快訊

爺爺確診去世「遺體吹冷氣12小時」 他怒批互踢皮球

兒童確診新冠病程猛爆 專家:腦、多器官皆可能發炎

從納稅者權利保護法 談稅捐規避之法院爭議案例

【文.張憲瑋】

納稅者權利保護法第7 條就租稅規避防杜給予一個比較清楚立法體系,相較於在民國(以下同)101 年稅捐稽徵法第12 條之1 之規定,係參考德國稅捐通則第42 條修法前的規定:「稅法不因濫用法律之形成可能性而得規避其適用。於有濫用之情事時,依據與經濟事件相當的法律形式,成立租稅請求權。」明定稅捐規避之定義與其法律效果,本文嘗試分析,在新法施行後的判決,如何解釋適用稅捐規避防杜條款,與德國實務和臺灣學者見解又有何不同,是否能符合稅捐規避防杜的立法定義,本文擬一併討論分析。

稅捐規避防杜之概念

所謂稅捐規避乃指負擔納稅義務之人,利用私法形成自由及選擇空間,以迂迴婉轉之安排,規避稅捐構成要件之合致,通常被當作是一種權利濫用行為的類型,和量能課稅與平等負擔的憲法精神有所牴觸。納稅者權利保護法第7 條第3 項規定:「納稅者基於獲得租稅利益,違背稅法之立法目的,濫用法律形式,以非常規交易規避租稅構成要件之該當,以達成與交易常規相當之經濟效果,為租稅規避。稅捐稽徵機關仍根據與實質上經濟利益相當之法律形式,成立租稅上請求權,並加徵滯納金及利息。」獲得租稅利益即是納稅人的行為阻止課稅構成要件該當或促成減免租稅的構成要件該當,而該行為如果不能達成行為人宣稱的目的,或不符合商業或一般習慣,也會被認為是不適當或不尋常的行為,而不適當行為是不適當達成外於租稅的經濟目的,且與適當行為所帶來的稅捐效果相較時,係獲取立法者所不欲給予的租稅利益。

單純納稅人的行為所獲致之稅捐利益,必須有進一步的理由才可能認為是稅捐規避,對於商業上合理的行為認為是稅捐規避,反而會侵害到納稅人合法的形成自由,係爭行為是否有合理商業理由,不能由行政機關自己認定,必須考量商業市場的事實與習慣。要之,稅捐規避必須是濫用法律形式的不適當行為,與適當行為相較係獲取立法者不欲給予稅捐利益,而稽徵機關對規避行為的納稅人取得與常規交易行為相當的稅捐請求權。

近期稅捐規避防杜之法院爭議案件分析

根據前開納稅者權利保護法規定、外國法制與學者見解對於稅捐規避防杜的闡釋,可以檢視近期稅捐規避防杜的法院案例:

案例1: 最高行政法院108 年判字第208 號判決

納稅人甲持股A公司100%, 獨力控制並獨享其盈餘分配,甲於 102年分別出售上市公司B公司股票,並將所得款項匯入A公司之證券交割帳戶,而A公司則利用上開匯入資金,買進相同股數之B公司股票。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.12月號】

相關新聞

房地都更符合三要件 持有期間計算放寬

個人以自有房地參與都更或重建,都更重建後分配的房地若不足一戶,為了湊足完整一戶而增購有多分配的部分,財政部發布解釋令將持有期間之計算放寬,以土地持有期間計算,不過須符合三大要件才能適用。

NFT到底有什麼魔力? 全球NFT交易平台、市場趨勢與風險

非同質化代幣(NFT)可代表一個獨特的數位資料,像是畫作、音樂、遊戲,甚至是一則社群貼文,任何數位形式的創意作品、過去容易複製另存的數位檔案,現在透過NFT能具備所有權認證,帶您一同了解其市場發展、交易平台及買賣NFT 可能存有之風險。

111年董事會及股東會 召開法規重點與因應

歷經新冠疫情影響實體股東會召開,也因應數位科技進步及對視訊會議的需要,去(110)年底公司法部分條文修正通過,開放所有公司均得以視訊方式召開股東會,證券法令也隨之更新,透過說明董事會及股東常會召開的相關重要議題及辦理事項重點,提醒企業預為準備及因應。

ESG揭露+確信 決勝永續報告書

為喚起企業對社會責任之重視, 我國自 2015 年起,特別要求食品工業及最近年 度餐飲收入總營收達50%以上之特定公司、金融業、化學工業及實收資本額新臺幣(以下同)100 億元以上之上市櫃公司,應編製與公告企業社會責任報告書(CSR 報告書)。根據統計2015 年有發行CSR 或永續報告書的公司及組織家數共有406 家,相較於2014 年248 家,增加64%,在強制規範下,揭露報告書數量開始有了明顯的成長。

SPAC上市的喜與憂

去(2021)年,臺灣電動車公司Gogoro 透過SPAC在美國NASDAQ上市,掀起SPAC討論熱潮。然而,這是否如外界所認為,是「走捷徑」的上市方式? SPAC上市模式與傳統IPO又有何異同?本文說明SPAC上市之優勢、風險與缺點等,並分析比較各國SPAC監管制度。

外商銷售電子勞務 扣繳義務人可申請適用淨利率

我國營利事業購買國外勞務,作為買受人必須扣繳所得稅,並且該筆稅款實務多由我國買受人負擔。日前財政部發布相關解釋令,作為扣繳義務人的買受人也能向稅局申請淨利率、貢獻度的核定,有望大幅減少稅負。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。