快訊

MLB/山本由伸右肩旋轉肌袖拉傷 道奇教頭:不會整季報銷

陸「窮人三件套」變貴了 圍剿普通人的漲價潮剛開始?

美總統拜登募款大會又當機? 前老闆歐巴馬「1動作」神救援

認購股份後才發行股票 交易所得如何課稅

【文.徐俊賢】

股份有限公司若未發行股票,日後出售股份時,應屬於財產交易所得,抑或是證券交易所得?若出售前才發行股票,是否屬於證券交易所得?若有發行股票,卻在出售股票時發現股票遺失,出售所得是否仍屬證券交易所得?

由財政部中區國稅局舉辦之 111 年度稅務座談會,臺灣省會計師公會、臺中市會計師公會就上述問題提案,中區國稅局認為出售已依法完成簽證之股票,應課徵證券交易稅(意即所得屬於證券交易所得);未依法完成股票簽證,亦未經登錄者,交易客體為股權,非屬有價證券,因此不課徵證券交易稅。至於股票於交易前遺失,由於股票發行已依法完成簽證手續,所以出售時應課徵證券交易稅。

股票發行於公司法之規定

公司是否應發行股票,就公司法規定而言,公司法第 161 條之 1 規定,公開發行股票之公司,應在設立登記或發行新股變更登記後3 個月內發行股票。股票的發行,若選擇印製股票,須依法簽證發行;若不印製股票,則於臺灣集中保管結算所登錄發行。公開發行公司股票已採無實體發行,而未公開發行股票之公司,股票也可選擇無實體發行,或印製紙本股票。由於公司法第 161 條之 1 僅規定公開發行公司應發行股票,因此未公開發行公司即便實收資本額 5 億元以上仍無須發行股票。又無論公司章程是否載明應發行股票,均可選擇發行股票。

股票發行之稅負效果

公司應否發行股票,從稅負效果來看,已印製簽證股票(或無實體發行) 並進行交易,屬於買賣有價證券,應課徵證券交易稅,而證券交易所得稅目前停徵,不過,目前不論個人或營利事業之證券交易所得都適用最低稅負制,須計入基本所得額課稅。若未印製或發行股票,轉讓股份時出具「股份轉讓證書」或「股份過戶書」等債權憑據,屬於財產交易所得,個人應課徵綜合所得稅,而營利事業應課徵營利事業所得稅。中區國稅局於稅務座談會之回應,亦整理個人買賣未上市櫃、非屬興櫃之股票之態樣與課稅情形。

【完整內容請見《會計研究月刊》2023.3月號】

延伸閱讀

限購雞蛋數量是否會違法? 律師:台電就不得拒絕供電給離島居民

金管會:國銀不動產放款比 探41月低點

央行升息房貸族加速還款 國銀房貸餘額首次出現衰退

房市吹冷風 國銀房貸餘額15年來首見衰退

相關新聞

內部控制新扉頁 永續資訊之管理

金管會要求上市(櫃)公司應將永續資訊之管理作業納入內部控制制度,證交所與櫃買中心亦整合國際標準與我國規範,發布參考項目範例,協助企業建立必要之永續資訊相關內部控制制度,提高永續資訊揭露品質。

ESG與內部控制 企業如何有效管理永續資訊

隨著永續治理及報導架構的發展,資訊使用者盼獲得可信賴、高品質的永續資訊,而企業完善永續資訊的首要,即在建立永續治理文化,透過建構完整內控環境,提供高品質的永續資訊,打造利害關係人對企業永續承諾和資訊信賴的基礎。

電子簽章法修正的影響與期許

為因應數位時代的經濟活動發展,電子簽章法施行二十年以來首次完成修法,新修訂目的為解決早期立法之詬病,廣泛地接納各種電子簽章的技術,並大幅限縮政府機關得排除適用的範圍,對於企業及政府機關可能有哪些影響?

國際財務報導準則 第18號「財務報表之表達與揭露」重點介紹

IASB於今年4月9日發布國際財務報導準則第18號「財務報表之表達與揭露」(IFRS 18),將取代國際會計準則第1號「財務報表之表達」(IAS 1),對損益表之表達、財務報表中管理階層定義績效衡量之揭露,及彙總與細分之原則,有更詳細之規定。

房屋稅條例子法解析

房屋稅差別稅率 2.0 於今年 7 月開始施行,財政部亦發布相關子法以利遵循。本文彙整子法相關重點,並釐清容易誤用之觀念。

112年度房屋財產交易所得計算解析與彙整

每年 5 月報稅時,個人若有舊制房屋交易所得,也需要納入綜合所得稅申報。財政部日前發布舊制房屋財產交易所得計算規定,不但降低了高價住宅認定門檻,亦調增房屋交易所得的設算比例。本文彙整核實與設算認定房屋所得的七種計算方式,以供參考。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。