快訊

國人瘋日本!機場人力不足 台灣虎航三航點班表異動

全天開冷氣養甲蟲…警察被退宿 告警政署結果曝光

清冠一號公費適用對象擴大4類人 孕婦、兒童再研議

購買法拍貨物扣抵營業稅 納查定課徵營業人

【文.徐俊賢、莊蕎安】

適用查定課徵的營業人,日後拍定應稅貨物,也能扣抵營業稅。財政部日前修正「法院及海關拍賣或變賣貨物課徵營業稅作業要點」,修正重點為:(1)以被拍賣貨物之原所有人(以下簡稱原所有人)之營業人身分別,訂定稅額計算公式,(2)稅局將填發核定稅額通知書送達原所有人。並同時發布解釋令,規定(1)納入拍定人可查定稅額扣減,(2)進項稅額明細表格式修正。兩者修正將使法拍貨物之抵稅實務運作更為完整,其實也正是使營業稅法既有規定更周延適用,以維護原所有人與拍定人之權益。

法拍營業稅徵收的演變

法拍貨物營業稅徵收的規定,幾經演變,若以拍賣之營業稅具有租稅優先權起,歷程約可歸納為:

1. 營業稅徵收優先於債權及抵押權:

稅捐稽徵法於民國(以下同)100 年修正第6 條,增列「法院、行政執行處執行拍賣或變賣貨物應課徵營業稅,優先於一切債權及抵押權。」因此,執行機關在拍賣貨物後,應先扣繳營業稅,餘款才能供出賣人清償其債務。

2. 繳款書為列帳、扣抵之憑證:

由於營業人標得法拍貨物, 已徵收營業稅,因此拍定人有進項稅額可供扣抵。扣抵通常用發票作為憑證,不過執行機關、海關不開發票,為了讓拍定人有憑證可供扣抵營業稅,101 年修正營業稅法施行細則第47 條,規定稅局在取得扣繳稅款向公庫繳納後,交付營業稅繳款書給買受人,買受人以第三聯扣抵聯作為扣抵憑證。

後續財政部進一步修正「法院及海關拍賣或變賣貨物課徵營業稅作業要點」(簡稱作業要點),加強法院、行政執行機關、海關與稅局的聯繫與稅務處理,並規定出賣人如果是營業人,拍定價額須內含營業稅。

3. 繳款書為進項稅額憑證,違憲:

由於拍定價格已內含營業稅,並且在拍賣後,法院會有筆錄,執行機關會有收據,均可證明拍賣物、價額、稅額等資訊,因此大法官釋字第706 號解釋以繳款書第三聯為進項稅額憑證是違憲,有違租稅法定主義。

4. 申報進項稅額,改為檢附法院文件:

承上述以繳款書第三聯為進項稅額憑證屬違憲,財政部於103 年發布解釋令規定拍定人申報進項稅額扣抵銷項稅額時,以法院、執行機關核發的文件,並填具「營業人向法院或行政執行機關拍定或承受貨物申報進項憑證明細表」併同申報。並且也於同年修正營業稅施行細則第47 條,取消繳款書為列帳、扣抵憑證之規定。

【完整內容請見《會計研究月刊》2022.7月號】

延伸閱讀

水利會改制釋憲判決等月底 黃金春:大法官敢判違憲?

加拿大數百萬人被斷網 美加海關受阻、911打不通

台中分署首度法拍「奶粉」 三寶爸搶標狂掃18罐坦言需求大

法拍27條黃金市值5000萬 執行署拍短片歡迎標購

相關新聞

減碳轉型與永續報告數位化

自2015年巴黎峰會到去(2021)年格拉斯哥氣候峰會(COP26),近年各國更積極因應氣候變遷及加速淨零碳排承諾。去年的COP 26,除了原本2050年淨零碳排外,會議中提出更積極的減碳目標,包括2030年較2010年減少45%的溫室氣體排放。此外,400 多家金融機構加入「格拉斯哥淨零金融聯盟(GFANZ)」,承諾動員 130 兆美元,致力推動永續金融,透過資本市場引導經濟轉型為淨零發展模式,並承諾在 2050 年之前,透過資產組合的調整,達成淨零排放之目標。臺灣也正積極部署,蔡英文總統亦宣示,臺灣於2050年達到淨零排放之目標,國家發展委員會在今(2022)年3月底公布淨零碳排的路徑圖,這是國家意志的展現,也是企業邁向永續發展的過程中必然要面對的挑戰。

獨立董事自行召集股東會的權限爭議

過去公司因經營權之爭,時而發生由公司派及市場派所屬的獨立董事各自召集臨時股東會進行重大決議之情況,形成雙包股東會,爭議頻傳。金管會日前預告證券交易法第 14條之 4修正草案,擬將股東會召集權改由審計委員會合議行使,可否減緩獨董自行召集股東會之亂象?

金融業公平待客之發展現況

金融機構運用其金融影響力推出一系列商品,同時,金管會也期許金融機構重視弱勢金融消費者的需求,促進社會公平與實現包容性成長。本文以金融業為例,從主要檢查缺失、營造具包容性之金融友善環境、對金融業監理作為等面向,剖析金融業公平待客之現況。

壽險業正面臨淨值大幅減損危機

因市場傳言南山人壽第二季淨值面臨跌破千億元大關,連帶拖累大股東潤泰集團及寶成集團,引發潤泰全、潤泰新及寶成股價重挫,更讓整體壽險業「淨值危機」疑慮升高,本文說明事件由來及分析壽險業整體淨值減少主因。

護國群山條款-產業創新條例第10條之2 修正草案介紹

新冠疫情下,全球供應鏈重組,加上美、日、韓、歐等國陸續提出鉅額獎勵措施,來推動重要產業發展,為鞏固我國產業全球供應鏈核心領導地位,經濟部提出產業創新條例第10條之2 修正草案,鼓勵公司持續投入開發前瞻創新技術及購置先進製程設備,為我國護國產業增添助力。

預售屋紅單轉售 納房地合一2.0課稅

為了加強抑制短期炒房,預售屋紅單轉售他人的所得,是房地合一 2.0 的課稅範圍,並且自去年7 月 1 日起之交易均適用。個人與營利事業均需把握在未經檢舉、未經稅局調查前,自動補報補繳免罰的機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。