房地合一2.0作業要點重點解析

【文.徐俊賢、莊蕎安】

因應房地合一稅2.0(下稱房地合一2.0)於今(民國110,以下同)年7 月1 日開始適用,財政部擬修正「房地合一課徵所得稅申報作業要點」(下稱作業要點或草案)。本文彙整作業要點草案之修正重點,以及衍生之實務疑義,在現有其他相關法令下,企圖尋找適法之見解,提供給納稅義務人參考,於實務運用時可向稅局諮詢相關見解。

著日前所得稅法修正,作業要點亦從105 年3 月9 日修正發布的1.0 版,改為2.0 版。從制度改變之差別略可窺得修正幅度,房地合一從1.0 到2.0,個人制度皆與綜所稅分開計稅及報繳,無大幅變動;而營利事業由營利事業所得額合併計稅及報繳,改為分開計稅、合併報繳,變動幅度較大。因此作業要點屬於個人之制度架構未變動,但營利事業的制度架構翻新,將帶動子法令、申報書表、查核作業等有嶄新的一頁,後續發展應持續關注,始能掌握以利運用。

例如,房地合一2.0 重點之一,是拉長短期持有的期間,由1、2 年拉長為2、5 年,並增加視同房地交易項目、懲罰稅率豁免項目,因此,作業要點就以上各項目之交易日、取得日、持有期間、交易所得計算等增訂細節規定。另一個重點為避免操作課稅主體避稅,營利事業之房地交易所得脫離原有架構,朝向個人2.0 處理,所以營利事業與個人之房地合一2.0 規定原則相同,性質不容者才規定不同,也因為課稅主體不同,雖然皆為分開計稅,報繳程序仍有分開或合併的不同。

房地合一1.0案件仍依循舊版作業要點

因應房地合一2.0 適用, 第二次修正的作業要點由今年7 月1 日起適用( 草案第29點),可見第二次修正是為了因應房地合一2.0而定。因此,房地交易若發生於今年7 月1 日前,仍適用房地合一1.0,所依循的作業要點則是105 年3 月9 日所發布的第一次修正版本。

視同房地交易之相關規定

非公開發行公司之房地交易不再課最低稅負

房地合一2.0 將三種標的移轉視同房地合一交易,包括:(一)設定地上權方式之房屋使用權,(二)預售屋及其坐落基地,以及(三)個人持有營利事業過半數股份或出資額,且營利事業之股份或出資額半數以上來自房地價值者(下稱「房地股權化」),交易其股份或出資額也視同房地交易,納入房地合一2.0 課稅。

日前所得稅法第4 條之4 修正時,房地股權化視同房地交易,已將上市上櫃興櫃公司股票交易排除適用,不過對於交易非上市櫃公司股票者,除了課徵房地合一稅2.0 之外,僅在立法說明提及不再課徵最低稅負,作業要點此次增訂第2 點第4 項,將不課徵最低稅負納入法令規定(草案第2 點第4 項)。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.7月號】

相關新聞

高齡社會下安養信託 之保障與風險

金管會加速推動「信託 2.0 計畫」,協助信託業發展全方位信託。臺灣已邁入高齡社會,老人安養信託,可以解決老年化社會安養問題,高齡者如何設定安養信託,瞭解信託保障與風險,儘早規劃美好的老年人生。

特定股權交易要件之一 個人持有股權比率之認

為避免有心人士透過企業持有房地,以股權交易規避房地合一所得稅的課徵,日前財政部發布解釋令說明個人股權持有比率的計算與認定。尤其個人移轉間接持有的股票,由於股權交易與房地合一的申報期間大相逕庭,認定有誤將造成稅務風險。

境外電商跨境銷售電子勞務 我國所得稅課稅現況與未來挑戰

數位科技快速發展,營利事業不需在市場國設立固定據點,以致各國紛紛出現稽徵困難及稅基侵蝕與稅收流失的問題,經濟合作暨發展組織(OECD)因而致力於研究全球一致性長期徵稅解決方案,「全球利潤分配稅制」並將於明(111)年開始推行,在此國際潮流下,我國稅制發展有何挑戰與因應之道?

新型態交易模式興起 數位經濟下的稅務挑戰

電子支付、NFT等新興交易模式興起,數位經濟已然躍升為現代交易主流,然而此新興交易形態下,稅務議題一直是各國所持續關注與討論的課題,本場研討會帶讀者了解跨境交易的課稅實務探討與因應。

房地都更符合三要件 持有期間計算放寬

個人以自有房地參與都更或重建,都更重建後分配的房地若不足一戶,為了湊足完整一戶而增購有多分配的部分,財政部發布解釋令將持有期間之計算放寬,以土地持有期間計算,不過須符合三大要件才能適用。

NFT到底有什麼魔力? 全球NFT交易平台、市場趨勢與風險

非同質化代幣(NFT)可代表一個獨特的數位資料,像是畫作、音樂、遊戲,甚至是一則社群貼文,任何數位形式的創意作品、過去容易複製另存的數位檔案,現在透過NFT能具備所有權認證,帶您一同了解其市場發展、交易平台及買賣NFT 可能存有之風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。