預售屋紅單轉售 納房地合一2.0課稅

【文.徐俊賢、莊蕎安】

預售屋紅單交易,也是房地合一 2.0 的課稅範圍。財政部日前發布解釋令,個人或營利事業取得購屋預約單(俗稱紅單),民國(以下同)110 年 7 月 1 日起轉售紅單予第三人,須依房地合一稅 2.0 課稅,持有期間未逾二年稅率為45%。

取得房地所有權後轉售他人,是房地合一稅 1.0 課稅範圍,至於簽訂預售屋買賣契約書後轉售他人,於去(110)年 7 月 1 日房地合一稅2.0 上路後,已視同房地交易,納入房地合一稅2.0 課稅範圍。預售屋買賣契約書簽訂前,取得紅單轉售他人,則是此次財政部發布本令,納入房地合一稅 2.0 課稅範圍。

解釋令重點一:

轉售紅單納入房地合一稅2.0

本令第 1 點規定,轉售預售屋紅單納入房地合一稅 2.0。所謂預售屋紅單,是在簽定預售屋買賣契約書前,由建設公司或代銷依平均地權條例第 47 條之 3 規定,向買受人收取定金後所立書面契據,以確立買賣標的物、價金。因此預訂預售屋,通常會取得紅單,然而紅單不得轉售第三人,否則將處新臺幣(以下同)15 萬元至 100 萬元罰鍰。

紅單轉售第三人雖然違法,財政部經洽內政部意見,不論是交易預售屋紅單(買賣預約),或買賣契約書(本約),都是基於預售屋買賣關係而成立的交易行為,因違法的效果是處罰鍰,就民法第 71 條規定仍屬交易有效,於是本令第 1 點規定,預售屋紅單交易所得,應依房地合一稅 2.0 課徵所得稅。

以簽訂契約日認定

因此,個人及營利事業轉售預售屋紅單,

該紅單取得日在105年1月1日以後,轉售的交易日在110年7月1日以後者,視同房地交易,個人須在交易日之次日起 30 日內申報並繳稅,營利事業則是與營所稅分開計稅,合併報繳。惟取得日、交易日的認定,本令無明確規定,實務應以契約行為成立時認定。

【完整內容請見《會計研究月刊》2022.8月號】

延伸閱讀

遭檢舉未順行方向停車挨罰900元 法官卻撤紅單原因出爐

省道慢車道限速40K開55被照 彰化警方狂拍紅單被批「釣魚執法」

房地產直直升 黃偉哲要遏止台南銷售亂象

中信兄弟許基宏被球隊「放鴿子」 國道路肩違規臨停換車吃紅單

相關新聞

解析未來股權簡單協議「Safe」

2014年美國矽谷創投推出Safe募資合約範本,成本低、可快速完成種子輪募資,不少新創業者趨之若鶩,成為募資的新興工具。然而,Safe的效率與風險何在?在我國法下,是否具備合法存在的空間?

審計準則修訂趨勢與方向 —兼論「總綱專案」

配合金管會發布之資本市場藍圖中,提升審計品質之具體措施,審計準則委員會修正現行審計準則,與國際接軌。本文說明審計準則修訂之歷程與方向。

新創募資關鍵大解密 新創企業的起步、募資與管理

會計研究發展基金日前採用線上及實體模式並行的方式舉辦「新創企業主研習營」,以滿足與會者不同的參與方式,擴大本次活動效益。

審計品質對財報監理的影響

金管會規劃自民國112年起,採二階段方式循序推動揭露審計品質指標(AQI)及事務所透明度報告,並先由四大事務所試行,以期能增進上市櫃公司及外界對於事務所審計品質的了解,並加強審計委員會與會計師間之溝通,將有助提升財報監理效能。

國際永續準則理事會(ISSB) 發展概況 Ms. Katie Schmitz Eulitt 演講紀實

會計研究發展基金會日前舉辦「國際永續準則概況介紹」研討會,邀請前SASB 成員,現為IFRS 基金會亞太地區資深市場主管Ms. Katie Schmitz Eulitt 說明ISSB 概況,以協助企業因應永續報告的編製。

快速解鎖De-SPAC交易 之會計處理

今(2022)年4月Gogoro成為首家透過SPAC上市登上美國Nasdaq的臺灣新創獨角獸公司,SPAC開始受到矚目。臺灣雖未開放SPAC制度,惟後疫情時代,資本市場逐漸回溫,對於未上市公司來說,仍有可能成為被收購標的,有必要一窺SPAC會計處理之面紗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。