今夏最夯的議題 2022 ESG高峰會盛大開展

【文.編輯部】

財團法人中華民國會計研究發展基金會6 月24 至25 日於台北世貿中心一館B 區舉辦「2022 ESG 高峰會:環境、社會、治理」,由金融監督管理委員會指導,臺灣金融服務業聯合總會協辦。

ESG高峰會開幕

國內外貴賓共同揭幕

開幕典禮邀請金融監督管理委員會黃天牧主委致詞,並邀集多位重量級貴賓蒞臨,包括政治大學鄭丁旺講座教授、國際永續準則理事會(International Sustainability Standard Board;ISSB)副主席Ms. Sue Lloyd、國家發展委員會高仙桂副主委、臺灣集中保管結算所林修銘董事長、臺北市政府交通局陳榮明副局長、金融監督管理委員會證券期貨局張振山局長等貴賓,一起揭開高峰會序幕。

開幕典禮上,金管會黃天牧主委首先感謝本會舉辦此次具有前瞻性的ESG高峰會。蔡英文總統已宣示於2050年達到淨零排放,國家發展委員會也在今(2022)年3月底公布臺灣淨零轉型路徑,金管會近年宣布了一系列的永續發展藍圖,需要企業與非營利組織共同努力。黃主委提到,企業應考量「雙重重大性(double-materiality)的影響,就「內部影響」而言,企業會評估影響企業價值的永續議題;而就「外部影響」而言,企業會評估其活動與作為對外部利害關係人帶來的影響,因此,揭露的資訊應同時包含財務及非財務的資訊。黃主委於結語時建議,企業不妨思考「Doing Good While Doing Well」,在追求獲利的同時,亦應思考企業的經營模式如何為社會帶來良善。

ISSB 副主席Ms. Sue Lloyd 特別錄製影片支持本次ESG 高峰會舉辦,她提到,取得ESG 資訊時,考量以科技作為解決方案非常重要。因此,這是一個未來非常值得發展的領域,而高峰會中也有多場活動探討科技與ESG 資訊間之相互影響。她也說明,ISSB 旨在制定新的永續揭露準則,進而為投資者提供有關永續發展相關風險與機會對企業價值影響的高品質資訊,而她也期待與臺灣共同推展ISSB 之工作,為投資人及財務報告編製者帶來更多的效益。

政治大學鄭丁旺講座教授呼籲,ESG 的議題反映了地球面臨的重大危機,若企業可以同時發布財務報表及永續報告書,則除提供貨幣性、歷史性的會計資訊外,也包含永續的定性及前瞻性資訊,兩者相輔相成,將對投資人的決策提供更有用的資訊。鄭丁旺也提到,永續資訊的揭露勢必會面臨不少困難,例如範疇三溫室氣體排放資訊之蒐集,或是公司治理單位因應與永續相關風險或機會的能力有待加強等。最後強調,企業發布永續報告書不應淪為作文比賽或「漂綠」的工具,如何加強監督及驗證機制,則為主管機關面臨的挑戰。

金管會證期局張振山局長表示,金管會致力於推動永續發展,在2020 年8 月陸續發布「綠色金融行動方案2.0」及「公司治理3.0 -永續發展藍圖」,同年12 月發布「資本市場藍圖」,並於今年3 月發布「上市櫃公司永續發展路徑圖」,分階段推動上市櫃公司進行溫室氣體盤查及查證,期盼能引導金融業及上市櫃公司共同營造一個健全的永續發展生態體系。企業若能善用數位科技,將有助提升企業永續轉型的效率。

【完整內容請見《會計研究月刊》2022.7月號】

延伸閱讀

防疫險 6月底前完成核保

金管會強調該賠就要賠 黃天牧:不會替保險業止血

防疫險風暴 金管會黃天牧:政策面不會替保險公司止血

防疫險保戶注意!有沒有投保成功 金管會:6月底就知道

相關新聞

減碳轉型與永續報告數位化

自2015年巴黎峰會到去(2021)年格拉斯哥氣候峰會(COP26),近年各國更積極因應氣候變遷及加速淨零碳排承諾。去年的COP 26,除了原本2050年淨零碳排外,會議中提出更積極的減碳目標,包括2030年較2010年減少45%的溫室氣體排放。此外,400 多家金融機構加入「格拉斯哥淨零金融聯盟(GFANZ)」,承諾動員 130 兆美元,致力推動永續金融,透過資本市場引導經濟轉型為淨零發展模式,並承諾在 2050 年之前,透過資產組合的調整,達成淨零排放之目標。臺灣也正積極部署,蔡英文總統亦宣示,臺灣於2050年達到淨零排放之目標,國家發展委員會在今(2022)年3月底公布淨零碳排的路徑圖,這是國家意志的展現,也是企業邁向永續發展的過程中必然要面對的挑戰。

獨立董事自行召集股東會的權限爭議

過去公司因經營權之爭,時而發生由公司派及市場派所屬的獨立董事各自召集臨時股東會進行重大決議之情況,形成雙包股東會,爭議頻傳。金管會日前預告證券交易法第 14條之 4修正草案,擬將股東會召集權改由審計委員會合議行使,可否減緩獨董自行召集股東會之亂象?

金融業公平待客之發展現況

金融機構運用其金融影響力推出一系列商品,同時,金管會也期許金融機構重視弱勢金融消費者的需求,促進社會公平與實現包容性成長。本文以金融業為例,從主要檢查缺失、營造具包容性之金融友善環境、對金融業監理作為等面向,剖析金融業公平待客之現況。

壽險業正面臨淨值大幅減損危機

因市場傳言南山人壽第二季淨值面臨跌破千億元大關,連帶拖累大股東潤泰集團及寶成集團,引發潤泰全、潤泰新及寶成股價重挫,更讓整體壽險業「淨值危機」疑慮升高,本文說明事件由來及分析壽險業整體淨值減少主因。

護國群山條款-產業創新條例第10條之2 修正草案介紹

新冠疫情下,全球供應鏈重組,加上美、日、韓、歐等國陸續提出鉅額獎勵措施,來推動重要產業發展,為鞏固我國產業全球供應鏈核心領導地位,經濟部提出產業創新條例第10條之2 修正草案,鼓勵公司持續投入開發前瞻創新技術及購置先進製程設備,為我國護國產業增添助力。

預售屋紅單轉售 納房地合一2.0課稅

為了加強抑制短期炒房,預售屋紅單轉售他人的所得,是房地合一 2.0 的課稅範圍,並且自去年7 月 1 日起之交易均適用。個人與營利事業均需把握在未經檢舉、未經稅局調查前,自動補報補繳免罰的機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。