快訊

長者接種疫苗通報11死 陳時中:利大於弊仍建議施打

海巡署長官爆搶打第一波疫苗 基層隊員怨「半支都打不到」

金融業因應氣候變遷之最新進展

【文.沈大白、黃追】

來自烏克蘭的紐約攝影師Anya Anti以「2.5秒」。氣候變遷意識投射(「”2.5 Seconds”. Climate change awareness project)」為題,藉由冰島冰川嚴重融化之攝影創作(如海水淹沒房子,呈現海平面上升危險等),以照片點出氣候問題,藉以喚醒人們對氣候變遷的認識與重視,並教育更多人了解危機的緊迫性及其後果的嚴重性。地球已有45億年歷史,而人類存在時間約為14萬年,Anya Anti將地球的存在時間轉化為一天24小時,換算人類在地球的停留時間約為2.5秒。在這2.5秒內,人類迅速增長為主要物種,並對環境造成災難性的影響,如溫室氣體效應導致極端氣候、塑膠對海洋造成汙染等環境危機。

美國於今(2021)年2月19日正式重返「巴黎協定(Paris Agreement)」後,其國內包含聯準會、財政部等金融監理機關,相繼成立與氣候相關辦公室,並由總統拜登(Joe Biden)於同年4月22至23日,邀集全球40位領袖以視訊會議方式舉行「氣候高峰會」,使氣候變遷議題成為一門顯學。

國際貨幣基金(IMF)於今年4月7日正式啟動「氣候變遷指標儀表板」(Climate Change Indicators Dashboard),而國際金融業標準制定機構對氣候變遷相關風險極為重視,如金融穩定委員會(FSB)與巴塞爾銀行監管委員會(BCBS),除分別成立「氣候相關財務揭露工作小組」(TCFD)與「氣候相關金融風險工作小組」(TFCR),亦持續關注氣候變遷相關事務。如BCBS於今年4月14日發布「與氣候相關之風險動因及其傳播管道」(Climate-related risk drivers and their transmission channels)、「與氣候相關金融風險-衡量方法」(Climate-related financial risks–measurement methodologies)二份報告。以下僅就前述議題做摘要說明,以供參考。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.6月號】

相關新聞

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

企業內部碳價訂定與氣候效益

碳揭露計畫(CDP)積極鼓勵企業推動內部碳定價(ICP)作為檢視企業承受轉型風險的最佳壓力測試方法,進而成為企業管控碳風險及評估企業承擔減碳責任的衝擊參考。然我國企業實施內部碳定價的碳價水準不一,本文將探討如何訂定碳價水準,及採用不同碳價型態的意義,並以實證說明企業實施ICP的氣候效益。

金融業因應氣候變遷之最新進展

今(2021)年美國重返「巴黎協定(Paris Agreement)」,其總統拜登(Joe Biden)隨之邀集全球40位領袖以視訊會議方式舉行「氣候高峰會」,氣候變遷議題成為一門顯學。各國際金融業標準制定機構紛紛組織氣候相關辦公室,本文就前述各機構針對氣候變遷之因應作為做摘要說明。

代操社群媒體廣告行銷公司是主理人還是代理人

當數位媒體廣告逐漸取代傳統廣告成為主流,企業為追求廣告效益委託廣告行銷公司代為投放社群媒體廣告,在IFRS準則下,廣告公司究竟是主理人還是代理人身分,值得探究。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。