快訊

台大申請入學還未改為全書審 專家教戰:2類學生最具優勢

鄧振中、戴琪泰國會晤 未來數周內將再次會談

歐美病例頻傳 猴痘是什麼?有多嚴重?問題一次看

開立雲端發票 漏稅可爭取免罰

【文.徐俊賢、莊蕎安】

為了鼓勵營業人開立雲端發票,及以載具索取雲端發票,營業人開立雲端發票達一定比率以上者,如果有短漏營業稅,除了補繳本稅之外,可以減罰或免罰。根據財政部近日修正之減免處罰標準、裁罰參考表,營業人開立之電子發票占其開立發票總份數5%以上,且其中雲端發票達15%以上者,其少報之銷項稅額占該期銷項稅額10%以下者,可免罰;10%至13%以下者,可減罰,按所漏稅額處0.25 倍罰鍰。

政府給予人民的處罰,關乎人民的權利義務,因此政府對人民施以處罰,必須依據經立法院三讀通過的法律條文。另外,為了盡量使輕罪得以輕罰,法律條文也規定違法情節輕微者,可施以較輕的處罰,例如稅捐稽徵法第48條之2 規定,應處罰鍰的行為如果情節輕微,或是漏稅在一定金額以下,可以減罰或免罰,並且授權行政機關可以發布減罰、免罰的規定,例如「稅務違章案件減免處罰標準」(以下簡稱減免處罰標準),及「稅務違章案件裁罰金額或倍數參考表」(以下簡稱裁罰參考表)。

目前減罰、免罰規定的適用,多是以金額大小為區間,以決定處罰的輕重,因此金額較少的違章案件,有機會爭取免罰或減罰。其中,裁罰參考表規定各稅目得以「減罰」之情形,而減免處罰標準規定各稅目得以「免罰」之情形。財政部此次修正減免處罰標準、裁罰參考表,對於開立電子發票、雲端發票達一定比率以上的營業人,若有營業稅法第51 條應處罰鍰的情事,將給予一定比率的容錯率。

營業人稅務電子化可減免罰

觀察財政部發布的減免處罰標準、裁罰參考表,可以發現符合政府推動申報、發票及支付之電子化,營業人若有採用,將有機會爭取免罰或減罰。

申報電子化

電子化申報的過程,從紙本過渡到媒體,再到網路。透過網路傳輸稱為「網路申報」,而沒有透過網路而是透過載具(例如光碟片),稱為「媒體申報」。目前減免處罰標準、裁罰參考表雖然均對於採取媒體申報或網路申報者有減罰、免罰的規定,但僅限於登錄錯誤者才能適用。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.12月號】

相關新聞

房地都更符合三要件 持有期間計算放寬

個人以自有房地參與都更或重建,都更重建後分配的房地若不足一戶,為了湊足完整一戶而增購有多分配的部分,財政部發布解釋令將持有期間之計算放寬,以土地持有期間計算,不過須符合三大要件才能適用。

NFT到底有什麼魔力? 全球NFT交易平台、市場趨勢與風險

非同質化代幣(NFT)可代表一個獨特的數位資料,像是畫作、音樂、遊戲,甚至是一則社群貼文,任何數位形式的創意作品、過去容易複製另存的數位檔案,現在透過NFT能具備所有權認證,帶您一同了解其市場發展、交易平台及買賣NFT 可能存有之風險。

111年董事會及股東會 召開法規重點與因應

歷經新冠疫情影響實體股東會召開,也因應數位科技進步及對視訊會議的需要,去(110)年底公司法部分條文修正通過,開放所有公司均得以視訊方式召開股東會,證券法令也隨之更新,透過說明董事會及股東常會召開的相關重要議題及辦理事項重點,提醒企業預為準備及因應。

ESG揭露+確信 決勝永續報告書

為喚起企業對社會責任之重視, 我國自 2015 年起,特別要求食品工業及最近年 度餐飲收入總營收達50%以上之特定公司、金融業、化學工業及實收資本額新臺幣(以下同)100 億元以上之上市櫃公司,應編製與公告企業社會責任報告書(CSR 報告書)。根據統計2015 年有發行CSR 或永續報告書的公司及組織家數共有406 家,相較於2014 年248 家,增加64%,在強制規範下,揭露報告書數量開始有了明顯的成長。

SPAC上市的喜與憂

去(2021)年,臺灣電動車公司Gogoro 透過SPAC在美國NASDAQ上市,掀起SPAC討論熱潮。然而,這是否如外界所認為,是「走捷徑」的上市方式? SPAC上市模式與傳統IPO又有何異同?本文說明SPAC上市之優勢、風險與缺點等,並分析比較各國SPAC監管制度。

外商銷售電子勞務 扣繳義務人可申請適用淨利率

我國營利事業購買國外勞務,作為買受人必須扣繳所得稅,並且該筆稅款實務多由我國買受人負擔。日前財政部發布相關解釋令,作為扣繳義務人的買受人也能向稅局申請淨利率、貢獻度的核定,有望大幅減少稅負。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。