快訊

共艦是否進入我24浬鄰接區? 國防部:未進入我領海

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

特定股權交易要件之一 個人持有股權比率之認

【文.徐俊賢、莊蕎安】

房地交易的稅費較高,因此有心人會以企業持有房地,透過交易企業股權代替交易房地所有權,以規避較高的稅負。房地合一2.0從民國(以下同)110年7月1日適用時,將透過移轉股權而實為移轉房地之特定股權交易,納入課稅範圍。特定股權交易為個人持有企業股權超過半數,且該企業半數價值由房地構成。由於個人持有企業股權可能是直接持有或間接持有,因此財政部日前發布解釋令說明股權持有比率的計算與認定。

房地合一2.0從110年7月1日開始實施,2.0版本與1.0的主要差異之一,為所得稅法第4條之4修正增訂二項課稅標的,一是交易預售屋及其坐落基地,另一是符合一定要件之股份或出資額交易(簡稱特定股權交易),後者須同時符合以下二要件,才是房地合一2.0的課稅範圍(上市櫃股票交易排除適用):

1.交易直接或間接持有過半數之營利事業股份或出資額(簡稱「持有比」),且

2.其股權或出資額之價值50%以上是由我國境內房地所構成(簡稱「價值比」)。

價值比的計算

「房地合一課徵所得稅申報作業要點」(簡稱作業要點)於110年6月30日修正發布,作業要點第6點第2項規定「價值比」的計算,是以股權交易日房地價值為分子,營利事業全部股權為分母,若計算之比率達50%,即構成特定股權交易的「價值比」要件。

持有比的計算

至於「持有比」的計算,為了避免在交易日前調整持股,以規避房地合一課稅,作業要點第6點第1項則規定股權交易日起算前一年內任一日,持股大於50%即是適用範圍。又由於特定股權交易的交易標的,包含直接持有、間接持有的股權,直接持有股權交易的認定較無疑義,間接持有股權如何計算則較為複雜。因此財政部於日前發布解釋令(註1)說明直接及間接持股的認定,以及股權比率的計算,並以下列3種計算股權比率之合計數認定個人股東持有比是否過半數,而如有重複計算情形,以較高者計入。

一、直接持有股權

個人直接持有股權的計算,較無疑義,是以直接持有「比率全數」計算。

舉例:甲君持有丁公司股權比率為5%。

二、間接持有股權-透過關係企

個人透過關係企業間接持有股權,若對關係企業之股權持有超過50%,或是對關係企業的人事、財務或營運政策具有主導能力者,計算「持有比」須將關係企業持有股權「比率全數」合併計算。如果持有股權未超過50%,則按關係企業各層持有股權「比率相乘積」合併計算。

【完整內容請見《會計研究月刊》2022.6月號】

相關新聞

購買法拍貨物扣抵營業稅 納查定課徵營業人

查定課徵的營業人,在法院、行政執行分署、海關拍定應稅貨物,也能扣抵營業稅。同時,為了維護納稅人的權益,營業稅的扣繳稅額在拍定後,無論可否足額抵繳營業稅,稅局均會發出核定稅額通知書給貨物原所有人。

董事會以臨時動議 解任董事長的爭議簡述

金管會預告修正「公開發行公司董事會議事辦法」草案,亦即俗稱的「光洋科條款」,未來公開發行公司董事會,不得以臨時動議提出解任董事長案。然而,法院對於修法草案的性質、拘束力,有不同見解。未來實務上是否仍有爭議,仍有待觀察。

以風險管理觀點看 「防疫保單之亂」

近期因國內疫情升溫而衍生防疫之亂,使得保險本應是分散風險的金融商品,如今恐造成臺灣產險業者經營危機,從投保、續保、核保、確診到理賠之歧見,一不慎恐長久影響商譽、影響金融穩定。本文從風險管理觀點探究「防疫保單之亂」,盼從要保人及保險業者間,找尋衡平之解。

今夏最夯的議題 2022 ESG高峰會盛大開展

財團法人中華民國會計研究發展基金會6 月24 至25 日於台北世貿中心一館B 區舉辦「2022 ESG 高峰會:環境、社會、治理」,由金融監督管理委員會指導,臺灣金融服務業聯合總會協辦。

高齡社會下安養信託 之保障與風險

金管會加速推動「信託 2.0 計畫」,協助信託業發展全方位信託。臺灣已邁入高齡社會,老人安養信託,可以解決老年化社會安養問題,高齡者如何設定安養信託,瞭解信託保障與風險,儘早規劃美好的老年人生。

特定股權交易要件之一 個人持有股權比率之認

為避免有心人士透過企業持有房地,以股權交易規避房地合一所得稅的課徵,日前財政部發布解釋令說明個人股權持有比率的計算與認定。尤其個人移轉間接持有的股票,由於股權交易與房地合一的申報期間大相逕庭,認定有誤將造成稅務風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。