快訊

大咖藝人都在場!開幕活動爆確診足跡 LV、台北101回應

陳柏霖等9男星都在場!確診者曾出席LV活動 衛生局曝「足跡太多」

會計、審計、評價準則助攻 提升企業永續價值報導揭露

【文.編輯部】

隨著全球投資人對企業之環境、社會和治理(ESG)資訊揭露關注日深,為使企業與利害關係人瞭解ESG資訊揭露,結合會計專業運用之重要性,會計研究發展基金會規劃在今(2021) 年9月至10月間, 舉辦「ESG+會計」系列線上研討會,以當前投資人所關注之ESG六大主題呈現會計專業的運用與影響,邀請各界參與分享與討論,持續倡議ESG資訊揭露對企業價值的重要性。

會計研究發展基金會王怡心董事長於開場致詞時表示,會計研究發展基金會籌「ESG+會計」系列研討會之一, 本場以【IFRSs+ESG】「企業永續價值報導揭露」為Special IFRSs +ESG Report主題,邀請重量級專家、學者一同探討與ESG相關國際組織發展之趨勢,以及國際財務報導準則(IFRSs)、審計準則與評價準則的最新發展,透過掌握專業準則與最新ESG之趨勢,協助提高我國企業永續價值報導之揭露品質,健全資本市場發展。

ESG、AQI

引領企業永續報導揭露

有關國內會計審計重要政策方向,金融監督管理委員會證券期貨局黃仲豪組長表示,重點在於提升審計品質、財報透明度、非財務資訊揭露,以及事務所治理及透明度等四大改革方向。其中,在強化上市櫃公司ESG相關非財務資訊揭露重要措施,現已規定企業年報應揭露營運相關之ESG議題之風險評估及其管理策略,並評估氣候變遷潛在風險、因應措施及溫室氣體盤查等資訊。另將擴大永續報告書編製之公司範圍及第三方驗證之範圍。金管會亦推動永續相關商品,目前已建立永續板及推動永續發展債券、鼓勵投信業者募集發行ESG相關主題基金。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.10月號】

相關新聞

自動販賣機銷售特定貨物勞務須逐筆開立發票

營業人以自動販賣機銷售食品、飲料,或停車場以自動販賣機收取停車費,從今年起必須逐筆開立發票,財政部提供1至6年的輔導期間,輔導期間結束後若無逐筆開立發票,將可能面臨處罰。

企業經營者保護營業秘密應有的認識

知名電動車大廠前員工因違反營業秘密法等罪嫌遭起訴,引起各界關注,營業秘密成為企業生存不可或缺的關鍵技術。本文擬探討在保護營業秘密之過程中,企業主應具備的基本認識,以確保營業秘密得以長存,發揮最大經濟效益。

不可忽視的勞工職業災害保險及保護法

新竹縣傅姓女子下班回家途中,騎機車發生意外死亡,經勞動部認定因職業災害死亡,依勞基法第59條規定,被告雇主判賠。同法同條但書規定,同一事故如依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充之。本文由此案推衍至職災保險保護法修法重點,供讀者知悉。

專業準則的最大公約數-ESG

2022年伊始,會計專業準則-財務會計、審計、評價、XBRL,專業準則的走向將是如何?ESG成為企業必須面對的課題,永續報告將會與財務報告同等重要,ESG可說是專業準則發展的當今最熱門的公約數。

2022年全球經濟 及金融市場展望

去(2021)年全球經濟復甦力道增強到走弱,歲序進入2022 年,新冠變種病毒的威脅來勢洶洶、通膨壓力升高等,也頻頻擠壓經濟成長的空間。展望新的一年,全球及主要國家經濟成長是否變調?又臺灣經濟還能持續高飛嗎?

開立雲端發票 漏稅可爭取免罰

為了鼓勵營業人使用雲端發票及電子支付,財政部修訂營業稅漏稅罰之減免罰規定,開立電子發票、雲端發票達一定比率以上者,其少報營業稅額情節較輕微者,有望減輕或免罰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。