快訊

論文門再燒!醫師質疑:陳明通指導的學位論文 為何能逾5年不公開?

自稱是砲兵後勤來電 新竹便當店做130份便當慘遭棄單

外觀曝光!拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 張忠謀、張淑芬現身晚宴

以風險管理觀點看 「防疫保單之亂」

【文.黃 追】

近期因國內疫情升溫而衍生防疫之亂,使得保險本應是分散風險的金融商品,如今恐造成臺灣產險業者經營危機,從投保、續保、核保、確診到理賠之歧見,一不慎恐長久影響商譽、影響金融穩定。本文從風險管理觀點探究「防疫保單之亂」,盼從要保人及保險業者間,找尋衡平之解。

國內新冠肺炎(Covid-19) 疫情持續升溫,於今(2022)年4月28日本土確診數正式突破萬人後,自此如脫韁野馬般飆升。在嚴峻疫情下,為維持醫療量能,自5月12日「快篩陽即確診」措施上路。經實際執行後,有醫師提及首要困難就是身分難以舉證,甚至直言擔心造假。亦有醫師表示,有確診的高齡者居家視訊問診,因不熟悉數位工具,須由兒孫在旁代為操作手機,此舉明顯與一人一室規定相悖。

國內確診數暴增,致使美國疾病管制暨預防中心(Centers for Disease Control and Prevention;CDC)於今年5月16日調整所屬旅遊風險評估系統中各等級第1級名單,將我國改列第3級「高風險」(Level 3:COVID-19 High),國內同時因確診數驟增,衍生出「防疫保單之亂」,據估計,國內14家保險公司的保險理賠將可能達到新臺幣(以下同)900億元,已有業者將「重複投保」納入拒保理由之一。而面對潛在鉅額理賠,甚至有業者憂心可能因此引發一場小型金融風暴,對國內金融穩定產生一定程度影響。前述情形所涉千絲萬縷,本文擬自風險管理觀點探究「防疫保單之亂」相關議題,例如「逆選擇」(Adverse Selection)與「道德風險」(Moral Hazard),與讀者一起分享。

逆選擇與道德風險

當市場參與者之間存在「資訊不對稱」(Information Asymmetry) 時, 將可能會產生逆選擇及道德風險之情形。資訊不對稱,係由2001 年諾貝爾經濟學獎得主之一阿卡洛夫(George Akerlof) 教授所提出,其認為當市場買賣雙方,在交易資訊存有很大差異,即發生所謂資訊不對稱,此差異會影響交易雙方的判斷與最終選擇,所出現逆選擇結果,致使市場無法達成最有效率狀態,造成市場失靈(Market Failure) 的結果。而此一情形,普遍存在各行各業及生活中。

事前的逆選擇,反而損害自身

逆選擇是在交易完成或契約簽訂前(屬事前)因交易雙方掌握資訊程度不同,而存在資訊不對稱,使得資訊相對缺乏之一方為避免因資訊缺乏而受損下,做出自認最佳選擇,但選擇最終反而損害其自身。例如:

1. 二手車交易市場, 車子品質差異甚鉅, 僅出賣人對車子的狀況最為清楚,且賣車時刻意隱瞞車子既有缺點。相對地,買受人因缺乏對車子的專業知識,以及不瞭解車子真實狀況,無從判斷車子的好壞,自保方式是降低最高願意支付價格,以避免可能蒙受的損失。最終,因存在資訊不對稱,因買受人降低出價,可能因此買到品質較差的車 (俗稱檸檬車) ,如隱匿泡水車、事故車、AB車(A車頭與B車尾拼裝)及調整里程等問題。

2. 保險公司於決定下年度保險商品保費時,通常將前一年度出險理賠情形納入考量。當有甲乙兩銀行同時購入綜合險,且甲銀行管理績效明顯優於乙銀行。隨後乙銀行發生申請理賠情事,保險公司在成本考量下,在第二年調高該保險商品保費,導致未出事的甲銀行不願續保,改向其他保險公司投保,而乙銀行因前一年獲理賠決定續保。其結果是管理績效較弱的乙銀行續留在該保險公司客戶名單中。

【完整內容請見《會計研究月刊》2022.7月號】

延伸閱讀

投資保單初年保費大減

對貓皇不敬遭現世報!他在車內嚇浪浪「踹破玻璃」留下大片蜘蛛網

出國染疫隔離理賠 這類卡友9月起刷機票就送保障

他車遭撞雙方決定和解 不料保險員獅子大開口「求償2倍」

相關新聞

解析未來股權簡單協議「Safe」

2014年美國矽谷創投推出Safe募資合約範本,成本低、可快速完成種子輪募資,不少新創業者趨之若鶩,成為募資的新興工具。然而,Safe的效率與風險何在?在我國法下,是否具備合法存在的空間?

審計準則修訂趨勢與方向 —兼論「總綱專案」

配合金管會發布之資本市場藍圖中,提升審計品質之具體措施,審計準則委員會修正現行審計準則,與國際接軌。本文說明審計準則修訂之歷程與方向。

新創募資關鍵大解密 新創企業的起步、募資與管理

會計研究發展基金日前採用線上及實體模式並行的方式舉辦「新創企業主研習營」,以滿足與會者不同的參與方式,擴大本次活動效益。

審計品質對財報監理的影響

金管會規劃自民國112年起,採二階段方式循序推動揭露審計品質指標(AQI)及事務所透明度報告,並先由四大事務所試行,以期能增進上市櫃公司及外界對於事務所審計品質的了解,並加強審計委員會與會計師間之溝通,將有助提升財報監理效能。

國際永續準則理事會(ISSB) 發展概況 Ms. Katie Schmitz Eulitt 演講紀實

會計研究發展基金會日前舉辦「國際永續準則概況介紹」研討會,邀請前SASB 成員,現為IFRS 基金會亞太地區資深市場主管Ms. Katie Schmitz Eulitt 說明ISSB 概況,以協助企業因應永續報告的編製。

快速解鎖De-SPAC交易 之會計處理

今(2022)年4月Gogoro成為首家透過SPAC上市登上美國Nasdaq的臺灣新創獨角獸公司,SPAC開始受到矚目。臺灣雖未開放SPAC制度,惟後疫情時代,資本市場逐漸回溫,對於未上市公司來說,仍有可能成為被收購標的,有必要一窺SPAC會計處理之面紗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。