快訊

選後被全黨圍剿 英系不滿反控有人為布局2024帶風向

論文事件影響爭黨魁?鄭文燦:學術坦然面對 政治回歸其他標準

影/超狂!影城開幕爆米花裝好裝滿 有人直接搬水塔到場

歐盟邊境碳稅新規 與臺灣因應之建議

【文.李堅明】

2050年淨零碳排放(net zero emissions) 發展趨勢下, 已成為國家與企業最重要的轉型風險(transition risk)。研究顯示,如果一個國家為促進低碳發展,碳定價成本設定為40 美元/噸CO2e(二氧化碳當量),則能源密集產業的出口值約會下降2.5 %(Morris, 2018)。由此可知,國家推動嚴格排碳限制,將會影響產業競爭力折損與碳洩漏(carbon leakage)現象。碳洩漏範圍為5-19 %, 平均約12 %(CBO, 2013)。爰此, 國際先進國家例如歐盟、美國、加拿大與日本等,為維護本國產業競爭力及公平負擔碳成本,已積極規劃「碳邊境稅」(carbon border tax;CBT),或稱「碳邊境調整機制」(Carbon Border Adjustment Mechanism;CBAM), 以維持貿易的公平性(ERCST, 2020)。

歐盟自2005 年啟動排放交易制度(Emissions Trading Scheme;ETS)以來,溫室氣體(GHG) 已減排24 % 排放量( 相較於1990 年), 同期GDP成長60 %, 達到GDP與GHG絕對脫鉤的現象。然而,此績效並無法反應至歐盟的國際貿易活動與全球的碳足跡(global carbon footprint)。例如,歐盟2015 年約進口13.17 億噸CO2e, 約出口4.24 億噸CO2e, 進口GHG約是出口GHG的三倍( European Parliament, 2021)。由於歐盟ETS 大幅提高境內產業生產成本,擔心碳洩漏現象,不利歐盟境內產業脫碳與全球碳中和目標。基於讓ETS 具有效性與有意義性,並促進歐盟脫碳轉型,CBAM已成為歐盟《綠色新政》(Green New Deal) 落實碳中和目標的重要經濟政策工具,同時,也將掀起全球碳關稅浪潮。

我國產業屬出口導向,財政部統計2020 年出口金額約3,354 億美元,是國際供應鏈的重要一環,可知,具有高氣候貿易脆弱性。面臨全球推動邊境碳關稅關鍵時刻,應加速因應與布局,開創低碳發展新局,已成為主管機關刻不容緩的施政課題。由於歐盟已完成CBAM實施方案,本文將剖析歐盟推動CBAM的背景與法制歷程,以及方案內容,據此,依據我國情提出因應對策,提供政府主管機關施政參考。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.10月號】

相關新聞

解析未來股權簡單協議「Safe」

2014年美國矽谷創投推出Safe募資合約範本,成本低、可快速完成種子輪募資,不少新創業者趨之若鶩,成為募資的新興工具。然而,Safe的效率與風險何在?在我國法下,是否具備合法存在的空間?

審計準則修訂趨勢與方向 —兼論「總綱專案」

配合金管會發布之資本市場藍圖中,提升審計品質之具體措施,審計準則委員會修正現行審計準則,與國際接軌。本文說明審計準則修訂之歷程與方向。

新創募資關鍵大解密 新創企業的起步、募資與管理

會計研究發展基金日前採用線上及實體模式並行的方式舉辦「新創企業主研習營」,以滿足與會者不同的參與方式,擴大本次活動效益。

審計品質對財報監理的影響

金管會規劃自民國112年起,採二階段方式循序推動揭露審計品質指標(AQI)及事務所透明度報告,並先由四大事務所試行,以期能增進上市櫃公司及外界對於事務所審計品質的了解,並加強審計委員會與會計師間之溝通,將有助提升財報監理效能。

國際永續準則理事會(ISSB) 發展概況 Ms. Katie Schmitz Eulitt 演講紀實

會計研究發展基金會日前舉辦「國際永續準則概況介紹」研討會,邀請前SASB 成員,現為IFRS 基金會亞太地區資深市場主管Ms. Katie Schmitz Eulitt 說明ISSB 概況,以協助企業因應永續報告的編製。

快速解鎖De-SPAC交易 之會計處理

今(2022)年4月Gogoro成為首家透過SPAC上市登上美國Nasdaq的臺灣新創獨角獸公司,SPAC開始受到矚目。臺灣雖未開放SPAC制度,惟後疫情時代,資本市場逐漸回溫,對於未上市公司來說,仍有可能成為被收購標的,有必要一窺SPAC會計處理之面紗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。