快訊

內幕/醫學院票數分散雙輸 郭大維、陳文章捉對廝殺

立榮航空總座周寶裕請辭 張國煒勢力全面退出長榮集團

國道突飛來鐵片砸中妻 陷昏迷前對夫說「這句話」惹人鼻酸

董事會以臨時動議 解任董事長的爭議簡述

【文.楊舜麟】

金管會預告修正「公開發行公司董事會議事辦法」草案,亦即俗稱的「光洋科條款」,未來公開發行公司董事會,不得以臨時動議提出解任董事長案。然而,法院對於修法草案的性質、拘束力,有不同見解。未來實務上是否仍有爭議,仍有待觀察。

去(2021)年備受矚目的靶材大廠光洋應用材料科技股份有限公司(下稱光洋科)經營權案,以董事會透過臨時動議解任原董事長馬○○,引發後續一連串法律上爭議。

由於董事會的召集程序或決議方法有瑕疵時,通說見解均認為該董事會決議當然無效。因此,董事會以臨時動議解任董事長是否構成決議瑕疵,其決議效力如何,特別是涉及公開發行公司的情形,在光洋科經營權案發生後引起諸多討論。為此,金融監督管理委員會(下稱金管會)提出公開發行公司董事會議事辦法修正草案,禁止董事會以臨時動議提出,被視為「光洋科條款」。本文以下則分述爭議的緣起,以及相關不同見解,以供讀者參考。

董事長的選、解任 均應由董事會為之

關於董事長的選任程序,公司法第208 條第1、2 項規定,由董事會或常務董事會以三分之二出席、出席董事過半數之同意互選產生。雖然公司法沒有明文規定如何解任董事長,但通說咸認仍應由董事會或常務董事會以相同決議方法為之。

因為,「解任董事長,解釋上亦應以同一表決方法為之,方符合授權者得收回授權之基礎法理。」故「依公司法第208 條規定,董事長、副董事長、常務董事之選任,係屬董事會或常務董事會之權限,雖其解任方式,公司法並無明文,若非章程另有規定自仍以由原選任之常務董事會或董事會決議為之較為合理。」

因此,股份有限公司董事長的選任、解任,均由董事會或常務董事會以特別決議之方法為之。

公發與非公發公司分流 規範不同

在進一步而言,董事會可否以臨時動議提出解任董事長的議案?公司法第172 條第5項固然有對於董事之選任、解任事宜,不得於「股東會」以臨時動議提出的限制規定,但董事會則均無類此規定,故經濟部早在民國(以下同)74 年02 月28 日商字第07805 號函釋即採肯定見解,法院於個案判決中亦表達相同立場:「依上開函釋,公司法就董事會改選董事長並無類似第172 條第5 項選任或解任董事必須在股東會召集事由中列舉之規定,故於系爭董事會中提出改選董事長之臨時動議,應非法所不許」。

然而,以上見解是涉及非公開發行公司的案例,在公開發行公司的情形,則有所不同。因為證券交易法第26條之3第8項,授權金管會所訂定之公開發行公司董事會議事辦法(下稱議事辦法)第3條第4項規定,第7條第1項各款公司應提董事會討論之事項,除有突發緊急情事或正當理由外,應在召集事由中列舉,不得以臨時動議提出。此外,議事辦法7 條第1 項第8款也規定,公司依證券交易法第14條之3、其他依法令或章程規定應由股東會決議或董事會決議事項或主管機關規定之重大事項,應提董事會討論。

【完整內容請見《會計研究月刊》2022.7月號】

延伸閱讀

影/英男出境在管制區未登機 竟拆百葉窗爬離桃機

英國籍男子假出境未登機 擅離桃機警方高雄逮捕

以為消費獲紅利點數...結果變直銷 公平會罰10萬元

保五仁武營區工程1名工人自6樓墜亡 承包商違反職安法

相關新聞

減碳轉型與永續報告數位化

自2015年巴黎峰會到去(2021)年格拉斯哥氣候峰會(COP26),近年各國更積極因應氣候變遷及加速淨零碳排承諾。去年的COP 26,除了原本2050年淨零碳排外,會議中提出更積極的減碳目標,包括2030年較2010年減少45%的溫室氣體排放。此外,400 多家金融機構加入「格拉斯哥淨零金融聯盟(GFANZ)」,承諾動員 130 兆美元,致力推動永續金融,透過資本市場引導經濟轉型為淨零發展模式,並承諾在 2050 年之前,透過資產組合的調整,達成淨零排放之目標。臺灣也正積極部署,蔡英文總統亦宣示,臺灣於2050年達到淨零排放之目標,國家發展委員會在今(2022)年3月底公布淨零碳排的路徑圖,這是國家意志的展現,也是企業邁向永續發展的過程中必然要面對的挑戰。

獨立董事自行召集股東會的權限爭議

過去公司因經營權之爭,時而發生由公司派及市場派所屬的獨立董事各自召集臨時股東會進行重大決議之情況,形成雙包股東會,爭議頻傳。金管會日前預告證券交易法第 14條之 4修正草案,擬將股東會召集權改由審計委員會合議行使,可否減緩獨董自行召集股東會之亂象?

金融業公平待客之發展現況

金融機構運用其金融影響力推出一系列商品,同時,金管會也期許金融機構重視弱勢金融消費者的需求,促進社會公平與實現包容性成長。本文以金融業為例,從主要檢查缺失、營造具包容性之金融友善環境、對金融業監理作為等面向,剖析金融業公平待客之現況。

壽險業正面臨淨值大幅減損危機

因市場傳言南山人壽第二季淨值面臨跌破千億元大關,連帶拖累大股東潤泰集團及寶成集團,引發潤泰全、潤泰新及寶成股價重挫,更讓整體壽險業「淨值危機」疑慮升高,本文說明事件由來及分析壽險業整體淨值減少主因。

護國群山條款-產業創新條例第10條之2 修正草案介紹

新冠疫情下,全球供應鏈重組,加上美、日、韓、歐等國陸續提出鉅額獎勵措施,來推動重要產業發展,為鞏固我國產業全球供應鏈核心領導地位,經濟部提出產業創新條例第10條之2 修正草案,鼓勵公司持續投入開發前瞻創新技術及購置先進製程設備,為我國護國產業增添助力。

預售屋紅單轉售 納房地合一2.0課稅

為了加強抑制短期炒房,預售屋紅單轉售他人的所得,是房地合一 2.0 的課稅範圍,並且自去年7 月 1 日起之交易均適用。個人與營利事業均需把握在未經檢舉、未經稅局調查前,自動補報補繳免罰的機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。