快訊

周六前慎防劇烈天氣 吳德榮:周日起炎熱如夏高溫逾34度

全球通膨延燒 恐影響經濟復甦

【文.李沃牆】

近年來國際油價及原物料行情持續上漲,各種民生物品也隨之飛漲,依咖啡、牛奶、糖、小麥、燕麥及柳橙汁期貨價格編纂的金融時報早餐指數(Financial Times' Breakfast Index), 自2019 年來已上漲63%,該指標在去(2020)年6 月開始緩步攀升,到今(2021)夏加速走揚(註1)。國際通貨膨脹(下簡稱通膨)壓力不斷上升,波及全球股市,釀成金融市場振盪。市場預期能源需求強勁,但石油輸出國家組織和俄羅斯等產油國聯盟(OPEC+)未快速增產,使國際油價不斷上揚。主要國家央行無不高度關注通膨升溫的可能性,自疫情以來,國際清算銀行(BIS)追蹤的38 家央行當中,即有13 家央行已升息至少一次。今年10 月,紐西蘭、波蘭及羅馬尼亞央行率先升息,吸引其他國家跟進,新加坡也於10 月中加入升息行列,通膨隱憂儼然已成為各界關注的焦點。

經濟學家警告,全球經濟可能會同時出現價格飆升與成長停滯的雙重打擊,最終導致停滯性通膨的苦果。無獨有偶,今年10 月英國經濟學人(The Economist)的一篇文章,「Is the world economy going back to the 1970s?(世界經濟會回到1970 年代的停滯性通膨?)」,正說明了當前經濟的可能隱憂。而令人憂心的是,臺灣民生通膨也隱隱發作,加上振興五倍券發放、基本工資調漲及明(2022)年軍公教調薪4%的推波助瀾下,是否會加速通膨,而影響經濟成長?

全球通膨現象接踵而至

影響1:國際原油價格攀升,從生產端影響消費端

新冠肺炎(COVID-19) 疫情影響全球供應鏈,改變許多商業模式及消費習慣。今年以來,油價、天然氣不斷上漲,尤其是國際原油價格,布倫特(Brent)原油價格自今年初的每桶50 美元, 已突破85 美元,漲幅達七成,創下近三年新高;高盛(Goldman Sachs)預測,年底有望衝上每桶90 美元; 美國銀行業認為OPEC+不增產機率高,更預測明年6 月前,會飆上每桶120 美元。不僅使受疫情而缺料、缺船及缺櫃影響的生產端成本隨之上升,也帶動消費端的物價上漲。

影響2: 煤價飆升, 中國「類停滯性通膨」風險

近期,中國因煤炭庫存低落,冬季需求高峰期迫近,把煤價推升直逼歷史高點。受煤價飆升與「能耗雙控」等因素影響,中國國家統計局10 月14 日公布9 月生產者物價指數(PPI) 年增率10.7 %, 創下1996 年統計以來新高。但9 月消費者物價指數(CPI)年增率卻意外放緩至0.7%,為近半年來新低,除了顯示內需動能不足外,也使PPI、CPI 年增率的「剪刀差」,來到史上最大差距;10 月份CPI 年增率已快速來到1.5%,創下13 個月新高。而PPI 不僅連續4 個月上揚至13.5%,與CPI 的「剪刀差」也進一步擴大至12%,再創歷史新高,顯示已有「類停滯性通膨」風險徵兆。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.12月號】

相關新聞

房地都更符合三要件 持有期間計算放寬

個人以自有房地參與都更或重建,都更重建後分配的房地若不足一戶,為了湊足完整一戶而增購有多分配的部分,財政部發布解釋令將持有期間之計算放寬,以土地持有期間計算,不過須符合三大要件才能適用。

NFT到底有什麼魔力? 全球NFT交易平台、市場趨勢與風險

非同質化代幣(NFT)可代表一個獨特的數位資料,像是畫作、音樂、遊戲,甚至是一則社群貼文,任何數位形式的創意作品、過去容易複製另存的數位檔案,現在透過NFT能具備所有權認證,帶您一同了解其市場發展、交易平台及買賣NFT 可能存有之風險。

111年董事會及股東會 召開法規重點與因應

歷經新冠疫情影響實體股東會召開,也因應數位科技進步及對視訊會議的需要,去(110)年底公司法部分條文修正通過,開放所有公司均得以視訊方式召開股東會,證券法令也隨之更新,透過說明董事會及股東常會召開的相關重要議題及辦理事項重點,提醒企業預為準備及因應。

ESG揭露+確信 決勝永續報告書

為喚起企業對社會責任之重視, 我國自 2015 年起,特別要求食品工業及最近年 度餐飲收入總營收達50%以上之特定公司、金融業、化學工業及實收資本額新臺幣(以下同)100 億元以上之上市櫃公司,應編製與公告企業社會責任報告書(CSR 報告書)。根據統計2015 年有發行CSR 或永續報告書的公司及組織家數共有406 家,相較於2014 年248 家,增加64%,在強制規範下,揭露報告書數量開始有了明顯的成長。

SPAC上市的喜與憂

去(2021)年,臺灣電動車公司Gogoro 透過SPAC在美國NASDAQ上市,掀起SPAC討論熱潮。然而,這是否如外界所認為,是「走捷徑」的上市方式? SPAC上市模式與傳統IPO又有何異同?本文說明SPAC上市之優勢、風險與缺點等,並分析比較各國SPAC監管制度。

外商銷售電子勞務 扣繳義務人可申請適用淨利率

我國營利事業購買國外勞務,作為買受人必須扣繳所得稅,並且該筆稅款實務多由我國買受人負擔。日前財政部發布相關解釋令,作為扣繳義務人的買受人也能向稅局申請淨利率、貢獻度的核定,有望大幅減少稅負。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。