以風險管理觀點看 「防疫保單之亂」

【文.黃 追】

近期因國內疫情升溫而衍生防疫之亂,使得保險本應是分散風險的金融商品,如今恐造成臺灣產險業者經營危機,從投保、續保、核保、確診到理賠之歧見,一不慎恐長久影響商譽、影響金融穩定。本文從風險管理觀點探究「防疫保單之亂」,盼從要保人及保險業者間,找尋衡平之解。

國內新冠肺炎(Covid-19) 疫情持續升溫,於今(2022)年4月28日本土確診數正式突破萬人後,自此如脫韁野馬般飆升。在嚴峻疫情下,為維持醫療量能,自5月12日「快篩陽即確診」措施上路。經實際執行後,有醫師提及首要困難就是身分難以舉證,甚至直言擔心造假。亦有醫師表示,有確診的高齡者居家視訊問診,因不熟悉數位工具,須由兒孫在旁代為操作手機,此舉明顯與一人一室規定相悖。

國內確診數暴增,致使美國疾病管制暨預防中心(Centers for Disease Control and Prevention;CDC)於今年5月16日調整所屬旅遊風險評估系統中各等級第1級名單,將我國改列第3級「高風險」(Level 3:COVID-19 High),國內同時因確診數驟增,衍生出「防疫保單之亂」,據估計,國內14家保險公司的保險理賠將可能達到新臺幣(以下同)900億元,已有業者將「重複投保」納入拒保理由之一。而面對潛在鉅額理賠,甚至有業者憂心可能因此引發一場小型金融風暴,對國內金融穩定產生一定程度影響。前述情形所涉千絲萬縷,本文擬自風險管理觀點探究「防疫保單之亂」相關議題,例如「逆選擇」(Adverse Selection)與「道德風險」(Moral Hazard),與讀者一起分享。

逆選擇與道德風險

當市場參與者之間存在「資訊不對稱」(Information Asymmetry) 時, 將可能會產生逆選擇及道德風險之情形。資訊不對稱,係由2001 年諾貝爾經濟學獎得主之一阿卡洛夫(George Akerlof) 教授所提出,其認為當市場買賣雙方,在交易資訊存有很大差異,即發生所謂資訊不對稱,此差異會影響交易雙方的判斷與最終選擇,所出現逆選擇結果,致使市場無法達成最有效率狀態,造成市場失靈(Market Failure) 的結果。而此一情形,普遍存在各行各業及生活中。

事前的逆選擇,反而損害自身

逆選擇是在交易完成或契約簽訂前(屬事前)因交易雙方掌握資訊程度不同,而存在資訊不對稱,使得資訊相對缺乏之一方為避免因資訊缺乏而受損下,做出自認最佳選擇,但選擇最終反而損害其自身。例如:

1. 二手車交易市場, 車子品質差異甚鉅, 僅出賣人對車子的狀況最為清楚,且賣車時刻意隱瞞車子既有缺點。相對地,買受人因缺乏對車子的專業知識,以及不瞭解車子真實狀況,無從判斷車子的好壞,自保方式是降低最高願意支付價格,以避免可能蒙受的損失。最終,因存在資訊不對稱,因買受人降低出價,可能因此買到品質較差的車 (俗稱檸檬車) ,如隱匿泡水車、事故車、AB車(A車頭與B車尾拼裝)及調整里程等問題。

2. 保險公司於決定下年度保險商品保費時,通常將前一年度出險理賠情形納入考量。當有甲乙兩銀行同時購入綜合險,且甲銀行管理績效明顯優於乙銀行。隨後乙銀行發生申請理賠情事,保險公司在成本考量下,在第二年調高該保險商品保費,導致未出事的甲銀行不願續保,改向其他保險公司投保,而乙銀行因前一年獲理賠決定續保。其結果是管理績效較弱的乙銀行續留在該保險公司客戶名單中。

【完整內容請見《會計研究月刊》2022.7月號】

延伸閱讀

投資保單初年保費大減

對貓皇不敬遭現世報!他在車內嚇浪浪「踹破玻璃」留下大片蜘蛛網

出國染疫隔離理賠 這類卡友9月起刷機票就送保障

他車遭撞雙方決定和解 不料保險員獅子大開口「求償2倍」

相關新聞

減碳轉型與永續報告數位化

自2015年巴黎峰會到去(2021)年格拉斯哥氣候峰會(COP26),近年各國更積極因應氣候變遷及加速淨零碳排承諾。去年的COP 26,除了原本2050年淨零碳排外,會議中提出更積極的減碳目標,包括2030年較2010年減少45%的溫室氣體排放。此外,400 多家金融機構加入「格拉斯哥淨零金融聯盟(GFANZ)」,承諾動員 130 兆美元,致力推動永續金融,透過資本市場引導經濟轉型為淨零發展模式,並承諾在 2050 年之前,透過資產組合的調整,達成淨零排放之目標。臺灣也正積極部署,蔡英文總統亦宣示,臺灣於2050年達到淨零排放之目標,國家發展委員會在今(2022)年3月底公布淨零碳排的路徑圖,這是國家意志的展現,也是企業邁向永續發展的過程中必然要面對的挑戰。

獨立董事自行召集股東會的權限爭議

過去公司因經營權之爭,時而發生由公司派及市場派所屬的獨立董事各自召集臨時股東會進行重大決議之情況,形成雙包股東會,爭議頻傳。金管會日前預告證券交易法第 14條之 4修正草案,擬將股東會召集權改由審計委員會合議行使,可否減緩獨董自行召集股東會之亂象?

金融業公平待客之發展現況

金融機構運用其金融影響力推出一系列商品,同時,金管會也期許金融機構重視弱勢金融消費者的需求,促進社會公平與實現包容性成長。本文以金融業為例,從主要檢查缺失、營造具包容性之金融友善環境、對金融業監理作為等面向,剖析金融業公平待客之現況。

壽險業正面臨淨值大幅減損危機

因市場傳言南山人壽第二季淨值面臨跌破千億元大關,連帶拖累大股東潤泰集團及寶成集團,引發潤泰全、潤泰新及寶成股價重挫,更讓整體壽險業「淨值危機」疑慮升高,本文說明事件由來及分析壽險業整體淨值減少主因。

護國群山條款-產業創新條例第10條之2 修正草案介紹

新冠疫情下,全球供應鏈重組,加上美、日、韓、歐等國陸續提出鉅額獎勵措施,來推動重要產業發展,為鞏固我國產業全球供應鏈核心領導地位,經濟部提出產業創新條例第10條之2 修正草案,鼓勵公司持續投入開發前瞻創新技術及購置先進製程設備,為我國護國產業增添助力。

預售屋紅單轉售 納房地合一2.0課稅

為了加強抑制短期炒房,預售屋紅單轉售他人的所得,是房地合一 2.0 的課稅範圍,並且自去年7 月 1 日起之交易均適用。個人與營利事業均需把握在未經檢舉、未經稅局調查前,自動補報補繳免罰的機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。