快訊

「到台大念書是我畢生夢想,所以⋯我…」網狂朝聖林智堅9年前貼文

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

「給蔡總統的內心話」 黃國昌:台灣需要的不是為政權罔顧事實的蔡主席

代操社群媒體廣告行銷公司是主理人還是代理人

【文.林素雯】

根據DataReportal於今(2021)年1月27日發布「2021全球數位總覽報告」(DIGITAL 2021:GLOBAL OVERVIEW REPORT),年初全球78.3億人口中,總計有超過46.6億人使用網路,社群媒體用戶更已突破42億戶,顯示全球將近60%人口已經上網,且使用社群媒體人數超過總人口一半以上,數位媒體廣告將逐漸取代傳統廣告成為主流。

精準目標受眾代操廣告投放服務興起

然而,相較過往傳統廣告的盲目曝光,社群媒體廣告可以透過演算法進行數據分析,找出欲精準溝通的「目標受眾」(Target Audience;TA)進行廣告投放。社群媒體的廣告投放操作介面十分簡易,個人或企業用戶容易上手,但實際上投放廣告是否具效益卻是另一回事。因此,如何善用社群媒體提供的後臺分析資訊,進行投放監控,適時調整投放對象或行銷策略,以提升行銷廣告效益,成為一門新興業務,坊間不乏廣告行銷公司協助企業投放社群媒體廣告(或俗稱代操廣告投放業務)。而廣告主願意花錢找上廣告行銷公司代為操作廣告投放,主要著眼於廣告行銷公司累積相當經驗,甚至開發數據分析工具,可以操作出較佳的廣告效益。

由於廣告行銷公司之收費計價項目,通常包含支付給社群媒體公司實際投放廣告之金額及依前項金額之某一百分比計算之服務費,針對計價項目中支付給社群媒體公司的實際投放廣告之金額,廣告行銷公司若是主理人身分,需將向廣告主所收取之全數對價總額(含廣告費用及服務費)認列為收入,並就支付予社群媒體公司之廣告費作為成本費用;相反地,若是代理人身分,僅能就所收取之服務費作為收入,支付予社群媒體公司之廣告費金額則屬代收付。

衍生主理人或代理人收入認列問題

針對主理人或代理人議題,筆者觀察,現行實務常見以合約協議或報價方式之表象作為判斷基礎,例如合約收費內容常見,實支實付給社群媒體公司之廣告金額外,另加計某一百分比計算收取服務費等,而認為廣告行銷公司與社群媒體公司係各自提供勞務並收費,廣告行銷公司不具主理人身分。然而,交易雙方如何計價收費,並不是國際財務報導準則第15號「客戶合約之收入」(IFRS 15)判斷主理人及代理人之主要依據,且若再深入評估廣告行銷公司、廣告主及社群媒體公司間之權利義務關係,及各自間如何滿足履約義務等,會發現其間不乏符合IFRS 15有關主理人身分之規定,評析如下。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.6月號】

相關新聞

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

購買法拍貨物扣抵營業稅 納查定課徵營業人

查定課徵的營業人,在法院、行政執行分署、海關拍定應稅貨物,也能扣抵營業稅。同時,為了維護納稅人的權益,營業稅的扣繳稅額在拍定後,無論可否足額抵繳營業稅,稅局均會發出核定稅額通知書給貨物原所有人。

董事會以臨時動議 解任董事長的爭議簡述

金管會預告修正「公開發行公司董事會議事辦法」草案,亦即俗稱的「光洋科條款」,未來公開發行公司董事會,不得以臨時動議提出解任董事長案。然而,法院對於修法草案的性質、拘束力,有不同見解。未來實務上是否仍有爭議,仍有待觀察。

以風險管理觀點看 「防疫保單之亂」

近期因國內疫情升溫而衍生防疫之亂,使得保險本應是分散風險的金融商品,如今恐造成臺灣產險業者經營危機,從投保、續保、核保、確診到理賠之歧見,一不慎恐長久影響商譽、影響金融穩定。本文從風險管理觀點探究「防疫保單之亂」,盼從要保人及保險業者間,找尋衡平之解。

今夏最夯的議題 2022 ESG高峰會盛大開展

財團法人中華民國會計研究發展基金會6 月24 至25 日於台北世貿中心一館B 區舉辦「2022 ESG 高峰會:環境、社會、治理」,由金融監督管理委員會指導,臺灣金融服務業聯合總會協辦。

高齡社會下安養信託 之保障與風險

金管會加速推動「信託 2.0 計畫」,協助信託業發展全方位信託。臺灣已邁入高齡社會,老人安養信託,可以解決老年化社會安養問題,高齡者如何設定安養信託,瞭解信託保障與風險,儘早規劃美好的老年人生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。