快訊

心結?競總成立蘇貞昌、賴清德幫站台 陳時中冷熱反應明顯

25秒片外流…蘋果副總裁受訪輕率吐31字 年薪千萬飛了

預售屋紅單轉售 納房地合一2.0課稅

【文.徐俊賢、莊蕎安】

預售屋紅單交易,也是房地合一 2.0 的課稅範圍。財政部日前發布解釋令,個人或營利事業取得購屋預約單(俗稱紅單),民國(以下同)110 年 7 月 1 日起轉售紅單予第三人,須依房地合一稅 2.0 課稅,持有期間未逾二年稅率為45%。

取得房地所有權後轉售他人,是房地合一稅 1.0 課稅範圍,至於簽訂預售屋買賣契約書後轉售他人,於去(110)年 7 月 1 日房地合一稅2.0 上路後,已視同房地交易,納入房地合一稅2.0 課稅範圍。預售屋買賣契約書簽訂前,取得紅單轉售他人,則是此次財政部發布本令,納入房地合一稅 2.0 課稅範圍。

解釋令重點一:

轉售紅單納入房地合一稅2.0

本令第 1 點規定,轉售預售屋紅單納入房地合一稅 2.0。所謂預售屋紅單,是在簽定預售屋買賣契約書前,由建設公司或代銷依平均地權條例第 47 條之 3 規定,向買受人收取定金後所立書面契據,以確立買賣標的物、價金。因此預訂預售屋,通常會取得紅單,然而紅單不得轉售第三人,否則將處新臺幣(以下同)15 萬元至 100 萬元罰鍰。

紅單轉售第三人雖然違法,財政部經洽內政部意見,不論是交易預售屋紅單(買賣預約),或買賣契約書(本約),都是基於預售屋買賣關係而成立的交易行為,因違法的效果是處罰鍰,就民法第 71 條規定仍屬交易有效,於是本令第 1 點規定,預售屋紅單交易所得,應依房地合一稅 2.0 課徵所得稅。

以簽訂契約日認定

因此,個人及營利事業轉售預售屋紅單,

該紅單取得日在105年1月1日以後,轉售的交易日在110年7月1日以後者,視同房地交易,個人須在交易日之次日起 30 日內申報並繳稅,營利事業則是與營所稅分開計稅,合併報繳。惟取得日、交易日的認定,本令無明確規定,實務應以契約行為成立時認定。

【完整內容請見《會計研究月刊》2022.8月號】

延伸閱讀

遭檢舉未順行方向停車挨罰900元 法官卻撤紅單原因出爐

省道慢車道限速40K開55被照 彰化警方狂拍紅單被批「釣魚執法」

房地產直直升 黃偉哲要遏止台南銷售亂象

中信兄弟許基宏被球隊「放鴿子」 國道路肩違規臨停換車吃紅單

相關新聞

減碳轉型與永續報告數位化

自2015年巴黎峰會到去(2021)年格拉斯哥氣候峰會(COP26),近年各國更積極因應氣候變遷及加速淨零碳排承諾。去年的COP 26,除了原本2050年淨零碳排外,會議中提出更積極的減碳目標,包括2030年較2010年減少45%的溫室氣體排放。此外,400 多家金融機構加入「格拉斯哥淨零金融聯盟(GFANZ)」,承諾動員 130 兆美元,致力推動永續金融,透過資本市場引導經濟轉型為淨零發展模式,並承諾在 2050 年之前,透過資產組合的調整,達成淨零排放之目標。臺灣也正積極部署,蔡英文總統亦宣示,臺灣於2050年達到淨零排放之目標,國家發展委員會在今(2022)年3月底公布淨零碳排的路徑圖,這是國家意志的展現,也是企業邁向永續發展的過程中必然要面對的挑戰。

獨立董事自行召集股東會的權限爭議

過去公司因經營權之爭,時而發生由公司派及市場派所屬的獨立董事各自召集臨時股東會進行重大決議之情況,形成雙包股東會,爭議頻傳。金管會日前預告證券交易法第 14條之 4修正草案,擬將股東會召集權改由審計委員會合議行使,可否減緩獨董自行召集股東會之亂象?

金融業公平待客之發展現況

金融機構運用其金融影響力推出一系列商品,同時,金管會也期許金融機構重視弱勢金融消費者的需求,促進社會公平與實現包容性成長。本文以金融業為例,從主要檢查缺失、營造具包容性之金融友善環境、對金融業監理作為等面向,剖析金融業公平待客之現況。

壽險業正面臨淨值大幅減損危機

因市場傳言南山人壽第二季淨值面臨跌破千億元大關,連帶拖累大股東潤泰集團及寶成集團,引發潤泰全、潤泰新及寶成股價重挫,更讓整體壽險業「淨值危機」疑慮升高,本文說明事件由來及分析壽險業整體淨值減少主因。

護國群山條款-產業創新條例第10條之2 修正草案介紹

新冠疫情下,全球供應鏈重組,加上美、日、韓、歐等國陸續提出鉅額獎勵措施,來推動重要產業發展,為鞏固我國產業全球供應鏈核心領導地位,經濟部提出產業創新條例第10條之2 修正草案,鼓勵公司持續投入開發前瞻創新技術及購置先進製程設備,為我國護國產業增添助力。

預售屋紅單轉售 納房地合一2.0課稅

為了加強抑制短期炒房,預售屋紅單轉售他人的所得,是房地合一 2.0 的課稅範圍,並且自去年7 月 1 日起之交易均適用。個人與營利事業均需把握在未經檢舉、未經稅局調查前,自動補報補繳免罰的機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。