快訊

等52天心寒了...華研證實:江宏傑已聘請律師 向法院訴請離婚

和碩退出 立訊旗下上海勝瑞電子大火 17小時8人失聯

金融業不當行為風險之因應作為

【文.沈大白、黃 追】

我國最近數年仍陸續發生多家銀行行員、理專挪用客戶款項事件,甚至有業界資優生在同一年度內接連發生二起,引發監理機關高度重視。本文將對金融業不當行為之風險因應,介紹臺灣與國際標準制定組織及監理機關現況。

去(2020)年11月中旬又爆發本國銀行所屬理專十年內陸續挪用客戶款項近3億元舞弊事件,監理機關除對此表示深惡痛絕外,也強調不會等到今(2021)年第一季再檢視理專十誡執行情形,會及時就類似案件所衍生出來的個案或制度上問題做通盤檢討。

不當行為的代價是什麼?舉一個網壇不久前發生的事件為例。

網球起源於英國並風靡全球,每年有成千上萬場賽事,其中以四大公開賽為最,依舉辦時間先後分別是:澳洲網球公開賽、法國網球公開賽、溫布頓網球錦標賽,及美國網球公開賽。去(2020) 年第140 屆美國網球公開賽於8 月31 日至9 月13 日在紐約舉行,冠軍得主可獨享300 萬美元與積分2,000 分。本屆受新冠肺炎疫情影響,多位名將均未參賽,因此參賽的現任球王約克維奇(Novak Djokovic)被視為奪冠熱門人選。

在第七天賽程、進入第四輪賽事時,Djokovic 在首盤第11 局,因剛被破發,且以5:6 落後,一時控制不了情緒,將口袋的備用球隨手往左後方打出,卻直接命中女線審頸部,令女線審立即倒地。針對此一不當行為,裁判經討論後決議依賽會規定(危及場內人員安全)判定Djokovic 失格,且收回前三輪獎金(約16 萬美元)及比賽積分。另罰款1.75萬美元, 包括缺席賽後記者會罰款7,500 美元,以及將非比賽進行中的球,擊中線審罰款1 萬美元(根據比賽規則,此項違規罰款上限是2 萬美元)。

場景拉回金融圈,銀行業因業務內容既牽涉客戶財產,又影響金融安全與安定,因此屬特許行業,在各國無一例外,皆受高度監理。惟在外部監理規範(他律)與內部控管(自律)下,我國最近數年仍陸續發生多家銀行行員、理專挪用客戶款項事件,甚至有業界資優生在同一年度內接連發生二起,引發監理機關高度重視。

我國之理專十誡

依監理機關表示, 從2015年至去年7月初,有多家銀行因行員、理專挪用客戶款項等內部舞弊事件遭裁罰累計有21件,受罰金額達新臺幣1.3億元。此一情形對銀行業而言簡直不可思議,因銀行從業人員素質齊,又有嚴謹內部控管,如落實執行理應不易發生內部舞弊情事,此一現象亦引起監理機關高度重視。

為杜絕與防範內部舞弊事件發生,監理機關指定銀行公會研擬相關作業原則,供各銀行遵循。銀行公會於2019年5月23日訂定「銀行防範理財專員挪用客戶款項相關內控作業原則」(俗稱「理專十誡」),其後並考量建置案例分享機制實務所需,再於去年1月16日新增第三條第三項內容。

前揭內控作業原則,主要是透過強化人事管理制度、內部控制制度與牽制原則,及內部稽核制度等,避免再發生行員或理專違規行為,相關作為摘要如下。

一、人事管理制度:

1. 銀行招募新進人員須採行盡職調查程序。

2. 須定期或不定期瞭解理專之信用及財務狀況。

3. 於員工行為準則明定員工:(1)須秉持誠信原則招攬及服務;(2)不得代客保管存摺、印鑑或已簽章空白交易單據;(3)不得有擅自交易、不當招攬等行為。

4. 須建置理財專員輪調制度及休假期間查核機制。

作為摘要如下。

二、內部控制制度及牽制原則:

須依業務流程及內部牽制原則設定具體有效之控制點,落實內控機制,以避免理專發生不當行為,例如:(1)擅自為客戶辦理存提款、保單轉換等交易;(2)不當取得客戶網銀密碼代客交易;(3)與客戶私下資金往來;(4)銷售非經核准之金融商品;(5)自行製作對帳單等。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.2月號】

相關新聞

110 年所得稅申報實務攻略

去(109)年度受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,為減輕納稅義務人之資金壓力,政府推出多項因應措施,其中「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困特別條例」,即適用多項免稅方案。本文就去年度報稅適用重要法規變動,分類整理並提出注意事項,作為企業及個人今(110)年申報所得稅之參考。

Po文洩個資、討公道踩刑責紅線

個人資料保護法刑事責任中,對個人資料非法利用,成立犯罪之利益認定,大法庭採區分說,將意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益拆解為二;而從個資法立法目的為避免人格權受侵害面向來看,損害他人之利益之情況,不限於財產上之利益,發文披露他人個資,恐涉刑責,不可不慎。

審視COVID-19疫情下的網路威脅

在2015年不幸成功預言全球將爆發傳染病大流行後,比爾.蓋茲再次指出未來將面臨氣候變遷及生物恐怖主義的威脅;他同時表示,人類不可能阻止未來疫情發生,但可以加強準備程度,人為恐怖行為亦如是。而疫情下,居家/異地辦公的工作模式,卻成為駭客新的攻擊機會。本文藉由國際相關調查結果,說明疫情下潛在之網路資安風險。

科技+新創+社會責任 社會創新影響力不打烊

會計研究發展基金會、會計研究月刊日前舉辦「2021科技的力量 × 社會新創不打烊」研討會,當「科技」力量、「新創」業者與「社會責任」議題,三股勢力的結合,「社企2.0」創新模式成型,將如何蓬勃發展、遍地開花,解決社會問題?

企業綠電新布局 「用電大戶」 如何成為「綠電大戶」?

爭論多時的「用電大戶條款」於今(2021)年上路,要求用電大戶使用的電力必須要有10%來自再生能源,從法遵深思綠電的布局,公司如何由裡而外轉型為綠電大戶?

角色經濟、經紀與法律

近年來,新興的產業發展趨勢是以無形資產為主,這些無形資產可能是知識、資料、演算法,甚至是虛構的角色。成功創新或轉型的企業,能將無形資產貨幣化並賺取收益,而即使無法資本化,或是於會計表冊完整評價呈現,也有潛力無窮的生財能力,不容忽視!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。