快訊

奇萊北峰山頂標示牌遭登山客拔起 山友撻伐

國際跨性別選美菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

房地都更符合三要件 持有期間計算放寬

【文.徐俊賢、莊蕎安】

為鼓勵老屋參與都更、危老重建,個人以自有房地參與都更,財政部日前發布解釋令,放寬持有期間的計算,使個人有機會適用較低的稅率計算房地所得,不過須符合三大要件:

1. 多分配部分的增購,是為了湊足完整一戶,

2. 應分配及多分配之土地面積,不得超過都更前原有土地面積,

3. 僅限一戶。

房地的「取得日」,是決定採用新制(房地合一課徵所得稅)或舊制(僅房屋交易所得課徵所得稅)的關鍵;房地的「持有期間」,則涉及所適用的稅率。房地取得日的認定,原則上是以所有權移轉登記日為準,而持有期間的計算,則是房地取得日起算,至交易日止。

都更房地於作業要點之規定

對於都更所取得的房地,房地合一課徵所得稅申報作業要點(以下簡稱作業要點)進一步規定取得日的認定,以及持有期間的計算。

應分配房地之取得日

取得日的認定,於作業要點第4 點規定,個人以自有土地參與都更,都更後分配所取得的土地,以都更前取得土地之日(以下簡稱原取得日)為取得日。不過,房屋的取得日,是完成所有權移轉登記日(新建房屋興建完成後第一次移轉,為核發使用執照日)為取得日(以下簡稱為新取得日)。

應分配房地之持有期間

房地都更的持有期間計算,作業要點第5點規定,參與都更的房屋,持有期間的計算,以該土地之持有期間為準,由於土地在都更前已持有,因此持有期間計算的起日為原取得日。

都更房地於解釋令之規定

由於以權利變換進行都更的原所有權人,進行都更後,應分配房地若不是完整一戶,通常會需要繳納差額價金以補足一戶。因此財政部日前發布解釋令,說明取得日之認定,與持有期間之計算。

多分配房地之認定

實際取得的房地超過應分配部分,即為多分配部分。解釋令第1 點即提及,多分配房地的取得日,原則上為新取得日,其持有期間的計算,也是從新取得日起算,至交易日止。

不過,若多分配部分符合三大要件,其持有期間就可例外從原取得日起算,三大要件包括:(1)應分配房地沒有完整一戶,而需增購湊足一戶者;(2)應分配及多分配土地面積,合計不超過都更前原有土地面積;(3)以一戶為限。

【完整內容請見《會計研究月刊》2022.4月號】

延伸閱讀

市府要賣水湳青創園區土地? 盧秀燕:一筆都沒賣

環保犯罪出「申請中」花招 查背後不法集團

謊稱合法申請 男租地堆廢棄物遭查獲送辦

中和法明寺求售 鄰居3.26億先賣了!創新高價

相關新聞

高齡社會下安養信託 之保障與風險

金管會加速推動「信託 2.0 計畫」,協助信託業發展全方位信託。臺灣已邁入高齡社會,老人安養信託,可以解決老年化社會安養問題,高齡者如何設定安養信託,瞭解信託保障與風險,儘早規劃美好的老年人生。

特定股權交易要件之一 個人持有股權比率之認

為避免有心人士透過企業持有房地,以股權交易規避房地合一所得稅的課徵,日前財政部發布解釋令說明個人股權持有比率的計算與認定。尤其個人移轉間接持有的股票,由於股權交易與房地合一的申報期間大相逕庭,認定有誤將造成稅務風險。

境外電商跨境銷售電子勞務 我國所得稅課稅現況與未來挑戰

數位科技快速發展,營利事業不需在市場國設立固定據點,以致各國紛紛出現稽徵困難及稅基侵蝕與稅收流失的問題,經濟合作暨發展組織(OECD)因而致力於研究全球一致性長期徵稅解決方案,「全球利潤分配稅制」並將於明(111)年開始推行,在此國際潮流下,我國稅制發展有何挑戰與因應之道?

新型態交易模式興起 數位經濟下的稅務挑戰

電子支付、NFT等新興交易模式興起,數位經濟已然躍升為現代交易主流,然而此新興交易形態下,稅務議題一直是各國所持續關注與討論的課題,本場研討會帶讀者了解跨境交易的課稅實務探討與因應。

房地都更符合三要件 持有期間計算放寬

個人以自有房地參與都更或重建,都更重建後分配的房地若不足一戶,為了湊足完整一戶而增購有多分配的部分,財政部發布解釋令將持有期間之計算放寬,以土地持有期間計算,不過須符合三大要件才能適用。

NFT到底有什麼魔力? 全球NFT交易平台、市場趨勢與風險

非同質化代幣(NFT)可代表一個獨特的數位資料,像是畫作、音樂、遊戲,甚至是一則社群貼文,任何數位形式的創意作品、過去容易複製另存的數位檔案,現在透過NFT能具備所有權認證,帶您一同了解其市場發展、交易平台及買賣NFT 可能存有之風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。