快訊

35歲巡路員遭撞亡...白髮父強忍悲痛「日子也要過」 嘆嫌犯母也很辛苦

不藏了!黃品源證實再婚俄羅斯美女鋼琴家 首曬超美婚照

認購股份後才發行股票 交易所得如何課稅

【文.徐俊賢】

股份有限公司若未發行股票,日後出售股份時,應屬於財產交易所得,抑或是證券交易所得?若出售前才發行股票,是否屬於證券交易所得?若有發行股票,卻在出售股票時發現股票遺失,出售所得是否仍屬證券交易所得?

由財政部中區國稅局舉辦之 111 年度稅務座談會,臺灣省會計師公會、臺中市會計師公會就上述問題提案,中區國稅局認為出售已依法完成簽證之股票,應課徵證券交易稅(意即所得屬於證券交易所得);未依法完成股票簽證,亦未經登錄者,交易客體為股權,非屬有價證券,因此不課徵證券交易稅。至於股票於交易前遺失,由於股票發行已依法完成簽證手續,所以出售時應課徵證券交易稅。

股票發行於公司法之規定

公司是否應發行股票,就公司法規定而言,公司法第 161 條之 1 規定,公開發行股票之公司,應在設立登記或發行新股變更登記後3 個月內發行股票。股票的發行,若選擇印製股票,須依法簽證發行;若不印製股票,則於臺灣集中保管結算所登錄發行。公開發行公司股票已採無實體發行,而未公開發行股票之公司,股票也可選擇無實體發行,或印製紙本股票。由於公司法第 161 條之 1 僅規定公開發行公司應發行股票,因此未公開發行公司即便實收資本額 5 億元以上仍無須發行股票。又無論公司章程是否載明應發行股票,均可選擇發行股票。

股票發行之稅負效果

公司應否發行股票,從稅負效果來看,已印製簽證股票(或無實體發行) 並進行交易,屬於買賣有價證券,應課徵證券交易稅,而證券交易所得稅目前停徵,不過,目前不論個人或營利事業之證券交易所得都適用最低稅負制,須計入基本所得額課稅。若未印製或發行股票,轉讓股份時出具「股份轉讓證書」或「股份過戶書」等債權憑據,屬於財產交易所得,個人應課徵綜合所得稅,而營利事業應課徵營利事業所得稅。中區國稅局於稅務座談會之回應,亦整理個人買賣未上市櫃、非屬興櫃之股票之態樣與課稅情形。

【完整內容請見《會計研究月刊》2023.3月號】

延伸閱讀

限購雞蛋數量是否會違法? 律師:台電就不得拒絕供電給離島居民

金管會:國銀不動產放款比 探41月低點

央行升息房貸族加速還款 國銀房貸餘額首次出現衰退

房市吹冷風 國銀房貸餘額15年來首見衰退

相關新聞

ESG資訊揭露趨勢與重點

資本市場對於 ESG 重視度不斷提升,國際主要資本市場陸續發布永續資訊揭露相關規範,並納入強制性之法規規範,以提升永續資訊品質,我國亦追隨國際趨勢,持續精進 ESG 資訊揭露規範,促進企業永續發展。

永續報導允當揭露三部曲

面對快速變化的經營環境,永續報導成為企業展現其 ESG 努力與成就的重要工具,為保持整體競爭力,並實現組織長期價值,透過永續報導允當揭露的關鍵步驟,將可協助企業有效率地揭露永續資訊。

AI深偽詐騙的新興資安隱憂與破解之道

「有圖不一定有真相」、「眼見不一定為真」,深偽技術(Deepfake)正以其高度逼真的人工生成影像和聲音造假影片,巨大衝擊著現有熟悉的安全和信任機制,其所帶來的影響不僅限於個人,乃至金融、政府等行業,同時牽動了整個數位經濟體系。如何辨別真實和虛假,破解詐欺,打造強力的資安防護罩,成為全民新興資安必修議題!

擁抱AI!金融業運用AI指引草案 介紹與未來因應

AI 技術發展一日千里,為鼓勵金融機構善用 AI,發展更貼近民眾需求的創新金融服務,金管會發布金融業運用 AI 指引」(草案)並對外徵求意見。惟萬物皆有一體兩面,未來金融業在擁抱 AI 革新及堅守風險管理之間,必須審慎面對。

營利事業成本費用認列與本業無關遭剔除之爭議

交易模式日趨複雜且多元化,營利事業成本費用或損失之認列,實務上常被稅捐稽徵機關主張與業務無關而遭調整剔除,尤其牽涉到跨國集團內關係企業間之交易,更是稅務爭議之所在。如何認定營利事業列報之成本費用或損失與營業活動有關,又是否符合真實性、必要性及合理性?

中國綠色「一帶一路2.0」的機會與挑戰

中國「一帶一路」滿十周年。下個十年,「一帶一路2.0」將引領中國和「全球南方」走向一個新時代。「一帶一路2.0」渴望帶來綠色商機;然而,面對歐美反制計畫環伺,亦形成競爭態勢。其中的臺商如何提升綠色競爭力,發揮強項、占領先機?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。