房地合一2.0作業要點重點解析

【文.徐俊賢、莊蕎安】

因應房地合一稅2.0(下稱房地合一2.0)於今(民國110,以下同)年7 月1 日開始適用,財政部擬修正「房地合一課徵所得稅申報作業要點」(下稱作業要點或草案)。本文彙整作業要點草案之修正重點,以及衍生之實務疑義,在現有其他相關法令下,企圖尋找適法之見解,提供給納稅義務人參考,於實務運用時可向稅局諮詢相關見解。

著日前所得稅法修正,作業要點亦從105 年3 月9 日修正發布的1.0 版,改為2.0 版。從制度改變之差別略可窺得修正幅度,房地合一從1.0 到2.0,個人制度皆與綜所稅分開計稅及報繳,無大幅變動;而營利事業由營利事業所得額合併計稅及報繳,改為分開計稅、合併報繳,變動幅度較大。因此作業要點屬於個人之制度架構未變動,但營利事業的制度架構翻新,將帶動子法令、申報書表、查核作業等有嶄新的一頁,後續發展應持續關注,始能掌握以利運用。

例如,房地合一2.0 重點之一,是拉長短期持有的期間,由1、2 年拉長為2、5 年,並增加視同房地交易項目、懲罰稅率豁免項目,因此,作業要點就以上各項目之交易日、取得日、持有期間、交易所得計算等增訂細節規定。另一個重點為避免操作課稅主體避稅,營利事業之房地交易所得脫離原有架構,朝向個人2.0 處理,所以營利事業與個人之房地合一2.0 規定原則相同,性質不容者才規定不同,也因為課稅主體不同,雖然皆為分開計稅,報繳程序仍有分開或合併的不同。

房地合一1.0案件仍依循舊版作業要點

因應房地合一2.0 適用, 第二次修正的作業要點由今年7 月1 日起適用( 草案第29點),可見第二次修正是為了因應房地合一2.0而定。因此,房地交易若發生於今年7 月1 日前,仍適用房地合一1.0,所依循的作業要點則是105 年3 月9 日所發布的第一次修正版本。

視同房地交易之相關規定

非公開發行公司之房地交易不再課最低稅負

房地合一2.0 將三種標的移轉視同房地合一交易,包括:(一)設定地上權方式之房屋使用權,(二)預售屋及其坐落基地,以及(三)個人持有營利事業過半數股份或出資額,且營利事業之股份或出資額半數以上來自房地價值者(下稱「房地股權化」),交易其股份或出資額也視同房地交易,納入房地合一2.0 課稅。

日前所得稅法第4 條之4 修正時,房地股權化視同房地交易,已將上市上櫃興櫃公司股票交易排除適用,不過對於交易非上市櫃公司股票者,除了課徵房地合一稅2.0 之外,僅在立法說明提及不再課徵最低稅負,作業要點此次增訂第2 點第4 項,將不課徵最低稅負納入法令規定(草案第2 點第4 項)。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.7月號】

相關新聞

護國群山條款-產業創新條例第10條之2 修正草案介紹

新冠疫情下,全球供應鏈重組,加上美、日、韓、歐等國陸續提出鉅額獎勵措施,來推動重要產業發展,為鞏固我國產業全球供應鏈核心領導地位,經濟部提出產業創新條例第10條之2 修正草案,鼓勵公司持續投入開發前瞻創新技術及購置先進製程設備,為我國護國產業增添助力。

預售屋紅單轉售 納房地合一2.0課稅

為了加強抑制短期炒房,預售屋紅單轉售他人的所得,是房地合一 2.0 的課稅範圍,並且自去年7 月 1 日起之交易均適用。個人與營利事業均需把握在未經檢舉、未經稅局調查前,自動補報補繳免罰的機會。

開放銀行所衍生之 資料賦權探討

為因應國際間對於開放銀行之金融科技變革與潮流,金管會鼓勵國內銀行以自願自律及漸進的方式,目前採三階段推展開放銀行服務。而開放銀行隱含消費者金融資料賦權觀念,預期將涉及相關法令與規範的修正或擬訂,也帶來衍生的思考方向。

金融業的數位轉型

金融業在企業永續轉型道路上扮演關鍵的角色,「2022 ESG 高峰會:環境、社會、治理-企業ESG的實踐研討會」邀集金融同業,聚焦探討金融業如何結合數位與 ESG,加速實踐永續金融,創新企業ESG新價值。

購買法拍貨物扣抵營業稅 納查定課徵營業人

查定課徵的營業人,在法院、行政執行分署、海關拍定應稅貨物,也能扣抵營業稅。同時,為了維護納稅人的權益,營業稅的扣繳稅額在拍定後,無論可否足額抵繳營業稅,稅局均會發出核定稅額通知書給貨物原所有人。

董事會以臨時動議 解任董事長的爭議簡述

金管會預告修正「公開發行公司董事會議事辦法」草案,亦即俗稱的「光洋科條款」,未來公開發行公司董事會,不得以臨時動議提出解任董事長案。然而,法院對於修法草案的性質、拘束力,有不同見解。未來實務上是否仍有爭議,仍有待觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。