快訊

維護亞太區域安全 日本自衛隊武裝限制逐漸解除?

獨/蘇益仁指長者不打2劑等同沒打 雙北施打率不到全國平均

網路音樂的平台競爭 從騰訊音樂反壟斷處罰案 談起

【文.陳佑寰】

音樂是人們日常生活必需品,豐富我們的生命,特別是在防疫期間,在家工作、學習及娛樂,常需要音樂相伴,陶冶性情也撫慰人心。現代人聽音樂已很少會買CD,也不容易找到賣CD的店家,很多人會在網路上聽音樂,有些是免費的,有些則是搭在電信帳單付月費而可享受多元的音樂體驗,這要歸功於網路音樂平台的崛起,可說是空中點唱機。現今東西兩大網路音樂平台強權,分別是來自中國的騰訊音樂與發跡於瑞典的Spotify,都在美國紐約證交所上市。臺灣網路音樂市場上除了Spotify 之外,主要是分別與三大電信商結盟合作的KKBOX、MyMusic 以及friDay音樂等業者。

騰訊公司於今(2021) 年7月遭中國反壟斷主管機關責令解除網路音樂獨家版權的經營模式,引起世界關注。網路音樂平台只是平台經濟大宇宙中的一個星系,可得預料平台經濟在野蠻生長後,將面臨政府加強管制的新樂章,反壟斷管制即為其中一環。臺灣的公平交易法也具有反壟斷的機制,平台業者應注意相關遊戲規則的發展趨勢。

平台經濟的網路外部性

網路音樂以串流(streaming)為主,有別於過往曾經風行的檔案下載(download)模式。雖然實體音樂CD銷售業績下滑,但網路音樂的盛行仍可為歌手及唱片公司帶來相當收入。網路音樂平台的經營模式主要由平台業者向版權業者取得授權,透過串流方式將音樂分享給用戶,用戶採取訂閱模式收聽而可享受進階版的服務,或是不用付錢但需接受廣告模式以及受到限制的收聽模式。以串流音樂的龍頭Spotify 為例,它提供成千上萬的音樂單曲、專輯及podcast 等聲音內容,累積廣大用戶收聽習慣的大數據,透過AI及演算法的分析運算,根據用戶收聽的興趣及點播歷史而推薦更多適合的音樂聽聽看,且提供多種服務功能,讓用戶得以自由自在地探索及享受無所不在且深得我心的音樂體驗。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.10月號】

相關新聞

開立雲端發票 漏稅可爭取免罰

為了鼓勵營業人使用雲端發票及電子支付,財政部修訂營業稅漏稅罰之減免罰規定,開立電子發票、雲端發票達一定比率以上者,其少報營業稅額情節較輕微者,有望減輕或免罰。

公司治理3.0 董事會運作變革與因應

金管會自1998 年起陸續推出公司治理藍圖計畫,期望藉由落實公司治理,提升臺灣資本市場之國際競爭力,並於去(2020)年啟動「公司治理3.0—永續發展藍圖」。近年來企業面臨日趨複雜多變之難題及挑戰,金管會公司治理藍圖如何從1.0 發展至3.0,其中又有什麼變革?本文將逐一介紹。

全球通膨延燒 恐影響經濟復甦

近來國際油價及原物料行情上漲,國際通貨膨脹壓力不斷上升,各國央行無不關注通膨升溫的可能性。臺灣振興及調薪政策上路,民生通膨似乎也蠢蠢欲動,本文逐一分析全球通膨緣由與現況。

從納稅者權利保護法 談稅捐規避之法院爭議案例

自納稅者權利保護法第7 條實施後,常見稅捐規避防杜相關爭議案件。本文擬分析新法施行後,近期稅捐規避防杜之法院爭議案件,與其是否能符合稅捐規避防杜的立法定義。

邁入成熟的公司治理3.0

去(2020)年亞洲公司治理評等,臺灣晉升第四名,為歷年來最好的成績。多年來我國在公司治理的耕耘獲得國際的肯認。我國公司治理發展從宣導期,正式啟動公司治理1.0、2.0, 到最新的「公司治理3.0藍圖」政策,積極推動改革,盼協助資本市場迎向國際、邁向企業永續。

產業+ESG 企業永續大進擊

「2021環境、社會與治理(ESG)永續報告書研討會」由台灣金融服務業聯合總會吳當傑秘書長主持,金融監督管理委員會證券期貨局尚光琪組長,會計研究發展基金會王怡心董事長、臺灣集中保管結算所廖書萱專員、臺北大學金融與合作經營學系黃啟瑞教授、臺北大學全球變遷與永續科學研究中心池祥麟主任與會,分別就SASB(SICS®)新行業分類看產業特性、從集保IR平台看產業ESG評比、ESG永續報告書與國際規範解析及碳排放三個範疇之揭露,進行分享。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。