快訊

直播/本土+84587例 中重症+223例 再增59死

顏清標三弟顏清山昨夜病逝 顏家哀痛低調不回應

自動販賣機銷售特定貨物勞務須逐筆開立發票

【文.徐俊賢、莊蕎安】

未來消費者在自動販賣機購買食品、飲料、繳納停車費,將可以拿到統一發票(以下除法令名稱外,簡稱發票)。財政部日前連發五個文號,修正「統一發票使用辦法」等相關法令,規定有關自動販賣機開立發票及稅籍登記等之處理。要求自今(民國111)年1月1 日起由彙總改為逐筆開立發票,同時視不同的銷售品項,規定其輔導免罰期間,因此在1 年或6 年期間內即使未逐筆開立發票,也不會立刻受罰。以下為解析本次法令修正之重要內容。

銷售貨物或勞務須逐筆開立發票採抓大放小

透過自動販賣機購買食品、飲料,或是停車場停車,是民眾經常埋怨無法索取發票的場景。因此雖然自動販賣機原規定可於實際收款時才彙總開立發票,但此次修正統一發票使用辦法於第18 條第2 項新增但書規定,採抓大放小方式-以自動販賣機銷售貨物之最大宗2 種:銷售食品、飲料;銷售勞務之最大宗1種:收取停車費,應逐筆開立發票予買受人。而自動販賣機已具備逐一列印發票功能者,則無論銷售貨物或勞務之品項為何,皆不能適用彙總開立發票,必須逐筆開立發票交付買受人。至於販賣如鮮花、玩具、衛生紙、口罩、按摩勞務等未被選中則無須逐筆開立發票。

未逐筆開立發票仍採彙總開立者處行

為罰惟輔導期間免罰

須逐筆開立而仍採彙總開立發票者,將依營業稅法第48 條-發票內容未依規定記載處、營業稅法第52 條-短漏開發票銷售額處罰,及稅捐稽徵法第44 條-未依規定給予憑證處罰等行為罰。但許多自動販賣機可能比較老舊,目前不具有逐筆開立發票的功能。因此財政部發布解釋令給予輔導免罰的緩衝期間:銷售食品飲料之自動販賣機在今年1 月1 日以後取得者,輔導期間為1 年,至今年12 月31 日止。在去年12 月31 日以前取得者,輔導期間為6 年,至116 年12 月31 日止。收取停車費之自動販賣機無論於何時取得輔導期間均為1年,至今年12 月31 日止。若屬具備列印發票功能者,不開立發票屬於取巧,故無輔導免罰之期間。

【完整內容請見《會計研究月刊》2022.1月號】

相關新聞

房地都更符合三要件 持有期間計算放寬

個人以自有房地參與都更或重建,都更重建後分配的房地若不足一戶,為了湊足完整一戶而增購有多分配的部分,財政部發布解釋令將持有期間之計算放寬,以土地持有期間計算,不過須符合三大要件才能適用。

NFT到底有什麼魔力? 全球NFT交易平台、市場趨勢與風險

非同質化代幣(NFT)可代表一個獨特的數位資料,像是畫作、音樂、遊戲,甚至是一則社群貼文,任何數位形式的創意作品、過去容易複製另存的數位檔案,現在透過NFT能具備所有權認證,帶您一同了解其市場發展、交易平台及買賣NFT 可能存有之風險。

111年董事會及股東會 召開法規重點與因應

歷經新冠疫情影響實體股東會召開,也因應數位科技進步及對視訊會議的需要,去(110)年底公司法部分條文修正通過,開放所有公司均得以視訊方式召開股東會,證券法令也隨之更新,透過說明董事會及股東常會召開的相關重要議題及辦理事項重點,提醒企業預為準備及因應。

ESG揭露+確信 決勝永續報告書

為喚起企業對社會責任之重視, 我國自 2015 年起,特別要求食品工業及最近年 度餐飲收入總營收達50%以上之特定公司、金融業、化學工業及實收資本額新臺幣(以下同)100 億元以上之上市櫃公司,應編製與公告企業社會責任報告書(CSR 報告書)。根據統計2015 年有發行CSR 或永續報告書的公司及組織家數共有406 家,相較於2014 年248 家,增加64%,在強制規範下,揭露報告書數量開始有了明顯的成長。

SPAC上市的喜與憂

去(2021)年,臺灣電動車公司Gogoro 透過SPAC在美國NASDAQ上市,掀起SPAC討論熱潮。然而,這是否如外界所認為,是「走捷徑」的上市方式? SPAC上市模式與傳統IPO又有何異同?本文說明SPAC上市之優勢、風險與缺點等,並分析比較各國SPAC監管制度。

外商銷售電子勞務 扣繳義務人可申請適用淨利率

我國營利事業購買國外勞務,作為買受人必須扣繳所得稅,並且該筆稅款實務多由我國買受人負擔。日前財政部發布相關解釋令,作為扣繳義務人的買受人也能向稅局申請淨利率、貢獻度的核定,有望大幅減少稅負。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。