快訊

籲認真對待普亭言論 梅克爾揭不該輕忽原因

高齡社會下安養信託 之保障與風險

【文.張進德、黃淯暄】

國家發展委員會統計,老年人口自1992年 約142萬 人,成長至去(2021) 年約 394萬 人,高齡人口占總人口數比例由6.81%成長至 16.85%,已超過世界衛生組織(WHO)之「高齡社會」14%之標準,顯見臺灣已經進入高齡社會,老年人健康、福利制度重要性提升,然而除去健康、醫療外,老年人仍然有其經濟活動,故關於老年人之經濟支持議題成為健康福利制度背後最主要之成因。

衛生福利部去年發布 2017 年老人狀況調查報告顯示,65 歲以上老年人口經濟來源主要為「子女或孫子女奉養」(24.34%),其次是「政府救助或津貼」(15.49%),第三則是「自己的儲蓄、利息、租金、投資所得或商業保險給付」(14.76%),然而,子女奉養費用或政府補助款不足以支付老年人口之日常生活開銷,據統計,有 21.68%之 65 歲以上老年人認為自己的生活費不足或相當困難,73.88%老年人口有儲蓄情形,其中 74.27%有子女,合理推測儲蓄係以子女將來所需為主要目的。此時,擁有資產之老年人對於資產管理或分配即相當重要,利用信託制度可有效協助對於多樣化金融工具不熟悉之長者長期管理財產;而老年人隨著年齡增加,對財產管理能力逐漸薄弱,透過專業信託機關,亦可防止受到詐騙、凍結財產管理意思、長期落實信託目的。

除高齡者外,身心障礙者同樣需要專業機構完善財產規劃,妥適照顧未來生活。按衛福部調查2016年身心障礙者家中主要經濟收入來源以觀,主要依賴子女照顧,其次是自己工作收入,身心障礙者亦可能會被宣告為輔助宣告者或監護宣告者,受此二種宣告之人對於自身財產難以進行管理,亦無法全憑本人意思為之,故可考量將信託納入監護或輔助宣告制度。

安養信託之目的與架構

我國安養信託類型繁多,有主打退休資金儲蓄之信託目的者、為子女儲蓄者,也有以安排自己或家人未來生活及安養照護者,皆為老年與身心障礙幸福照護、醫療給付、財產傳承之目的。透過受託銀行獨立且專業的管理,確保退休金及其他財產的安全與有效運用。委託人可以一次或分次方式支付信託財產,由受託銀行依信託契約內容,分散運用於存款、國內外共同基金、連動式債券及績優上市公司股票等收益相對穩定且風險低的理財工具,並依委託人需要,定期或不定期將信託收益給予委託人,作為生活費、醫療費等,以確保老年生活品質。實務上作法,例如,委託人與受託銀行約定,以委託人最後生存日為信託期限,在信託期間內,以自己及配偶為受益人,享有信託收益,信託期滿以子女或公益機構為信託財產歸屬人,信託結束時,受託銀行會將信託財產交給委託人指定的受益人,如此,不但自己老年生活有保障,亦可照顧遺族)。

安養信託當事人與受益人

信託基本架構係由委託人、受託人及受益人三方組成,信託契約當事人為委託人與受託人,受益人於信託契約中僅屬於有利害關係之第三人,並非契約當事人。受益人係指委託人欲使其享有信託利益之人或權利之繼受人,即受益人為享有信託利益之主體,對信託財產享有權利並負擔義務。就信託法第 52 條第 1 項前段文義,受益人不特定或尚未存在之情形亦可成立信託關係,惟查各銀行辦理信託業務時,通常要求委託人明確指定受益人,預防嗣後發生受益人身分不明確而產生爭議。

【完整內容請見《會計研究月刊》2022.6月號】

相關新聞

減碳轉型與永續報告數位化

自2015年巴黎峰會到去(2021)年格拉斯哥氣候峰會(COP26),近年各國更積極因應氣候變遷及加速淨零碳排承諾。去年的COP 26,除了原本2050年淨零碳排外,會議中提出更積極的減碳目標,包括2030年較2010年減少45%的溫室氣體排放。此外,400 多家金融機構加入「格拉斯哥淨零金融聯盟(GFANZ)」,承諾動員 130 兆美元,致力推動永續金融,透過資本市場引導經濟轉型為淨零發展模式,並承諾在 2050 年之前,透過資產組合的調整,達成淨零排放之目標。臺灣也正積極部署,蔡英文總統亦宣示,臺灣於2050年達到淨零排放之目標,國家發展委員會在今(2022)年3月底公布淨零碳排的路徑圖,這是國家意志的展現,也是企業邁向永續發展的過程中必然要面對的挑戰。

獨立董事自行召集股東會的權限爭議

過去公司因經營權之爭,時而發生由公司派及市場派所屬的獨立董事各自召集臨時股東會進行重大決議之情況,形成雙包股東會,爭議頻傳。金管會日前預告證券交易法第 14條之 4修正草案,擬將股東會召集權改由審計委員會合議行使,可否減緩獨董自行召集股東會之亂象?

金融業公平待客之發展現況

金融機構運用其金融影響力推出一系列商品,同時,金管會也期許金融機構重視弱勢金融消費者的需求,促進社會公平與實現包容性成長。本文以金融業為例,從主要檢查缺失、營造具包容性之金融友善環境、對金融業監理作為等面向,剖析金融業公平待客之現況。

壽險業正面臨淨值大幅減損危機

因市場傳言南山人壽第二季淨值面臨跌破千億元大關,連帶拖累大股東潤泰集團及寶成集團,引發潤泰全、潤泰新及寶成股價重挫,更讓整體壽險業「淨值危機」疑慮升高,本文說明事件由來及分析壽險業整體淨值減少主因。

護國群山條款-產業創新條例第10條之2 修正草案介紹

新冠疫情下,全球供應鏈重組,加上美、日、韓、歐等國陸續提出鉅額獎勵措施,來推動重要產業發展,為鞏固我國產業全球供應鏈核心領導地位,經濟部提出產業創新條例第10條之2 修正草案,鼓勵公司持續投入開發前瞻創新技術及購置先進製程設備,為我國護國產業增添助力。

預售屋紅單轉售 納房地合一2.0課稅

為了加強抑制短期炒房,預售屋紅單轉售他人的所得,是房地合一 2.0 的課稅範圍,並且自去年7 月 1 日起之交易均適用。個人與營利事業均需把握在未經檢舉、未經稅局調查前,自動補報補繳免罰的機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。