會、治理(ESG)等議題,我國於2021年4月22日世界地球 日 宣示「2050 淨零排放」是全世界共同的目標,也是臺灣的目標。故金管會近年積極響應國家政策,全面推動金融業及上市櫃公司的永續轉型,近年已陸續啟動「公司治理 3.0- 永續發展藍圖」、「綠色金融行動方案 3.0」、「上市櫃公司永續發展路徑圖」等政策,持續深化我國企業永續發展並邁向淨零轉型的目標。

綠色金融行動方案3.0

五大重點深化永續

金管會於去年 9 月發布「綠色金融行動方案 3.0」,方案內容涵蓋五大推動重點,包括推動金融機構碳盤查及氣候風險管理、發展永續經濟活動認定指引、促進 ESG 及氣候相關資訊整合、強化永續金融專業訓練,以及協力合作凝聚淨零共識,期能深化我國永續發展並邁向淨零轉型的目標。

綠色金融行動方案 3.0 的願景為「整合金融資源,支持淨零轉型」,並以 3 大核心策略、5 大推動面向,持續引導金融市場及整體產業重視永續發展及氣候變遷,並強化金融業及產業的氣候韌性,以借重金融市場的力量,深化我國永續發展並支持淨零轉型。主要內容如下:

一、目標:

凝聚金融業共識,提出及發展金融業共通需要的指引、資料,推動金融業瞭解自身及投融資部位的溫室氣體排放情形,促進金融業主動因應及掌握氣候相關風險與商機,持續推動金融業支持永續發展並導引企業減碳。

二、核心策略:

1. 協力合作深化永續發展及達成淨零目標。

2. 揭露碳排資訊,從投融資推動整體產業減碳。

3. 整合資料及數據,以強化氣候韌性與因應風險之能力。

三、推動面向:

1. 布局:推動金融機構瞭解其自身及投融資組合的碳排放情形、規劃中長程減碳目標及策略,並評估及辨識氣候變遷對個別金融業者及整體市場可能帶來的影響,以擬訂策略及早因應氣候相關風險。

2. 資金:持續發展「永續經濟活動認定指引」,鼓勵企業據以擬訂轉型計畫,及鼓勵金融業納入投融資決策參考,並持續將資金投入綠色及永續發展領域,促進我國綠色及永續經濟活動與市場的發展。

3.資料:透過整合及優化我國氣候變遷及 ESG相關資訊與數據,以利金融機構分析運用,並讓企業、利害關係人及投資人等瞭解我國永續金融進展,推動各界對永續金融的重視與實踐。

4.培力:推動金融機構強化訓練及培育永續金融人才,以將永續金融的理念由上而下深植於金融機構的組織與文化,並擴及至投融資對象,以影響整體產業及社會,加速我國淨零轉型的進程。

5.生態系:推動金融機構間的合作、促進金融機構積極審視氣候變遷及ESG相關風險,及研析國際作法、推動金融科技在綠色金融的創新應用,凝聚金融機構的共識並提高誘因,以大帶小擴大並深化永續金融的影響層面,以進一步完善永續金融生態系。

【完整內容請見《會計研究月刊》2023.6月號】

延伸閱讀

從ESG到影響力投資 安聯:2025全球永續投資規模挑戰50兆美元

2023年全球影響力投資概況分析

00713、0056、00850組月配息! 股價僅四分之一「小0050」創資產成長

2023櫃買 ESG 菁英交流研習會 永續議題獲熱烈迴響

相關新聞

人壽保單的強制執行

壽險契約或解約金、累積之保單價值準備金,得否作為強制執行的標的?學說或實務見解不同,惟經最高法院民事大法庭裁定肯認後,保單遭強制執行案件量暴增,恐引發爭議,金管會日前預告保險法部分條文修正草案,擬明定免予強制執行之保險契約類型,並引入國外介入權,盼兼顧債務人、債權人和其他利害關係人權益,維護保險保障。

營所稅申報損益項目 不符規定之五種補稅情形

營利事業申報營所稅,若有損益項目申報不符規定,遭稅局查核補稅,可能加徵利息,或處以罰鍰。本文彙整可能發生的五種情形與實務應注意事項,包括:補稅加息免罰、補稅加罰、補稅免息免罰、補稅加徵滯納金與利息,以及未依扣繳規定之處罰並向員工補徵綜所稅等。

金融機構 財務碳排放實務

金融業雖不屬於高碳密集度產業,然而,其透過投融資、保險或承銷業務影響力而間接 促成之碳排放,被視為檢視金融機構淨零轉型的關鍵指標。IFRS 永續揭露準則 S2 號更明確要求金融機構揭露投融資組合財務碳排放。金融機構應即早設置財務碳排放計算工作流程與管理機制,幫助利害關係人瞭解投融資活動對整體氣候的影響,並抓住低碳經濟轉型的商業機會。

解密「臺版 N號房」鏈上金流 區塊鏈暗影—揭露數位犯罪新危機

「臺版 N 號房」事件曝光,隱匿且可能非法的鏈上金流,也突顯區塊鏈、加密貨幣等應用,在一定程度上,確實為犯罪分子提供了便利,孕育了各種新興金融犯罪的可能性。金融創新是一把「雙刃劍」,區塊鏈技術真的是這些新型金融犯罪的原罪嗎?

金融業範疇三碳排放與 綠色金融之關聯:投融資、承銷與保險業務

在推動永續發展上,金融機構主要目標是藉由綠色投融資活動,協助客戶減排,進而實現淨零排放,乃屬於範疇三排放。國際碳核算金融聯盟(PCAF)持續發布與擴展碳排放相關準則,協助金融機構蒐集、衡量與揭露碳排放數據,國內已有多家金融機構加入,有助制訂碳排策略、推動綠色金融。

內部控制新扉頁 永續資訊之管理

金管會要求上市(櫃)公司應將永續資訊之管理作業納入內部控制制度,證交所與櫃買中心亦整合國際標準與我國規範,發布參考項目範例,協助企業建立必要之永續資訊相關內部控制制度,提高永續資訊揭露品質。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。