快訊

林志穎住院26天近況曝光!老婆陳若儀貼照喊話「終究會看見曙光」

論文風波未息!又傳出考試作弊「立委施壓要成績」

歐盟邊境碳稅新規 與臺灣因應之建議

【文.李堅明】

2050年淨零碳排放(net zero emissions) 發展趨勢下, 已成為國家與企業最重要的轉型風險(transition risk)。研究顯示,如果一個國家為促進低碳發展,碳定價成本設定為40 美元/噸CO2e(二氧化碳當量),則能源密集產業的出口值約會下降2.5 %(Morris, 2018)。由此可知,國家推動嚴格排碳限制,將會影響產業競爭力折損與碳洩漏(carbon leakage)現象。碳洩漏範圍為5-19 %, 平均約12 %(CBO, 2013)。爰此, 國際先進國家例如歐盟、美國、加拿大與日本等,為維護本國產業競爭力及公平負擔碳成本,已積極規劃「碳邊境稅」(carbon border tax;CBT),或稱「碳邊境調整機制」(Carbon Border Adjustment Mechanism;CBAM), 以維持貿易的公平性(ERCST, 2020)。

歐盟自2005 年啟動排放交易制度(Emissions Trading Scheme;ETS)以來,溫室氣體(GHG) 已減排24 % 排放量( 相較於1990 年), 同期GDP成長60 %, 達到GDP與GHG絕對脫鉤的現象。然而,此績效並無法反應至歐盟的國際貿易活動與全球的碳足跡(global carbon footprint)。例如,歐盟2015 年約進口13.17 億噸CO2e, 約出口4.24 億噸CO2e, 進口GHG約是出口GHG的三倍( European Parliament, 2021)。由於歐盟ETS 大幅提高境內產業生產成本,擔心碳洩漏現象,不利歐盟境內產業脫碳與全球碳中和目標。基於讓ETS 具有效性與有意義性,並促進歐盟脫碳轉型,CBAM已成為歐盟《綠色新政》(Green New Deal) 落實碳中和目標的重要經濟政策工具,同時,也將掀起全球碳關稅浪潮。

我國產業屬出口導向,財政部統計2020 年出口金額約3,354 億美元,是國際供應鏈的重要一環,可知,具有高氣候貿易脆弱性。面臨全球推動邊境碳關稅關鍵時刻,應加速因應與布局,開創低碳發展新局,已成為主管機關刻不容緩的施政課題。由於歐盟已完成CBAM實施方案,本文將剖析歐盟推動CBAM的背景與法制歷程,以及方案內容,據此,依據我國情提出因應對策,提供政府主管機關施政參考。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.10月號】

相關新聞

護國群山條款-產業創新條例第10條之2 修正草案介紹

新冠疫情下,全球供應鏈重組,加上美、日、韓、歐等國陸續提出鉅額獎勵措施,來推動重要產業發展,為鞏固我國產業全球供應鏈核心領導地位,經濟部提出產業創新條例第10條之2 修正草案,鼓勵公司持續投入開發前瞻創新技術及購置先進製程設備,為我國護國產業增添助力。

預售屋紅單轉售 納房地合一2.0課稅

為了加強抑制短期炒房,預售屋紅單轉售他人的所得,是房地合一 2.0 的課稅範圍,並且自去年7 月 1 日起之交易均適用。個人與營利事業均需把握在未經檢舉、未經稅局調查前,自動補報補繳免罰的機會。

開放銀行所衍生之 資料賦權探討

為因應國際間對於開放銀行之金融科技變革與潮流,金管會鼓勵國內銀行以自願自律及漸進的方式,目前採三階段推展開放銀行服務。而開放銀行隱含消費者金融資料賦權觀念,預期將涉及相關法令與規範的修正或擬訂,也帶來衍生的思考方向。

金融業的數位轉型

金融業在企業永續轉型道路上扮演關鍵的角色,「2022 ESG 高峰會:環境、社會、治理-企業ESG的實踐研討會」邀集金融同業,聚焦探討金融業如何結合數位與 ESG,加速實踐永續金融,創新企業ESG新價值。

購買法拍貨物扣抵營業稅 納查定課徵營業人

查定課徵的營業人,在法院、行政執行分署、海關拍定應稅貨物,也能扣抵營業稅。同時,為了維護納稅人的權益,營業稅的扣繳稅額在拍定後,無論可否足額抵繳營業稅,稅局均會發出核定稅額通知書給貨物原所有人。

董事會以臨時動議 解任董事長的爭議簡述

金管會預告修正「公開發行公司董事會議事辦法」草案,亦即俗稱的「光洋科條款」,未來公開發行公司董事會,不得以臨時動議提出解任董事長案。然而,法院對於修法草案的性質、拘束力,有不同見解。未來實務上是否仍有爭議,仍有待觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。