開立雲端發票 漏稅可爭取免罰

【文.徐俊賢、莊蕎安】

為了鼓勵營業人開立雲端發票,及以載具索取雲端發票,營業人開立雲端發票達一定比率以上者,如果有短漏營業稅,除了補繳本稅之外,可以減罰或免罰。根據財政部近日修正之減免處罰標準、裁罰參考表,營業人開立之電子發票占其開立發票總份數5%以上,且其中雲端發票達15%以上者,其少報之銷項稅額占該期銷項稅額10%以下者,可免罰;10%至13%以下者,可減罰,按所漏稅額處0.25 倍罰鍰。

政府給予人民的處罰,關乎人民的權利義務,因此政府對人民施以處罰,必須依據經立法院三讀通過的法律條文。另外,為了盡量使輕罪得以輕罰,法律條文也規定違法情節輕微者,可施以較輕的處罰,例如稅捐稽徵法第48條之2 規定,應處罰鍰的行為如果情節輕微,或是漏稅在一定金額以下,可以減罰或免罰,並且授權行政機關可以發布減罰、免罰的規定,例如「稅務違章案件減免處罰標準」(以下簡稱減免處罰標準),及「稅務違章案件裁罰金額或倍數參考表」(以下簡稱裁罰參考表)。

目前減罰、免罰規定的適用,多是以金額大小為區間,以決定處罰的輕重,因此金額較少的違章案件,有機會爭取免罰或減罰。其中,裁罰參考表規定各稅目得以「減罰」之情形,而減免處罰標準規定各稅目得以「免罰」之情形。財政部此次修正減免處罰標準、裁罰參考表,對於開立電子發票、雲端發票達一定比率以上的營業人,若有營業稅法第51 條應處罰鍰的情事,將給予一定比率的容錯率。

營業人稅務電子化可減免罰

觀察財政部發布的減免處罰標準、裁罰參考表,可以發現符合政府推動申報、發票及支付之電子化,營業人若有採用,將有機會爭取免罰或減罰。

申報電子化

電子化申報的過程,從紙本過渡到媒體,再到網路。透過網路傳輸稱為「網路申報」,而沒有透過網路而是透過載具(例如光碟片),稱為「媒體申報」。目前減免處罰標準、裁罰參考表雖然均對於採取媒體申報或網路申報者有減罰、免罰的規定,但僅限於登錄錯誤者才能適用。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.12月號】

相關新聞

自動販賣機銷售特定貨物勞務須逐筆開立發票

營業人以自動販賣機銷售食品、飲料,或停車場以自動販賣機收取停車費,從今年起必須逐筆開立發票,財政部提供1至6年的輔導期間,輔導期間結束後若無逐筆開立發票,將可能面臨處罰。

企業經營者保護營業秘密應有的認識

知名電動車大廠前員工因違反營業秘密法等罪嫌遭起訴,引起各界關注,營業秘密成為企業生存不可或缺的關鍵技術。本文擬探討在保護營業秘密之過程中,企業主應具備的基本認識,以確保營業秘密得以長存,發揮最大經濟效益。

不可忽視的勞工職業災害保險及保護法

新竹縣傅姓女子下班回家途中,騎機車發生意外死亡,經勞動部認定因職業災害死亡,依勞基法第59條規定,被告雇主判賠。同法同條但書規定,同一事故如依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充之。本文由此案推衍至職災保險保護法修法重點,供讀者知悉。

專業準則的最大公約數-ESG

2022年伊始,會計專業準則-財務會計、審計、評價、XBRL,專業準則的走向將是如何?ESG成為企業必須面對的課題,永續報告將會與財務報告同等重要,ESG可說是專業準則發展的當今最熱門的公約數。

2022年全球經濟 及金融市場展望

去(2021)年全球經濟復甦力道增強到走弱,歲序進入2022 年,新冠變種病毒的威脅來勢洶洶、通膨壓力升高等,也頻頻擠壓經濟成長的空間。展望新的一年,全球及主要國家經濟成長是否變調?又臺灣經濟還能持續高飛嗎?

開立雲端發票 漏稅可爭取免罰

為了鼓勵營業人使用雲端發票及電子支付,財政部修訂營業稅漏稅罰之減免罰規定,開立電子發票、雲端發票達一定比率以上者,其少報營業稅額情節較輕微者,有望減輕或免罰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。