永續報告書第三方驗證的現況

【文.編輯部】

由於當時爆發重大食品安全案件,金管會於2014年發布新聞稿要求食品業、金融業、化學工業及實收資本額為新臺幣100億元以上之公司,應編製「企業社會責任報告書」,並由證交所與櫃買中心分別發布上市/上櫃公司編製與申報企業社會責任報告書作業辦法供公司遵循,希望藉此提升其產品直接售予民眾(B2C)之公司對社會責任的意識,並且重振消費者與供應商對該些產業相關公司的信心。

時至今日,企業治理與經營無法獨立於環境與社會,企業如何處理環境、社會與治理(Environmental, Social and Governance;ESG)議題,伴隨著劇烈氣候變化對人類生存的威脅,已是國際投資人及產業鏈關注的重點。對此,金管會於去(2020)年9月發布「公司治理3.0 -永續發展藍圖」,強調ESG對上市櫃公司的重要性,將「企業社會責任報告書」改為「永續報告書」,編製報告書依循的規範,除了原本的GRI之外,再納入氣候相關財務揭露規範(TCFD)與永續會計準則理事會(SASB)等國際規範,強化報告書揭露內容,以提供投資人具投資決策有用性的資訊。

為了使公司所編製的報告書內容具有一定的品質,目前上市櫃之食品及餐飲業公司編製企業社會責任報告書,須取得會計師以會計研究發展基金會所發布之確信準則公報進行驗證的意見書。去年金管會所發布的公司治理3.0 藍圖指出,明(2022)年將擴大第三方驗證的產業範圍,例如化學工業、金融保險業。

永續報告書的第三方驗證

目前臺灣已有545家上市櫃公司編製企業社會責任報告書,另外,雖然目前僅強制食品及餐飲業之上市櫃公司的企業社會責任報告書須取得會計師出具之意見書,不過已有323家報告書取得會計師事務所與其他驗證單位之驗證。取得驗證的報告書中,近六成的意見書採AA1000為驗證標準,多數取得中度保證的驗證意見,而近三成的意見書以ISAE 3000為驗證標準,幾乎是取得有限確信的意見書。

第三方驗證的過程

企業若選擇以ISAE 3000作為永續報告書確信的依循,目前多是由會計師事務所提供確信服務。資誠聯合會計師事務所李宜樺會計師曾於會計研究月刊第422期述及,受查單位經常會誤以為如同財報審計是對整本報告書內容進行查核,然而目前實務只有極少數會以整本報告書進行確信。通常會選定報告書中部分標的進行確信,例如未來財務績效、非財務關鍵指標的績效、實體標的資訊、系統或流程的有效性,或是相關法令或規範遵循情形或有效性的聲明等。由於確信執行過程可說是取得證據的過程,因此進行確信的永續報告書內容標的,其衡量或評估受查標的標準必須明確,具有計算公式或數據來源,有足夠佐證資料以執行確信,並於案件執行前決定採取有限確信或合理確信。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.9月號】

相關新聞

房地都更符合三要件 持有期間計算放寬

個人以自有房地參與都更或重建,都更重建後分配的房地若不足一戶,為了湊足完整一戶而增購有多分配的部分,財政部發布解釋令將持有期間之計算放寬,以土地持有期間計算,不過須符合三大要件才能適用。

NFT到底有什麼魔力? 全球NFT交易平台、市場趨勢與風險

非同質化代幣(NFT)可代表一個獨特的數位資料,像是畫作、音樂、遊戲,甚至是一則社群貼文,任何數位形式的創意作品、過去容易複製另存的數位檔案,現在透過NFT能具備所有權認證,帶您一同了解其市場發展、交易平台及買賣NFT 可能存有之風險。

111年董事會及股東會 召開法規重點與因應

歷經新冠疫情影響實體股東會召開,也因應數位科技進步及對視訊會議的需要,去(110)年底公司法部分條文修正通過,開放所有公司均得以視訊方式召開股東會,證券法令也隨之更新,透過說明董事會及股東常會召開的相關重要議題及辦理事項重點,提醒企業預為準備及因應。

ESG揭露+確信 決勝永續報告書

為喚起企業對社會責任之重視, 我國自 2015 年起,特別要求食品工業及最近年 度餐飲收入總營收達50%以上之特定公司、金融業、化學工業及實收資本額新臺幣(以下同)100 億元以上之上市櫃公司,應編製與公告企業社會責任報告書(CSR 報告書)。根據統計2015 年有發行CSR 或永續報告書的公司及組織家數共有406 家,相較於2014 年248 家,增加64%,在強制規範下,揭露報告書數量開始有了明顯的成長。

SPAC上市的喜與憂

去(2021)年,臺灣電動車公司Gogoro 透過SPAC在美國NASDAQ上市,掀起SPAC討論熱潮。然而,這是否如外界所認為,是「走捷徑」的上市方式? SPAC上市模式與傳統IPO又有何異同?本文說明SPAC上市之優勢、風險與缺點等,並分析比較各國SPAC監管制度。

外商銷售電子勞務 扣繳義務人可申請適用淨利率

我國營利事業購買國外勞務,作為買受人必須扣繳所得稅,並且該筆稅款實務多由我國買受人負擔。日前財政部發布相關解釋令,作為扣繳義務人的買受人也能向稅局申請淨利率、貢獻度的核定,有望大幅減少稅負。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。