快訊

曾與林書豪同隊!PLG/鋼鐵人拚開胡 簽下哈佛小子NBA前隊友

獨立董事自行召集股東會的權限爭議

【文. 楊舜麟】

公為司法第 220條規定,監察人除董事會不召集或不能召集股東會外,得為公司利益,於必要時,召集股東會。證券交易法第14條之 4並將此公司法條文準用於審計委員會之獨立董事成員。因此,監察人或設置審計委員會之公開發行公司的獨立董事,均有主動召集股東會之權限。

是以,近年來矚目的公司經營權之爭,多有發生由各方勢力所支持的獨立董事自行召開,形成雙胞股東會,各自解任他方董事、全 面 改 選 董 監 事 等 情 況, 例 如 2020年的東林(3609)、2021年的永大(1507)、光洋科(1785),而產生監察人或獨立董事濫用召集權制度或獨立董事淪為經營權爭奪工具的議論。本文以下則分述爭議的緣起,以及相關不同見解,以供讀者參考。

獨立董事得單獨召集股東會的依據證券交易法第14條之4第1、2項規定,已依本法發行股票之公司,應擇一設置審計委員會或監察人。但主管機關得視公司規模、業務性質及其他必要情況,命令設置審計委員會替代監察人;其辦法,由主管機關定之;審計委員會應由全體獨立董事組成,其人數不得少於三人,其中一人為召集人,且至少一人應具備會計或財務專長。

然而,設置審計委員會之公開發行公司,其諸位獨立董事行使公司法第 220條的權限,得否個別召集股東會,抑或須經審計委員會決議為之,則有疑義。

對此,經濟部認為:「監察人得為公司利益,於必要時,召集股東會,不以董事會不為召集或不能召集之情形為限,此項股東會召集權,監察人可單獨行使,毋庸徵得其他監察人之同意,且係由監察人自行召集,尚無所詢請求公司召集股東會之問題。」

經濟部也進一步認為:「依證券交易法第14條之4第3項規定,公司法對於監察人之規定於審計委員會準用之;同法第14條之4第4項規定,公司法第 220條對審計委員會之獨立董事成員準用之,是以,審計委員會或其獨立董事成員準用前揭公司法規定。基此,有關審計委員會之獨立董事召集股東會議一節,依公司法對於監察人之規定辦理。」

換言之,關於公司法賦予監察人的監督權限,證券交易法第 14條之 4已經在第 3項劃分由審計委員會以會議形式決議為之、在第 4項劃分由獨立董事單獨行使,公司法第 220條的股東會召集權既係規定準用於獨立董事,自得由各獨立董事單獨行使該監察人職權。學者王志誠亦採相同見解。

反對獨立董事單獨召集股東會的見解

對於前開立法政策及主管機關立場,不少公司法學者持保留意見,或大力反對審計委員會的獨立董事可單獨召集股東會,主要理由為:

一、證券交易法第14條之4第4項並未準用公司法第221條監察人單獨行使監察權之規定,而且審計委員會才是公開發行公司之監督機關,獨立董事僅係審計委員會的成員,並非監督機關。

二、避免產生股東會多胞胎的情形,宜修法回歸審計委員會的合議機制。

三、設有審計委員會之公司,監察權即由審計委員會合議行使;至於獨立董事所準用的,似乎都是自然人才能適用之相關監察人規範(例如得代表公司提起訴訟之規定),並非有意讓獨立董事單獨行使監察權。

【完整內容請見《會計研究月刊》2022.9月號】

延伸閱讀

「台鐵禁售無座位車票」利弊引發話題 PTT兩派網友意見分歧

涉懷孕歧視 中市府勞工局接獲檢舉 廖老大公司急和解

恩恩案國賠不成立 傳監委索取資料不順才「突襲」市府

南投備選國民法官今公開隨機抽 初選名單6000人

相關新聞

解析未來股權簡單協議「Safe」

2014年美國矽谷創投推出Safe募資合約範本,成本低、可快速完成種子輪募資,不少新創業者趨之若鶩,成為募資的新興工具。然而,Safe的效率與風險何在?在我國法下,是否具備合法存在的空間?

審計準則修訂趨勢與方向 —兼論「總綱專案」

配合金管會發布之資本市場藍圖中,提升審計品質之具體措施,審計準則委員會修正現行審計準則,與國際接軌。本文說明審計準則修訂之歷程與方向。

新創募資關鍵大解密 新創企業的起步、募資與管理

會計研究發展基金日前採用線上及實體模式並行的方式舉辦「新創企業主研習營」,以滿足與會者不同的參與方式,擴大本次活動效益。

審計品質對財報監理的影響

金管會規劃自民國112年起,採二階段方式循序推動揭露審計品質指標(AQI)及事務所透明度報告,並先由四大事務所試行,以期能增進上市櫃公司及外界對於事務所審計品質的了解,並加強審計委員會與會計師間之溝通,將有助提升財報監理效能。

國際永續準則理事會(ISSB) 發展概況 Ms. Katie Schmitz Eulitt 演講紀實

會計研究發展基金會日前舉辦「國際永續準則概況介紹」研討會,邀請前SASB 成員,現為IFRS 基金會亞太地區資深市場主管Ms. Katie Schmitz Eulitt 說明ISSB 概況,以協助企業因應永續報告的編製。

快速解鎖De-SPAC交易 之會計處理

今(2022)年4月Gogoro成為首家透過SPAC上市登上美國Nasdaq的臺灣新創獨角獸公司,SPAC開始受到矚目。臺灣雖未開放SPAC制度,惟後疫情時代,資本市場逐漸回溫,對於未上市公司來說,仍有可能成為被收購標的,有必要一窺SPAC會計處理之面紗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。