快訊

美德州小學槍擊案 1師14童死、18歲槍手遭警擊斃

2022年全球經濟 及金融市場展望

【文.李沃牆】

一元復始,萬象更新,告別樂觀與悲觀交錯、波濤洶湧的2021年, 歲序進入2022 年。去(2021) 年初, 全球經濟在疫情舒緩以及前(2020)年的低基期下,經濟復甦強勁;然進入下半年,即受到Delta 及Omicorn變種病毒肆虐,輔以全球通膨升溫,美聯準會(Fed)縮減購債及升息步調加快,徒使經濟成長受到阻礙,金融市場益加動盪不安。邁入今(2022)年,諸多不確定性因素未除,全球及主要國家經濟成長是否變調?臺灣經濟還能持續高飛?又有哪些金融新規值得留意?

通膨及變種病毒成主要變數

通膨上升,Fed 升息山雨欲來

去年上半年全球經濟復甦力道強勁,原物料行情攀升,通膨壓力也隨之升溫。聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)警告,全球供應鏈吃緊,帶動航運費率居高不下,一旦貨櫃運費下調不易,將導致進口物價與消費者物價大幅上漲,進一步推升全球通膨力道,衝擊經濟復甦,尤其對開發中國家的經濟影響最為嚴重。Fed 主席鮑爾(Jerome Powell) 於去年11 月底也表示,不再以「暫時性」一詞來描述上揚的通膨形勢;不久又在眾議院表示,「經濟非常強勁,通膨壓力更高,因此加快宣布縮減資產購買計畫是合適的」。對此,市場預期今年3 月可能提前升息,而且升息二至三次的機率頗高。

變種病毒對經濟威脅大

繼新冠病毒變異毒株Delta 後,新變種病毒Omicron正來勢洶洶,衝擊對今年全球經濟的樂觀預期。由於Omicron具強大傳染力,已有多國緊急採取邊境管制措施,然而,實施邊境限制必將動搖消費者和企業的信心,危及經濟成長。換言之,若新變種病毒迫使各地重新實施對經濟成長不利的封鎖措施,將威脅本已緊張的供應鏈,並損害正在回升的需求。美國財政部長葉倫(Janet Yellen)即指出,Omicron病毒株引發太多未知數,恐讓供應鏈問題更惡化,國內需求減緩使得經濟再度陷入低迷。

主要機構保守看待2022經濟成長

全球三大主要機構均下調今年經濟成長預測,詳如表一所列;世界銀行(Word Bank)去年6 月的經濟報告指出,後疫情時代,全球復甦強勁但不均衡,許多發展中國家仍與疫情持續奮戰,並將今年全球經濟成長下調至4.3%、美國下調至4.2%、歐元區為4.4%、中國降至5.4%、日本則為2.6%。國際貨幣基金組織(IMF)於去年10 月12 日發布最新一期《世界經濟展望報告》,將今年全球經濟增速下調至4.9%、美國下調1%至5.2%、歐元區4.3%、中國降至5.6%、日本則有望達到3.2%水準。另經濟合作暨發展組織(OECD)於去年12 月初公布「全球經濟展望」,警告全球通膨攀升幅度恐高於預期,且持續時間可能更久,家庭與企業面臨物價加速成長風險,故也調降今年經濟預測水準,全球為4.5%、美國將放緩至3.7%、歐元區為4.3%、中國降至5.1%、日本則為2.6%。

美國經濟成長有隱憂

美國去年經濟表現強勁,但變種病毒肆虐、通膨壓力及就業尚未持穩下,恐有破壞經濟成長之勢。美國勞工部去年12 月10日公布,在汽油與食物價格大漲帶動下,10 月消費者物價指數(CPI)經季調後年增率6.2%,11 月CPI 持續衝高達6.8%,創下三十九年來最大漲幅,並連續第6 個月超過5%。扣除波動性較大的食品與能源項目後,11 月核心CPI 年增4.9%,升幅高於10 月的年增4.6 %, 創下1991 年6 月以來最高水準。在全球供應鏈瓶頸問題未解,美國勞動市場吃緊、勞工短缺的狀況下,通膨升溫現象恐延續下去,這將加劇Fed 升息壓力,以致今年經濟成長空間將受到擠壓。高盛去年12 月4 日宣布將美國今年經濟成長預測,從原本4.2%下調到3.8%。

歐元區經濟強勁向好

至於歐元區製造業成長加速,數據公司IHS Markit 公布製造業採購經理人指數(PMI)終值從去年10 月的58.3 微升到11月的58.4,遠高於50 榮枯線。據歐盟執委會表示,去年歐元區19 個國家的GDP將增長5.0%,5 月時的預期僅為增長4.3%,而預測今年和明(2023)年將分別增長4.3%和2.4%,由此顯示經濟強勁向好。

【完整內容請見《會計研究月刊》2022.1月號】

相關新聞

房地都更符合三要件 持有期間計算放寬

個人以自有房地參與都更或重建,都更重建後分配的房地若不足一戶,為了湊足完整一戶而增購有多分配的部分,財政部發布解釋令將持有期間之計算放寬,以土地持有期間計算,不過須符合三大要件才能適用。

NFT到底有什麼魔力? 全球NFT交易平台、市場趨勢與風險

非同質化代幣(NFT)可代表一個獨特的數位資料,像是畫作、音樂、遊戲,甚至是一則社群貼文,任何數位形式的創意作品、過去容易複製另存的數位檔案,現在透過NFT能具備所有權認證,帶您一同了解其市場發展、交易平台及買賣NFT 可能存有之風險。

111年董事會及股東會 召開法規重點與因應

歷經新冠疫情影響實體股東會召開,也因應數位科技進步及對視訊會議的需要,去(110)年底公司法部分條文修正通過,開放所有公司均得以視訊方式召開股東會,證券法令也隨之更新,透過說明董事會及股東常會召開的相關重要議題及辦理事項重點,提醒企業預為準備及因應。

ESG揭露+確信 決勝永續報告書

為喚起企業對社會責任之重視, 我國自 2015 年起,特別要求食品工業及最近年 度餐飲收入總營收達50%以上之特定公司、金融業、化學工業及實收資本額新臺幣(以下同)100 億元以上之上市櫃公司,應編製與公告企業社會責任報告書(CSR 報告書)。根據統計2015 年有發行CSR 或永續報告書的公司及組織家數共有406 家,相較於2014 年248 家,增加64%,在強制規範下,揭露報告書數量開始有了明顯的成長。

SPAC上市的喜與憂

去(2021)年,臺灣電動車公司Gogoro 透過SPAC在美國NASDAQ上市,掀起SPAC討論熱潮。然而,這是否如外界所認為,是「走捷徑」的上市方式? SPAC上市模式與傳統IPO又有何異同?本文說明SPAC上市之優勢、風險與缺點等,並分析比較各國SPAC監管制度。

外商銷售電子勞務 扣繳義務人可申請適用淨利率

我國營利事業購買國外勞務,作為買受人必須扣繳所得稅,並且該筆稅款實務多由我國買受人負擔。日前財政部發布相關解釋令,作為扣繳義務人的買受人也能向稅局申請淨利率、貢獻度的核定,有望大幅減少稅負。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。