快訊

烏克蘭的戰爭巨輪:美國不出兵「拜登緩兵計」?

直播/第17輪疫苗開打首日 接種狀況指揮中心下午2時說明

雲端轉型+數位創新 打造競爭優勢

【文.編輯部】

今(2021)年5月本土新冠疫情爆發,為降低疫情傳播力,企業乃至於公部門皆紛紛採分流或採居家辦公,但對於多數人而言,遠距相關IT 設備遠不堪用,甚至日常生活皆大受影響。此次疫情來得措手不及,如何在艱困的環境下達到營收逆勢成長,甚至在未來遭遇相同情況時能從容應對,值得深思。

企業雲端轉型的關鍵

根據資誠《2021美國企業使用雲端調查報告》(PwC US Cloud Business Survey)指出,有74%的企業領袖投身參與雲端策略擘劃,56%的高階主管將雲端視為成長和創新的戰略平臺。顯示企業高階領導者作為企業數位轉型,是關鍵的一員。然而,數據亦顯示有53%的企業表示尚未從雲端的投資中獲得預期效益,原因在於領導者的思維尚未轉變,或對自身所需的雲端模式認知並不清楚,影響小至時間與金錢的虛擲,大至認定雲端轉型並不必要。因此,除了領導思維轉變之外,企業也須評估合適的雲端系統,企業首先須評估營運痛點,而後漸進式導入,此外,並非所有作業都適合上雲,因此企業是否足夠了解自身所需,亦是雲端轉型的關鍵之一。

不僅是大型企業 中小企業也可上雲

中小型企業在此波疫情中亦大受影響,諸如餐飲業無法內用的措施,使外送APP大為普及,線上點單系統等雲端作業系統作用可見一斑。但企業上雲談何容易,中小企業主或已體認到上雲的重要性,但既無堪用的IT 設備,亦無額外資本。經濟部中小企業處推動「臺灣雲市集」,除補助措施外,亦有多項數位行銷、網路開店、雲端POS、多元支付等雲端方案,希望協助中小企業儘速上雲,跟上數位化趨勢。

數位轉型的創新服務

公部門的數位創新

近年來,除了企業上雲外,公部門亦積極進行數位轉型。行政院人事行政總處為簡化人事作業流程,運用區塊鏈技術打造人事管理系統,推動記功以下獎勵令電子化措施、紙本證明書數位化、提供線上查驗機制,提升公部門人事管理效率,亦減少紙張浪費,達成節能減碳的目標。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.10月號】

相關新聞

開立雲端發票 漏稅可爭取免罰

為了鼓勵營業人使用雲端發票及電子支付,財政部修訂營業稅漏稅罰之減免罰規定,開立電子發票、雲端發票達一定比率以上者,其少報營業稅額情節較輕微者,有望減輕或免罰。

公司治理3.0 董事會運作變革與因應

金管會自1998 年起陸續推出公司治理藍圖計畫,期望藉由落實公司治理,提升臺灣資本市場之國際競爭力,並於去(2020)年啟動「公司治理3.0—永續發展藍圖」。近年來企業面臨日趨複雜多變之難題及挑戰,金管會公司治理藍圖如何從1.0 發展至3.0,其中又有什麼變革?本文將逐一介紹。

全球通膨延燒 恐影響經濟復甦

近來國際油價及原物料行情上漲,國際通貨膨脹壓力不斷上升,各國央行無不關注通膨升溫的可能性。臺灣振興及調薪政策上路,民生通膨似乎也蠢蠢欲動,本文逐一分析全球通膨緣由與現況。

從納稅者權利保護法 談稅捐規避之法院爭議案例

自納稅者權利保護法第7 條實施後,常見稅捐規避防杜相關爭議案件。本文擬分析新法施行後,近期稅捐規避防杜之法院爭議案件,與其是否能符合稅捐規避防杜的立法定義。

邁入成熟的公司治理3.0

去(2020)年亞洲公司治理評等,臺灣晉升第四名,為歷年來最好的成績。多年來我國在公司治理的耕耘獲得國際的肯認。我國公司治理發展從宣導期,正式啟動公司治理1.0、2.0, 到最新的「公司治理3.0藍圖」政策,積極推動改革,盼協助資本市場迎向國際、邁向企業永續。

產業+ESG 企業永續大進擊

「2021環境、社會與治理(ESG)永續報告書研討會」由台灣金融服務業聯合總會吳當傑秘書長主持,金融監督管理委員會證券期貨局尚光琪組長,會計研究發展基金會王怡心董事長、臺灣集中保管結算所廖書萱專員、臺北大學金融與合作經營學系黃啟瑞教授、臺北大學全球變遷與永續科學研究中心池祥麟主任與會,分別就SASB(SICS®)新行業分類看產業特性、從集保IR平台看產業ESG評比、ESG永續報告書與國際規範解析及碳排放三個範疇之揭露,進行分享。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。