快訊

害46命最重只判5年?城中城受災戶炸鍋:活人、死人都不服氣

議員踢爆北市府拿違建標租 批「收違建不義之財」

就是要給你便捷 與時俱進的稅務報繳-專訪財政部李慶華次長

【文.莊蕎安】

報稅月份即將來臨,財政部今(民國110)年新推出手機報稅,報繳稅將越來越便利。隨著科技進步,報稅從早期的紙本,進階到網路化、雲端化與行動化,稅務報繳亦與時俱進。會計研究月刊編輯部特別專訪財政部李慶華次長,談及稅務報繳隨著科技進化的歷程,以下為會計研究月刊編輯部提問,李慶華次長回答。

從網路化到雲端化 再到行動化

Q:金財政部推動告校稅目申報、繳納的便民服務,歷經了哪些重要的里程碑?

A:稅捐之稽徵,除應重視稅捐核課之合法性及公平性,對於民眾履行申報、繳稅義務之方便性、稽徵機關處理稅款徵收業務之即時性與正確性,亦為重要課題。為因應資訊科技發展及電子化政府之推動,財政部透過報稅流程再造、跨單位資訊整合、服務整合、資訊自動化傳遞功能及導入社會資源等,持續規劃精進各項作業,希望藉由便利申報繳稅的環境,提高民眾合法納稅的意願,也提升稽徵機關行政效率。因此財政部推動的歷程,可大致分為推動電子申報、提供多元繳稅措施,以及綜合所得稅便民申報等面向。

電子化申報

其中電子申報的部分,配合行政院推動「電子化網路化政府」,以達成政府便民服務及節能減碳政策目標,財政部自86年10月報奉行政院核可,開始推動辦理「電子申報繳稅整體資訊作業」,發展里程碑如表一。自電子申報繳稅作業推動以來,營利事業所得稅的網路申報已達100%, 綜合所得稅網路申報件數也占自行申報件數9成,營業稅、貨物稅、菸酒稅、證券交易稅及期貨交易稅等網路申報比率,均達97%以上,後續將持續規劃提升網路申報的服務品質。

多元繳稅管道

早期民眾繳納稅款,僅能持繳款書至代收稅款金融機構營業時間內臨櫃繳納,受限於代收稅款金融機構地點、時間及作業方式,繳稅流程冗長,耗費人力及成本。隨著資訊科技發展,財政部洽商各稅捐稽徵機關、金融業者等,陸續推動多元繳稅管道,提供民眾自行選擇最便利方式繳納稅款。

財政部統計,稅納稅義務人使用電子化工具或透過網路繳稅的件數逐年成長,由105年度1,889.6萬件至109年度已達2,204.4萬件;占全部繳納件數比率由105年度48%至109年度成長至53%。

綜所稅便民措施

我國個人所得稅採納稅義務人自動申報制,由於每年5月繳稅一次,民眾常因不諳稅法及申報程序,或未將所得及扣除額等資料蒐集齊全,或不知如何選擇最有利之申報方式,或擔心計算錯誤多繳稅或漏報所得遭罰,而將辦理所得稅結算申報視為繁瑣耗時之事。為了讓民眾每年5月能以最便捷方式完成申報,財政部逐步將資通訊科技運用於綜所稅申報服務,今(110)年更新增手機報稅及行動電話認證措施。財政部歷年推動綜所稅便民措施之成效。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.5月號】

相關新聞

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

新冠肺炎疫情讓Podcast、Clubhouse 等聲音社交平台爆紅,隨著使用者增加,網路聊天室的利用情境愈來愈多元,違反隱私、著作權、進行不法行為的爭議卻也不斷。在網路開房間享受聊天的從容與便利,會不會不小心禍從口出?具備科技與法律素養,會是踏入聲音社交的基礎。

雲端轉型+數位創新 打造競爭優勢

過往數位轉型或許可有可無,但自疫情爆發後,已成為不得不的課題。如何透過 數位轉型與創新,打造競爭優勢,是當前必須面對的重要課題。

歐盟邊境碳稅新規 與臺灣因應之建議

歐盟積極規劃「碳邊境稅」或稱「碳邊境調整機制」,是啟動全球碳關稅快速發展的開關,成為全球多邊環境與貿易談判的新興重要議題,我國對外貿易依賴度高,全球碳關稅發展將對我國經濟產生重大衝擊,政府部門與產業部門應全面性整備。

會計、審計、評價準則助攻 提升企業永續價值報導揭露

隨著全球投資人對企業之環境、社會和治理(ESG)資訊揭露關注日深,為使企業與利害關係人瞭解ESG資訊揭露,結合會計專業運用之重要性,會計研究發展基金會規劃在今(2021) 年9月至10月間, 舉辦「ESG+會計」系列線上研討會,以當前投資人所關注之ESG六大主題呈現會計專業的運用與影響,邀請各界參與分享與討論,持續倡議ESG資訊揭露對企業價值的重要性。

網路音樂的平台競爭 從騰訊音樂反壟斷處罰案 談起

網路時代,平台經濟已蔚為商業模式主流,網路音樂亦然,且為聲音經濟的要角,中、美兩國近期對音樂平台都祭出反壟斷法強化措施,可見平台經濟發展面臨競爭與管制,網路無國界,臺灣亦無法置身事外。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。