快訊

影/約旦港口氯氣儲槽爆炸釋放有毒黃色煙雲 12死逾250傷

台股開盤下跌28點 台積電開盤下挫2.5元

大陸天才學生3年換3地考上北大 狂賺900萬獎學金

NFT到底有什麼魔力? 全球NFT交易平台、市場趨勢與風險

【文.吳孟道】

一則短訊、一段影片、一個數位圖像,可以賣到上百甚至上千萬美元,競逐者還樂此不疲、爭相走告。這樣的情景,如果放到幾年前,有人如此吹噓著,那麼這個人不是瘋子,就是大騙子。但若將時間軸拉回到現在,故事重新演述一遍,隨口問個路人,十有八九會脫口而出,那不就是非同質化代幣(Non-Fungible Token;NFT)嗎?

確實,隨著加密貨幣應用愈加廣泛與普及,市場關注焦點不再僅侷限於元老級的比特幣或以太幣,而是逐漸擴散至更具吸睛能力或更有想像空間的新興加密貨幣。同時,對於這類新型態的加密貨幣或數位資產,在更多虛實整合應用的推陳出新下,市場接受度也愈來愈高。NFT狂熱,無疑就是在此一趨勢下的產物,也是當下最夯的投資顯學。

這也不免令人好奇,究竟NFT有什麼魔力,可以牽動這股浪潮?如果一般人想要進入這個市場,又該如何交易買賣?未來市場趨勢走向又是如何?存在何種風險?值得探究一番。

NFT的魔力在於「非同質化」

在深入剖析上述問題之前, 還是得先釐清一下NFT的本質,才不會見樹不見林。NFT,顧名思義,是一種非同質化代幣。只是,雖有著代幣稱號, 但實際上,NFT幾乎不具備類似比特幣(Bitcoin)或以太幣(Ether) 的支付功能,反倒更趨近於價值儲藏的工具。也就是說,NFT比較像是一種可以交易買賣的數位資產,而非作為支付媒介的貨幣。箇中原因,不難理解。從字面上可以清楚看出,「非同質化」意味著NFT是一種無可替代、獨一無二的存在,沒有一個分身能夠完全取代本尊的地位。

在這樣的前提下,若要把NFT當作支付貨幣來使用,市場將很難界定彼此之間的兌換比值,而由此衍生的巨大交易成本,通常也會阻卻交易的進行。就好像原始經濟的以物易物模式一樣,除非交易物品正好互為交易雙方所需,否則買賣根本不會成交。也因如此,NFT本質上就不適合做為計價單位,也難以成為交易媒介。而這些功能,正好就是貨幣的充分且必要條件。

不過, 事物往往有著一體的兩面。即便不能作為支付貨幣使用, 但這一點都沒有減損NFT的價值。或者說,NFT打從一開始被創造出來時, 就不曾融入「貨幣」這樣的概念在裡面; 相反地,更多的觀念是「賦權」。如果回頭檢視NFT源頭謎戀貓(CryptoKitties)之設計,的確不難發現,NFT創建初衷是想要賦予每個數位資產(可能是遊戲中的人物或寶物,也可能是虛擬世界的藝術品或收藏品),一個獨一無二、無可替代的身分識別。

這個類似數位身分證的特性,不只可輕易驗證或區別數位創作的身分與所有權歸屬,也可大幅解決數位創作容易被仿冒、剽竊的問題。就如同《柯林斯英語詞典》所定義的,NFT是在區塊鏈上註冊的一種獨特數位證書,主要用於記錄藝術品或收藏品等數位資產的所有權。而想要做到這一點,「非同質化」的特性就變得至關重要。因為唯有「非同質化」,才能真正突顯數位作品或數位資產的高度稀缺性與收藏性。特別是在各式各樣新型態加密貨幣如雨後春筍般冒出之際,面對市場的高度競爭,這樣的特性,更是尤為珍貴。也難怪,NFT會在短期內迅速崛起,成為眾人眼中的耀眼新星。

【完整內容請見《會計研究月刊》2022.4月號】

延伸閱讀

「時光大戲院」NFT壓軸好戲 收藏專屬台灣的光影與奇趣

純網保8月申設 黃天牧:借鑑純網銀思考監理彈性

任容萱分享區塊鏈、NFT訊息太專業 粉絲驚:帳號被盜?

奔富酒莊聯手BlockBar 舉辦葡萄酒NFT拍賣會

相關新聞

高齡社會下安養信託 之保障與風險

金管會加速推動「信託 2.0 計畫」,協助信託業發展全方位信託。臺灣已邁入高齡社會,老人安養信託,可以解決老年化社會安養問題,高齡者如何設定安養信託,瞭解信託保障與風險,儘早規劃美好的老年人生。

特定股權交易要件之一 個人持有股權比率之認

為避免有心人士透過企業持有房地,以股權交易規避房地合一所得稅的課徵,日前財政部發布解釋令說明個人股權持有比率的計算與認定。尤其個人移轉間接持有的股票,由於股權交易與房地合一的申報期間大相逕庭,認定有誤將造成稅務風險。

境外電商跨境銷售電子勞務 我國所得稅課稅現況與未來挑戰

數位科技快速發展,營利事業不需在市場國設立固定據點,以致各國紛紛出現稽徵困難及稅基侵蝕與稅收流失的問題,經濟合作暨發展組織(OECD)因而致力於研究全球一致性長期徵稅解決方案,「全球利潤分配稅制」並將於明(111)年開始推行,在此國際潮流下,我國稅制發展有何挑戰與因應之道?

新型態交易模式興起 數位經濟下的稅務挑戰

電子支付、NFT等新興交易模式興起,數位經濟已然躍升為現代交易主流,然而此新興交易形態下,稅務議題一直是各國所持續關注與討論的課題,本場研討會帶讀者了解跨境交易的課稅實務探討與因應。

房地都更符合三要件 持有期間計算放寬

個人以自有房地參與都更或重建,都更重建後分配的房地若不足一戶,為了湊足完整一戶而增購有多分配的部分,財政部發布解釋令將持有期間之計算放寬,以土地持有期間計算,不過須符合三大要件才能適用。

NFT到底有什麼魔力? 全球NFT交易平台、市場趨勢與風險

非同質化代幣(NFT)可代表一個獨特的數位資料,像是畫作、音樂、遊戲,甚至是一則社群貼文,任何數位形式的創意作品、過去容易複製另存的數位檔案,現在透過NFT能具備所有權認證,帶您一同了解其市場發展、交易平台及買賣NFT 可能存有之風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。