快訊

停業3年!天母麥當勞周日重新營業 在地人一看內部超無言

柬埔寨園區生活曝光!每天精神喊話、洗腦「詐騙是對的」

ESG揭露+確信 決勝永續報告書

【文.編輯部】

為喚起企業對社會責任之重視, 我國自2015 年起,特別要求食品工業及最近年度餐飲收入總營收達50%以上之特定公司、金融業、化學工業及實收資本額新臺幣(以下同)100 億元以上之上市櫃公司,應編製與公告企業社會責任報告書(CSR 報告書)。根據統計2015 年有發行CSR 或永續報告書的公司及組織家數共有406 家,相較於2014 年248 家,增加64%,在強制規範下,揭露報告書數量開始有了明顯的成長。

上市櫃ESG報告書達586家

自願揭露比例上升

2020 年金管會公布新版「公司治理3.0—永續發展藍圖」(2021-2023 年), 除將CSR報告書更名為「永續報告書(Sustainability Report or ESG Report),並持續擴大編製永續報告書之門檻,臺灣證券交易所及櫃檯買賣中心去年12 月也配合修訂「上市/上櫃公司編製與申報企業社會責任報告書作業辦法」,要求實收資本額20 億元以上未滿50 億元之上市櫃公司,應編製與申報永續報告書;明(2023)年起,再擴大要求實收資本額20 億元以上之上市櫃公司,應編製與申報今(2022)年度的永續報告書。依規定上市櫃公司應於每年6 月30 日前申報永續報告書,並公開於公司網站。根據臺灣證券交易所最新統計,截至今年3 月1 日,已於公開資訊觀測站申報2020 年度永續報告書之上市公司共有430 家,上櫃公司共有156 家,總計586 家。

今年3月25日在「2022第8屆台灣永續報告分析發表會」上,也公布最新調查結果,包含臺灣企業、大專院校、非營利組織等,目前所出版的永續報告書業已突破685本,其中由企業所公開之653本報告書中,92.6%是由上市櫃企業所出版(上市占68.1%、上櫃占24.5%);調查也進一步發現,實收資本額20億元至50億元的企業中,則有93家(34.3%)自願性揭露企業永續相關資訊,顯示不少企業不只心態已準備好,在永續資訊揭露的行動上也早已超前部署。

ESG報告書獲得第三方驗證

真實性讓投資人更信任

PwC 去年10 月發布《全球投資人ESG 調查報告》, 有高比例83 % 受訪者認為,ESG 報告書提供有關ESG 目標進展的詳細資訊非常重要;只有三分之一受訪者認為,所看到的ESG 報告書品質良好,也就是說,多數受訪者對於ESG 報告書真實性存有疑慮;有79 %受訪者更信任經過驗證(確信)的ESG 資訊;75%認為ESG 報告書相關揭露指標取得獨立驗證亦為重要。顯見投資人對於經過第三方驗證所出具的ESG 報告書更具有信心。

「公司治理3.0 藍圖」進一步擴大永續報告書第三方驗證之範圍,增加化學工業及金融保險業永續報告書應揭露指標,且應取得會計師依會計研究發展基金會發布準則(確信準則公報第一號「非屬歷史性財務資訊查核或核閱之確信案件」)所出具之意見書。未來沒有經過第三方驗證的ESG 報告書,可能只是一本普通的報告書,資本市場瞬息萬變,企業應該作足準備,編製一本可以真正說服投資大眾的ESG 報告書。

【完整內容請見《會計研究月刊》2022.4月號】

延伸閱讀

奇美實業支持永續發展 承作星展銀10億元綠色定存

台銀去年交出史上最佳績效 今年力拚ESG和金融創新

台北市商業會以具體行動幫助企業加速產業轉型接軌國際,迎接淨零排放時代來臨

短線台股走勢震盪加大 投資鎖定雙高ETF

相關新聞

護國群山條款-產業創新條例第10條之2 修正草案介紹

新冠疫情下,全球供應鏈重組,加上美、日、韓、歐等國陸續提出鉅額獎勵措施,來推動重要產業發展,為鞏固我國產業全球供應鏈核心領導地位,經濟部提出產業創新條例第10條之2 修正草案,鼓勵公司持續投入開發前瞻創新技術及購置先進製程設備,為我國護國產業增添助力。

預售屋紅單轉售 納房地合一2.0課稅

為了加強抑制短期炒房,預售屋紅單轉售他人的所得,是房地合一 2.0 的課稅範圍,並且自去年7 月 1 日起之交易均適用。個人與營利事業均需把握在未經檢舉、未經稅局調查前,自動補報補繳免罰的機會。

開放銀行所衍生之 資料賦權探討

為因應國際間對於開放銀行之金融科技變革與潮流,金管會鼓勵國內銀行以自願自律及漸進的方式,目前採三階段推展開放銀行服務。而開放銀行隱含消費者金融資料賦權觀念,預期將涉及相關法令與規範的修正或擬訂,也帶來衍生的思考方向。

金融業的數位轉型

金融業在企業永續轉型道路上扮演關鍵的角色,「2022 ESG 高峰會:環境、社會、治理-企業ESG的實踐研討會」邀集金融同業,聚焦探討金融業如何結合數位與 ESG,加速實踐永續金融,創新企業ESG新價值。

購買法拍貨物扣抵營業稅 納查定課徵營業人

查定課徵的營業人,在法院、行政執行分署、海關拍定應稅貨物,也能扣抵營業稅。同時,為了維護納稅人的權益,營業稅的扣繳稅額在拍定後,無論可否足額抵繳營業稅,稅局均會發出核定稅額通知書給貨物原所有人。

董事會以臨時動議 解任董事長的爭議簡述

金管會預告修正「公開發行公司董事會議事辦法」草案,亦即俗稱的「光洋科條款」,未來公開發行公司董事會,不得以臨時動議提出解任董事長案。然而,法院對於修法草案的性質、拘束力,有不同見解。未來實務上是否仍有爭議,仍有待觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。