快訊

高鐵、雪隧、北二高他都參與過 前交通部長林陵三逝世

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

今夏最夯的議題 2022 ESG高峰會盛大開展

【文.編輯部】

財團法人中華民國會計研究發展基金會6 月24 至25 日於台北世貿中心一館B 區舉辦「2022 ESG 高峰會:環境、社會、治理」,由金融監督管理委員會指導,臺灣金融服務業聯合總會協辦。

ESG高峰會開幕

國內外貴賓共同揭幕

開幕典禮邀請金融監督管理委員會黃天牧主委致詞,並邀集多位重量級貴賓蒞臨,包括政治大學鄭丁旺講座教授、國際永續準則理事會(International Sustainability Standard Board;ISSB)副主席Ms. Sue Lloyd、國家發展委員會高仙桂副主委、臺灣集中保管結算所林修銘董事長、臺北市政府交通局陳榮明副局長、金融監督管理委員會證券期貨局張振山局長等貴賓,一起揭開高峰會序幕。

開幕典禮上,金管會黃天牧主委首先感謝本會舉辦此次具有前瞻性的ESG高峰會。蔡英文總統已宣示於2050年達到淨零排放,國家發展委員會也在今(2022)年3月底公布臺灣淨零轉型路徑,金管會近年宣布了一系列的永續發展藍圖,需要企業與非營利組織共同努力。黃主委提到,企業應考量「雙重重大性(double-materiality)的影響,就「內部影響」而言,企業會評估影響企業價值的永續議題;而就「外部影響」而言,企業會評估其活動與作為對外部利害關係人帶來的影響,因此,揭露的資訊應同時包含財務及非財務的資訊。黃主委於結語時建議,企業不妨思考「Doing Good While Doing Well」,在追求獲利的同時,亦應思考企業的經營模式如何為社會帶來良善。

ISSB 副主席Ms. Sue Lloyd 特別錄製影片支持本次ESG 高峰會舉辦,她提到,取得ESG 資訊時,考量以科技作為解決方案非常重要。因此,這是一個未來非常值得發展的領域,而高峰會中也有多場活動探討科技與ESG 資訊間之相互影響。她也說明,ISSB 旨在制定新的永續揭露準則,進而為投資者提供有關永續發展相關風險與機會對企業價值影響的高品質資訊,而她也期待與臺灣共同推展ISSB 之工作,為投資人及財務報告編製者帶來更多的效益。

政治大學鄭丁旺講座教授呼籲,ESG 的議題反映了地球面臨的重大危機,若企業可以同時發布財務報表及永續報告書,則除提供貨幣性、歷史性的會計資訊外,也包含永續的定性及前瞻性資訊,兩者相輔相成,將對投資人的決策提供更有用的資訊。鄭丁旺也提到,永續資訊的揭露勢必會面臨不少困難,例如範疇三溫室氣體排放資訊之蒐集,或是公司治理單位因應與永續相關風險或機會的能力有待加強等。最後強調,企業發布永續報告書不應淪為作文比賽或「漂綠」的工具,如何加強監督及驗證機制,則為主管機關面臨的挑戰。

金管會證期局張振山局長表示,金管會致力於推動永續發展,在2020 年8 月陸續發布「綠色金融行動方案2.0」及「公司治理3.0 -永續發展藍圖」,同年12 月發布「資本市場藍圖」,並於今年3 月發布「上市櫃公司永續發展路徑圖」,分階段推動上市櫃公司進行溫室氣體盤查及查證,期盼能引導金融業及上市櫃公司共同營造一個健全的永續發展生態體系。企業若能善用數位科技,將有助提升企業永續轉型的效率。

【完整內容請見《會計研究月刊》2022.7月號】

延伸閱讀

防疫險 6月底前完成核保

金管會強調該賠就要賠 黃天牧:不會替保險業止血

防疫險風暴 金管會黃天牧:政策面不會替保險公司止血

防疫險保戶注意!有沒有投保成功 金管會:6月底就知道

相關新聞

解析未來股權簡單協議「Safe」

2014年美國矽谷創投推出Safe募資合約範本,成本低、可快速完成種子輪募資,不少新創業者趨之若鶩,成為募資的新興工具。然而,Safe的效率與風險何在?在我國法下,是否具備合法存在的空間?

審計準則修訂趨勢與方向 —兼論「總綱專案」

配合金管會發布之資本市場藍圖中,提升審計品質之具體措施,審計準則委員會修正現行審計準則,與國際接軌。本文說明審計準則修訂之歷程與方向。

新創募資關鍵大解密 新創企業的起步、募資與管理

會計研究發展基金日前採用線上及實體模式並行的方式舉辦「新創企業主研習營」,以滿足與會者不同的參與方式,擴大本次活動效益。

審計品質對財報監理的影響

金管會規劃自民國112年起,採二階段方式循序推動揭露審計品質指標(AQI)及事務所透明度報告,並先由四大事務所試行,以期能增進上市櫃公司及外界對於事務所審計品質的了解,並加強審計委員會與會計師間之溝通,將有助提升財報監理效能。

國際永續準則理事會(ISSB) 發展概況 Ms. Katie Schmitz Eulitt 演講紀實

會計研究發展基金會日前舉辦「國際永續準則概況介紹」研討會,邀請前SASB 成員,現為IFRS 基金會亞太地區資深市場主管Ms. Katie Schmitz Eulitt 說明ISSB 概況,以協助企業因應永續報告的編製。

快速解鎖De-SPAC交易 之會計處理

今(2022)年4月Gogoro成為首家透過SPAC上市登上美國Nasdaq的臺灣新創獨角獸公司,SPAC開始受到矚目。臺灣雖未開放SPAC制度,惟後疫情時代,資本市場逐漸回溫,對於未上市公司來說,仍有可能成為被收購標的,有必要一窺SPAC會計處理之面紗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。