快訊

為頻譜超標大戰三回合 中華電信、台灣大攻防誰優誰劣?

戰學歷無傷選情 高虹安民調飆升 地方出現棄保耳語

要出國保險的人看這!注意,旅行社送的是它 不是旅行險

金融業因應氣候變遷之最新進展

【文.沈大白、黃追】

來自烏克蘭的紐約攝影師Anya Anti以「2.5秒」。氣候變遷意識投射(「”2.5 Seconds”. Climate change awareness project)」為題,藉由冰島冰川嚴重融化之攝影創作(如海水淹沒房子,呈現海平面上升危險等),以照片點出氣候問題,藉以喚醒人們對氣候變遷的認識與重視,並教育更多人了解危機的緊迫性及其後果的嚴重性。地球已有45億年歷史,而人類存在時間約為14萬年,Anya Anti將地球的存在時間轉化為一天24小時,換算人類在地球的停留時間約為2.5秒。在這2.5秒內,人類迅速增長為主要物種,並對環境造成災難性的影響,如溫室氣體效應導致極端氣候、塑膠對海洋造成汙染等環境危機。

美國於今(2021)年2月19日正式重返「巴黎協定(Paris Agreement)」後,其國內包含聯準會、財政部等金融監理機關,相繼成立與氣候相關辦公室,並由總統拜登(Joe Biden)於同年4月22至23日,邀集全球40位領袖以視訊會議方式舉行「氣候高峰會」,使氣候變遷議題成為一門顯學。

國際貨幣基金(IMF)於今年4月7日正式啟動「氣候變遷指標儀表板」(Climate Change Indicators Dashboard),而國際金融業標準制定機構對氣候變遷相關風險極為重視,如金融穩定委員會(FSB)與巴塞爾銀行監管委員會(BCBS),除分別成立「氣候相關財務揭露工作小組」(TCFD)與「氣候相關金融風險工作小組」(TFCR),亦持續關注氣候變遷相關事務。如BCBS於今年4月14日發布「與氣候相關之風險動因及其傳播管道」(Climate-related risk drivers and their transmission channels)、「與氣候相關金融風險-衡量方法」(Climate-related financial risks–measurement methodologies)二份報告。以下僅就前述議題做摘要說明,以供參考。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.6月號】

相關新聞

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

減碳轉型與永續報告數位化

自2015年巴黎峰會到去(2021)年格拉斯哥氣候峰會(COP26),近年各國更積極因應氣候變遷及加速淨零碳排承諾。去年的COP 26,除了原本2050年淨零碳排外,會議中提出更積極的減碳目標,包括2030年較2010年減少45%的溫室氣體排放。此外,400 多家金融機構加入「格拉斯哥淨零金融聯盟(GFANZ)」,承諾動員 130 兆美元,致力推動永續金融,透過資本市場引導經濟轉型為淨零發展模式,並承諾在 2050 年之前,透過資產組合的調整,達成淨零排放之目標。臺灣也正積極部署,蔡英文總統亦宣示,臺灣於2050年達到淨零排放之目標,國家發展委員會在今(2022)年3月底公布淨零碳排的路徑圖,這是國家意志的展現,也是企業邁向永續發展的過程中必然要面對的挑戰。

獨立董事自行召集股東會的權限爭議

過去公司因經營權之爭,時而發生由公司派及市場派所屬的獨立董事各自召集臨時股東會進行重大決議之情況,形成雙包股東會,爭議頻傳。金管會日前預告證券交易法第 14條之 4修正草案,擬將股東會召集權改由審計委員會合議行使,可否減緩獨董自行召集股東會之亂象?

金融業公平待客之發展現況

金融機構運用其金融影響力推出一系列商品,同時,金管會也期許金融機構重視弱勢金融消費者的需求,促進社會公平與實現包容性成長。本文以金融業為例,從主要檢查缺失、營造具包容性之金融友善環境、對金融業監理作為等面向,剖析金融業公平待客之現況。

壽險業正面臨淨值大幅減損危機

因市場傳言南山人壽第二季淨值面臨跌破千億元大關,連帶拖累大股東潤泰集團及寶成集團,引發潤泰全、潤泰新及寶成股價重挫,更讓整體壽險業「淨值危機」疑慮升高,本文說明事件由來及分析壽險業整體淨值減少主因。

護國群山條款-產業創新條例第10條之2 修正草案介紹

新冠疫情下,全球供應鏈重組,加上美、日、韓、歐等國陸續提出鉅額獎勵措施,來推動重要產業發展,為鞏固我國產業全球供應鏈核心領導地位,經濟部提出產業創新條例第10條之2 修正草案,鼓勵公司持續投入開發前瞻創新技術及購置先進製程設備,為我國護國產業增添助力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。