產業+ESG 企業永續大進擊

【文.編輯部】

金融監督管理委員會去(2020)年發布公司治理3.0 -永續發展藍圖,內容包含5 個計畫項目,其中第2 個計劃項目,提高資訊透明度,促進永續經營,要求我國上市櫃公司於2023 年開始,必須根據永續會計準則理事會(SASB)所發布之準則及氣候變遷相關財務揭露(TCFD),編製永續報告書。政策希望透過資訊的揭露,讓公司與利害關係人溝通公司在環境、社會責任及治理方面的成效,進而達成永續經營的目標。

SASB準則依據永續行業分類系統(SICS®),將產業劃分成77 行業,公司必須依所屬行業,揭露所要求的會計指標及活動指標;TCFD 則透過營運核心四大元素:治理、策略、風險管理、指標和目標,建立架構。為協助公司瞭解相關揭露規定,會計研究發展基金會與金融總會攜手舉辦「2021 環境、社會與治理(ESG)永續報告書研討會」,詳細介紹產業分類原則及如何揭露相關資訊,協助公司順利於2023 年遵循相關法令要求。

透過TCFD、SASB 強化永續報告揭露

「公司治理3.0 -永續發展藍圖」強調ESG 對上市櫃公司的重要性,並將「企業社會責任報告書」改為「永續報告書」,金融監督管理委員會證券期貨局尚光琪組長表示,編製報告書依循規範,除了原本的全球永續性報告協會指引(GRI),將再納入TCFD 與SASB 等國際規範,強化永續報告書揭露內容,並擴大永續報告書第三方驗證範圍,進一步提升企業ESG 資訊揭露品質,提供投資人決策資訊的有用性。

去年已逐步推動公開發行公司建立永續經營及重視氣候變遷議題,尚光琪強調,未來將陸續發布年報附表新規範、增訂參考範例及揭露指引,引導公司揭露重要環境和社會議題,像是揭露碳排放、用水量、廢棄物等量化資訊,明確環境議題;而透過揭露職業安全、職災數據統計、職場多元化和性別平等,量化社會議題之內容,具體實踐企業永續發展。

永續行業分類系統 引領永續營運潮流

會計研究發展基金會王怡心董事長說明,SASB 發布永續會計準則及永續行業分類系統(SICS®),依據每間公司主要營運業務類型、運用資源產生經濟價值程度、永續經營能力、持續發揮創新潛力等因素,對企業行業別分類,包括消費品、提煉與礦產加工、金融等11 大類別、77 個行業,規範的永續報告揭露項目,提供投資人決策所需相關資訊,相關財務與非財務資訊揭露,已成為企業社會責任和永續報告書的主流,公司董監事與經理人需要對自身公司目前經營的主要行業現況和遠景有充分討論,朝向歸屬產業分類精進產品,帶領公司走向符合時代潮流的產業方向,發展永續作為。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.11月號】

相關新聞

自動販賣機銷售特定貨物勞務須逐筆開立發票

營業人以自動販賣機銷售食品、飲料,或停車場以自動販賣機收取停車費,從今年起必須逐筆開立發票,財政部提供1至6年的輔導期間,輔導期間結束後若無逐筆開立發票,將可能面臨處罰。

企業經營者保護營業秘密應有的認識

知名電動車大廠前員工因違反營業秘密法等罪嫌遭起訴,引起各界關注,營業秘密成為企業生存不可或缺的關鍵技術。本文擬探討在保護營業秘密之過程中,企業主應具備的基本認識,以確保營業秘密得以長存,發揮最大經濟效益。

不可忽視的勞工職業災害保險及保護法

新竹縣傅姓女子下班回家途中,騎機車發生意外死亡,經勞動部認定因職業災害死亡,依勞基法第59條規定,被告雇主判賠。同法同條但書規定,同一事故如依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充之。本文由此案推衍至職災保險保護法修法重點,供讀者知悉。

專業準則的最大公約數-ESG

2022年伊始,會計專業準則-財務會計、審計、評價、XBRL,專業準則的走向將是如何?ESG成為企業必須面對的課題,永續報告將會與財務報告同等重要,ESG可說是專業準則發展的當今最熱門的公約數。

2022年全球經濟 及金融市場展望

去(2021)年全球經濟復甦力道增強到走弱,歲序進入2022 年,新冠變種病毒的威脅來勢洶洶、通膨壓力升高等,也頻頻擠壓經濟成長的空間。展望新的一年,全球及主要國家經濟成長是否變調?又臺灣經濟還能持續高飛嗎?

開立雲端發票 漏稅可爭取免罰

為了鼓勵營業人使用雲端發票及電子支付,財政部修訂營業稅漏稅罰之減免罰規定,開立電子發票、雲端發票達一定比率以上者,其少報營業稅額情節較輕微者,有望減輕或免罰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。