快訊

遊戲業震撼彈!微軟宣布以687億美元收購動視暴雪

唱「寶貝」走紅…張懸無預警宣布離婚 崩潰打算看身心科

公司治理3.0 董事會運作變革與因應

【文.許永欽】

我國公司法制的內控制度,過往乃源自於大陸法系之雙軌平行制,由職司公司內部監督的監察人,與業務執行機關董事會相互制衡。然而自1998 年起,國內上市櫃公司弊案頻傳,政府為杜絕此情形,開始積極向國內公開發行公司宣導公司治理之重要性,行政院更在2003 年成立「改革公司治理專案小組」,提出政策綱領暨行動方案。然而,2004 年起卻又陸續爆發掏空舞弊案件,我國公司治理內部控制制度的有效性開始受到各界質疑,咸認監察人制度已無法繼續有效監督公司運作。因此,主管機關參考各國相關規定,於2006 年修正證券交易法,引進由獨立董事及審計委員會為監督角色之單軌制制度,並賦予主管機關得強制公司改採單軌制之權利。單軌制之特色,在於透過兼具獨立性及專業性之獨立董事直接參與董事會運作,除消極地預防公司不法及不當的運作之外,更期待其積極地參與董事會運作,提升公司的經營綜效。另外,透過不得少於三人,且至少一人應具備會計或財務專長之獨立董事組成審計委員會,期協助董事會提高公司治理績效。

董事會的改革 公司治理藍圖1.0 到2.0

公司治理藍圖1.0 強化董事會監督功能

前期公司治理專案之推動雖頗有成效,惟區域鄰近國家公司治理改革已快速進展,為加速推動公司治理相關措施,並與國際接軌,主管機關金融監督管理委員會(下稱金管會)於2013 年發布為期五年之「2013 強化我國公司治理藍圖」。

在強化董事會監督功能方面,為減少家族企業對公司之控制,以及期待透過獨立董事之獨立性及專業性,落實公司治理之監督,增加董事會決策之客觀性,保障股東利益,金管會規劃擴大獨立董事及審計委員會的設置,於2017 年要求所有上市櫃公司均應依法設置至少兩名獨立董事,以及逐步推動審計委員會之強制設置。

公司治理藍圖2.0 雙軌平行制轉為單軌制

金管會復於2018 年接續2013 年之治理藍圖,再行發布為期三年之「新版公司治理藍圖(2018 ~ 2020)」,除延續前次藍圖中強化董事會監督功能之措施外,為避免發生監察人與獨立董事共存,造成公司監督權責難以劃分的情況,金管會逐步要求所有上市櫃公司,至遲應於明(2022)年全面完成設置審計委員會取代監察人。另為增加對董事之支援,更引進公司治理人員,要求凡實收資本額達20 億元以上的非金融業上市櫃公司,自今(2021)年開始均應設置公司治理人員。

至此,透過上開措施,我國上市櫃企業的內部監督制度,正式由監察人監督公司之雙軌平行制,改為由獨立董事及審計委員會監督公司之單軌制。而我國亦期待透過此單軌制之落實,提升董事會之獨立性、監督功能及審計委員會之職能,使各企業之公司治理品質逐步向上提升。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.12月號】

相關新聞

自動販賣機銷售特定貨物勞務須逐筆開立發票

營業人以自動販賣機銷售食品、飲料,或停車場以自動販賣機收取停車費,從今年起必須逐筆開立發票,財政部提供1至6年的輔導期間,輔導期間結束後若無逐筆開立發票,將可能面臨處罰。

企業經營者保護營業秘密應有的認識

知名電動車大廠前員工因違反營業秘密法等罪嫌遭起訴,引起各界關注,營業秘密成為企業生存不可或缺的關鍵技術。本文擬探討在保護營業秘密之過程中,企業主應具備的基本認識,以確保營業秘密得以長存,發揮最大經濟效益。

不可忽視的勞工職業災害保險及保護法

新竹縣傅姓女子下班回家途中,騎機車發生意外死亡,經勞動部認定因職業災害死亡,依勞基法第59條規定,被告雇主判賠。同法同條但書規定,同一事故如依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充之。本文由此案推衍至職災保險保護法修法重點,供讀者知悉。

專業準則的最大公約數-ESG

2022年伊始,會計專業準則-財務會計、審計、評價、XBRL,專業準則的走向將是如何?ESG成為企業必須面對的課題,永續報告將會與財務報告同等重要,ESG可說是專業準則發展的當今最熱門的公約數。

2022年全球經濟 及金融市場展望

去(2021)年全球經濟復甦力道增強到走弱,歲序進入2022 年,新冠變種病毒的威脅來勢洶洶、通膨壓力升高等,也頻頻擠壓經濟成長的空間。展望新的一年,全球及主要國家經濟成長是否變調?又臺灣經濟還能持續高飛嗎?

開立雲端發票 漏稅可爭取免罰

為了鼓勵營業人使用雲端發票及電子支付,財政部修訂營業稅漏稅罰之減免罰規定,開立電子發票、雲端發票達一定比率以上者,其少報營業稅額情節較輕微者,有望減輕或免罰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。