快訊

56頁幾乎全是「複製貼上」 盧森堡總理認大學論文抄襲

空中王者之慟?哈薩克獵隼復育和「世界猛禽黑市」

永續報告書第三方驗證的現況

【文.編輯部】

由於當時爆發重大食品安全案件,金管會於2014年發布新聞稿要求食品業、金融業、化學工業及實收資本額為新臺幣100億元以上之公司,應編製「企業社會責任報告書」,並由證交所與櫃買中心分別發布上市/上櫃公司編製與申報企業社會責任報告書作業辦法供公司遵循,希望藉此提升其產品直接售予民眾(B2C)之公司對社會責任的意識,並且重振消費者與供應商對該些產業相關公司的信心。

時至今日,企業治理與經營無法獨立於環境與社會,企業如何處理環境、社會與治理(Environmental, Social and Governance;ESG)議題,伴隨著劇烈氣候變化對人類生存的威脅,已是國際投資人及產業鏈關注的重點。對此,金管會於去(2020)年9月發布「公司治理3.0 -永續發展藍圖」,強調ESG對上市櫃公司的重要性,將「企業社會責任報告書」改為「永續報告書」,編製報告書依循的規範,除了原本的GRI之外,再納入氣候相關財務揭露規範(TCFD)與永續會計準則理事會(SASB)等國際規範,強化報告書揭露內容,以提供投資人具投資決策有用性的資訊。

為了使公司所編製的報告書內容具有一定的品質,目前上市櫃之食品及餐飲業公司編製企業社會責任報告書,須取得會計師以會計研究發展基金會所發布之確信準則公報進行驗證的意見書。去年金管會所發布的公司治理3.0 藍圖指出,明(2022)年將擴大第三方驗證的產業範圍,例如化學工業、金融保險業。

永續報告書的第三方驗證

目前臺灣已有545家上市櫃公司編製企業社會責任報告書,另外,雖然目前僅強制食品及餐飲業之上市櫃公司的企業社會責任報告書須取得會計師出具之意見書,不過已有323家報告書取得會計師事務所與其他驗證單位之驗證。取得驗證的報告書中,近六成的意見書採AA1000為驗證標準,多數取得中度保證的驗證意見,而近三成的意見書以ISAE 3000為驗證標準,幾乎是取得有限確信的意見書。

第三方驗證的過程

企業若選擇以ISAE 3000作為永續報告書確信的依循,目前多是由會計師事務所提供確信服務。資誠聯合會計師事務所李宜樺會計師曾於會計研究月刊第422期述及,受查單位經常會誤以為如同財報審計是對整本報告書內容進行查核,然而目前實務只有極少數會以整本報告書進行確信。通常會選定報告書中部分標的進行確信,例如未來財務績效、非財務關鍵指標的績效、實體標的資訊、系統或流程的有效性,或是相關法令或規範遵循情形或有效性的聲明等。由於確信執行過程可說是取得證據的過程,因此進行確信的永續報告書內容標的,其衡量或評估受查標的標準必須明確,具有計算公式或數據來源,有足夠佐證資料以執行確信,並於案件執行前決定採取有限確信或合理確信。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.9月號】

相關新聞

雲端轉型+數位創新 打造競爭優勢

過往數位轉型或許可有可無,但自疫情爆發後,已成為不得不的課題。如何透過 數位轉型與創新,打造競爭優勢,是當前必須面對的重要課題。

歐盟邊境碳稅新規 與臺灣因應之建議

歐盟積極規劃「碳邊境稅」或稱「碳邊境調整機制」,是啟動全球碳關稅快速發展的開關,成為全球多邊環境與貿易談判的新興重要議題,我國對外貿易依賴度高,全球碳關稅發展將對我國經濟產生重大衝擊,政府部門與產業部門應全面性整備。

會計、審計、評價準則助攻 提升企業永續價值報導揭露

隨著全球投資人對企業之環境、社會和治理(ESG)資訊揭露關注日深,為使企業與利害關係人瞭解ESG資訊揭露,結合會計專業運用之重要性,會計研究發展基金會規劃在今(2021) 年9月至10月間, 舉辦「ESG+會計」系列線上研討會,以當前投資人所關注之ESG六大主題呈現會計專業的運用與影響,邀請各界參與分享與討論,持續倡議ESG資訊揭露對企業價值的重要性。

網路音樂的平台競爭 從騰訊音樂反壟斷處罰案 談起

網路時代,平台經濟已蔚為商業模式主流,網路音樂亦然,且為聲音經濟的要角,中、美兩國近期對音樂平台都祭出反壟斷法強化措施,可見平台經濟發展面臨競爭與管制,網路無國界,臺灣亦無法置身事外。

公益出租人、社會住宅 租金收入免稅額提高

為減輕居住弱勢家庭的負擔,鼓勵房東成為公益出租人,或參與社會住宅包租代管,住宅法修法再提高房東租金收入的免稅額度,從今年6月即適用。符合條件的房東於明年5月在報稅時,須正確選擇所適用的法條,以免錯失權益。

從SASB(SICSR)新行業分類分析我國電子五哥

永續會計準則理事會(Sustainability Accounting Standards Board;SASB)發布永續會計準則,以及永續行業分類系統(Sustainable Industry Classification System;SICSR)。SASB依據每家公司的主要營運業務類型、運用資源產生經濟價值程度、永續經營能力、持續發揮創新潛力等因素,來對企業作行業分類,SASB的永續行業分類系統,包括消費品、提煉與礦產加工、金融等SASB行業分類11大類別的77個行業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。