快訊

曾與林書豪同隊!PLG/鋼鐵人拚開胡 簽下哈佛小子NBA前隊友

無慢性病史、接種過三劑疫苗!30歲男全身不適、嘔吐 隔日死後確診

壽險業正面臨淨值大幅減損危機

【文.李沃牆】

全平球主要央行進入升息循環後,今(2022)年的壽險市場顯然不靜,因市場傳言南山人壽(5874)第二季淨值將跌破新臺幣(以下同)千億元大關,連帶拖累大股東潤泰集團及寶成集團,引發潤泰全(2915)、潤泰新(9945)及寶成(9904)股價重挫。潤泰全、潤泰新在股價及淨值受影響後,於 7 月 28 日同步至臺灣證券交易所說明,在董事會通過變更會計政策,投資性不動產改採公允價值衡量後,公布最新財報,第二季淨值合計約減少 1,293 億元。潤泰全估算截至 6 月底每股淨值約 5.73 元,潤泰新每股淨值約 13.41 元。董事會並決議通過辦理現金增資,預計發行 3.7 億股,以因應或消弭非營運因素波動對公司淨值影響,免於被打入全額交割股及面臨下市危機。

然而,保險局於7月26日公布,6月底壽險公司自結淨值為1兆2,555 億元,等於上半年「蒸發」1 兆 4,667 億元,若不扣分離帳戶,則淨值比約 3.8%,創 2011 年歐債風暴後新低點。據保險局統計,6月壽險業淨值再少 3,917 億元,第二季少 9,375 億元,比第一季減少的5,292 億元還多,也影響部分公司半年報的淨值比,可能低於 3%,引發外界關注,更讓壽險業「淨值危機」疑慮升高。

南山人壽淨值驟減 引發疑慮

南山人壽目前為興櫃股票,其主要股東結構如表一所列,最大股東為潤成投控,持股高達 89.55 %,而潤成投控由潤泰集團及寶成集團合資成立,資本額為2,238億元,除潤泰全持股 23%、潤泰新持股 25%,寶成也持股 20%;另外,匯弘投資公司持股 18%、長春投資公司持股 10%、宜泰投資公司持股4%。

南山人壽2020年及去(2021)年簡要財報,資產均大於負債,獲利也呈現成長趨勢,資產報酬率(ROA)由2020 年的0.75%成長至去年的1.14%,股東權益報酬率(ROE)亦由8.54%上升至11.7%,每股盈餘(EPS)則由2.7 元增加至4.32 元,成長37.5%,每股淨值則分別為36.7 及37元。然而,今年第一季淨值為3,235 億元,較去年底大幅減少1,880 億元,換算淨值則僅23.40 元,較去年底的37 元減少36.75%,因而引發第二季將會跌破千億元的質疑,進而衝擊上市櫃母公司潤泰新(9945)、潤泰全(2915)和寶成(9904)的淨值,危及經營。然而,南山人壽隨即公布6月底累積自結獲利378 億元,資本適足率(RBC)仍在300%以上(大於200%底標),7月淨值也較前月回升逾450 億元,整體財務穩健,資產體質良好,盼能降低外界疑慮。

【完整內容請見《會計研究月刊》2022.9月號】

延伸閱讀

壽險業上半年淨值大減1.4兆 只有這家逆勢上揚

南山人壽淨值蒸發多少?答案出爐了

潤泰雙雄參與潤成增資計畫?潤泰新回應了

潤泰全投資過度傾斜!衍生淨值重挫危機 南山風暴揭控股公司「以小吃大」風險

相關新聞

解析未來股權簡單協議「Safe」

2014年美國矽谷創投推出Safe募資合約範本,成本低、可快速完成種子輪募資,不少新創業者趨之若鶩,成為募資的新興工具。然而,Safe的效率與風險何在?在我國法下,是否具備合法存在的空間?

審計準則修訂趨勢與方向 —兼論「總綱專案」

配合金管會發布之資本市場藍圖中,提升審計品質之具體措施,審計準則委員會修正現行審計準則,與國際接軌。本文說明審計準則修訂之歷程與方向。

新創募資關鍵大解密 新創企業的起步、募資與管理

會計研究發展基金日前採用線上及實體模式並行的方式舉辦「新創企業主研習營」,以滿足與會者不同的參與方式,擴大本次活動效益。

審計品質對財報監理的影響

金管會規劃自民國112年起,採二階段方式循序推動揭露審計品質指標(AQI)及事務所透明度報告,並先由四大事務所試行,以期能增進上市櫃公司及外界對於事務所審計品質的了解,並加強審計委員會與會計師間之溝通,將有助提升財報監理效能。

國際永續準則理事會(ISSB) 發展概況 Ms. Katie Schmitz Eulitt 演講紀實

會計研究發展基金會日前舉辦「國際永續準則概況介紹」研討會,邀請前SASB 成員,現為IFRS 基金會亞太地區資深市場主管Ms. Katie Schmitz Eulitt 說明ISSB 概況,以協助企業因應永續報告的編製。

快速解鎖De-SPAC交易 之會計處理

今(2022)年4月Gogoro成為首家透過SPAC上市登上美國Nasdaq的臺灣新創獨角獸公司,SPAC開始受到矚目。臺灣雖未開放SPAC制度,惟後疫情時代,資本市場逐漸回溫,對於未上市公司來說,仍有可能成為被收購標的,有必要一窺SPAC會計處理之面紗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。