快訊

滑石粉嬰兒爽身粉陷纏訟 嬌生宣布2023年全球停售

林智堅退選桃園成定局!擬由鄭運鵬接棒上陣

中國恆大集團債務違約之風暴

【文.李沃牆】

近期,中國最大的房地產開發商「恆大集團」面臨破產危機,成為全球媒體關注焦點。國際信評機構穆迪(Moody's)將恆大及其子公司評級從「Caa1」(信用風險高)下調至「Ca」(信用風險非常高),展望為「負面」;惠譽(Fitch Group)也宣布將恆大和子公司天基控股的長期外幣發行人違約評級(IDR)從「CCC+」下調至「CC」,該評級定義為信用風險「非常高」及「可能會違約」。

恆大背負3,000 億美元負債,而此家與無數銀行存在關聯的地產商一旦出現問題,將對中國整個金融體系乃至經濟產生衝擊,《紐約時報》因此形容其為中國經濟的「債務炸彈」(debt bomb)。「金融巨鱷」索羅斯(George Soros)甚至警告,恆大違約恐導致中國經濟崩潰。由於房產占中國家庭財富的40%,中國政府自然擔心,恆大案若導致房價全面崩跌,將造成災難性的社會與經濟衝擊。究竟,恆大違約發生的原因為何?所造成的衝擊有多大?北京當局如何善後?

恆大集團是1996 年由許家印在廣州創辦,總部位於深圳,集團核心業務為房地產開發,也是中國規模最大的房地產開發商,項目遍及全國200 多個城市, 此外, 亦發展新能源汽車、旅遊、體育、金融、健康養老等多元化業務。恒大集團於2016 年進入《財富》世界500 強, 去(2020) 年排行第152 位。恆大地產是去年全中國排名最大的地產集團,根據恆大年報公告,其在中國234 座城市裡,共有798 個建案正在進行中,手中握有2.31 億平方公尺的土地,差不多與扣掉北投區之後的臺北市面積相當,即臺北市總面積的85%。

恆大已於今(2021)年9月23 日如期支付總額人民幣40 億元的境內公司債利息,共人民幣2.32 億元,但尚未支付另一筆8,350 萬美元的債務利息,而9 月29 日又有一筆4,750 萬美元的境外債券利息到期;此外,恆大參與擔保的一筆2.6 億美元債券於10 月3 日到期, 並須於10 月4 日償還(註2),也一度引發市場憂心恆大其他債券可能出現交叉違約。恆大官方迄今仍未公布還款計畫,一旦30 天寬限期內未能償還,則其債務都將面臨違約。看似優質的公司為何會走向違約破產之路?以下以三點原因說明。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.11月號】

相關新聞

護國群山條款-產業創新條例第10條之2 修正草案介紹

新冠疫情下,全球供應鏈重組,加上美、日、韓、歐等國陸續提出鉅額獎勵措施,來推動重要產業發展,為鞏固我國產業全球供應鏈核心領導地位,經濟部提出產業創新條例第10條之2 修正草案,鼓勵公司持續投入開發前瞻創新技術及購置先進製程設備,為我國護國產業增添助力。

預售屋紅單轉售 納房地合一2.0課稅

為了加強抑制短期炒房,預售屋紅單轉售他人的所得,是房地合一 2.0 的課稅範圍,並且自去年7 月 1 日起之交易均適用。個人與營利事業均需把握在未經檢舉、未經稅局調查前,自動補報補繳免罰的機會。

開放銀行所衍生之 資料賦權探討

為因應國際間對於開放銀行之金融科技變革與潮流,金管會鼓勵國內銀行以自願自律及漸進的方式,目前採三階段推展開放銀行服務。而開放銀行隱含消費者金融資料賦權觀念,預期將涉及相關法令與規範的修正或擬訂,也帶來衍生的思考方向。

金融業的數位轉型

金融業在企業永續轉型道路上扮演關鍵的角色,「2022 ESG 高峰會:環境、社會、治理-企業ESG的實踐研討會」邀集金融同業,聚焦探討金融業如何結合數位與 ESG,加速實踐永續金融,創新企業ESG新價值。

購買法拍貨物扣抵營業稅 納查定課徵營業人

查定課徵的營業人,在法院、行政執行分署、海關拍定應稅貨物,也能扣抵營業稅。同時,為了維護納稅人的權益,營業稅的扣繳稅額在拍定後,無論可否足額抵繳營業稅,稅局均會發出核定稅額通知書給貨物原所有人。

董事會以臨時動議 解任董事長的爭議簡述

金管會預告修正「公開發行公司董事會議事辦法」草案,亦即俗稱的「光洋科條款」,未來公開發行公司董事會,不得以臨時動議提出解任董事長案。然而,法院對於修法草案的性質、拘束力,有不同見解。未來實務上是否仍有爭議,仍有待觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。