快訊

境外確診+4! 自斯洛伐克、印尼及菲律賓入境

廣達遭駭客入侵勒索1億美元?公司回應了

IFRS 17 會計處理解析:一般衡量模型下獲利性群組之後續衡量(I)

【文.楊孟萍、蔡彥卿、林庭安、施宇融】<

在IFRS 17 的規範中,保險合約認列時須以「合約群組」認列,並以原始認列時是否虧損進行劃分。本系列文章於前期解析獲利性合約群組之原始認列會計處理,本文接續說明後續衡量之方式。

保險業者發行每一保險合約群組並收取保費,性質上等同IFRS 15「客戶合約之收入」所規範之客戶合約中企業於滿足履約義務前收取對價,故保險業者須將所收取保費原始認列為此合約群組之合約負債,IFRS 17稱之為「剩餘保障負債(Liabilities for Remaining Coverage;LRC)」。因保費之定價包含對預期履行合約成本之回收及預期將賺得利潤,是以LRC由三項組成部分所構成:(1) 對履行合約將發生之未來現金流量估計之折現值(Estimate of Present Value of Future CashFlow;EPV), 此部分保費係對預期履行合約成本之回收;(2)對非財務風險之風險調整(Risk Adjustment to Non-financial Risk;RA),此部分保費屬預期將賺得利潤,來自保險業者承擔源自非財務風險之不確定性而要求之補償;以及(3)合約服務邊際(Contract Service Margin;CSM),此部分保費亦屬預期將賺得利潤,來自保險業者對保險合約服務之提供。有關LRC之原始認列,請讀者參閱本刊前(421)期(2020年12月號)之本系列解析。

「剩餘保障負債」之後續衡量

LRC在原始認列後,將有以下兩項基本變動:(1)因收取續期保費與認列LRC之利息費用(IFRS 17 稱之為「保險財務費用」)而使LRC增加,以及(2)依保險合約服務之提供轉列為保險收入而使LRC減少。關於基本變動(1), 收取保費故LRC增加即如IFRS15 中預收貨款使合約負債增加,而LRC須加計利息之會計處理,亦與IFRS 15 合約負債須加計利息之精神完全相同。但須注意,IFRS17 對LRC加計利息之計算方式與IFRS 15 之規定有所不同而更為複雜。IFRS 15 係以單一利率(合約開始時之單獨融資利率)計算合約負債各期應認列之利息費用;IFRS 17 則須就LRC之EPV、RA及CSM三項組成部分,各別採不同利率或方式計算其各期應認列之保險財務費用。根據IFRS 17 規定,就LRC期初餘額計算當期應認列之保險財務費用時,CSM應就期初餘額採原始認列時之折現率計算;EPV應就期初餘額採當期期初之現時折現率計算;RA則可選擇就期初餘額採當期期初之現時折現率計算,抑或選擇不加計保險財務費用。

關於基本變動(2),LRC依保險合約服務之提供轉列為保險收入,此會計處理亦與IFRS 15 中合約負債隨履約義務之滿足轉列為收入之精神完全相同。亦須注意,IFRS 17 規定LRC之EPV、RA及CSM三項組成部分須各別採不同方式轉列為保險收入:EPV按每期期初預期之當期將發生之保險服務費用轉列為保險收入,RA按當期之風險釋出程度轉列為保險收入,CSM則按當期之保險合約服務之提供轉列為保險收入。

在合約群組原始認列LRC後,若後續所有估計均維持不變,且實際情況亦與預期相同, 則LRC後續將僅有上述兩項基本變動;但若後續預期有所變動,或實際情況與原始認列時之預期有所不同,則LRC後續尚有其他變動。LRC之後續衡量,亦即各期之LRC期末餘額與由LRC轉列為保險收入之金額應如何決定, 即係IFRS 17「一般衡量模型」(GMM)之會計重點。本系列解析將以逐步擴展情境之簡例,闡明LRC後續衡量之相關規定及其應用。

「保險服務費用」之後續衡量

至於各期應認列之保險服務費用,對獲利性群組而言,係當期為保險合約服務之提供而發生之實際成本,亦即按已發生之實際履行合約成本認列保險服務費用。若保險服務費用已認列但尚未支付,則將產生類同應付費用之負債,IFRS 17 稱之為「已發生理賠負債(Liabilities for Incurred Claims;LIC)」。LIC 的原始認列類同LRC,但僅包含EPV與RA而不含CSM,而其EPV與RA之後續變動中除折現率與折現率變動之影響計入保險財務費用外,其他均調整保險服務費用。

以下首先以「合約群組在未來保障期間內後續估計均維持不變且實際情況與預期相同」之基本設定建立簡例一,以利讀者掌握LRC後續衡量中兩項基本變動之會計處理,並作為與逐一納入其他變動之後續簡例加以比較之基礎。為求簡明,本系列解析中之所有簡例均假設對RA選擇不加計保險財務費用(亦即將RA全數計入保險服務損益中),且所有保險服務費用均於發生後隨即支付,故並無LIC 之存在。

【完整內容請見《會計研究月刊》2021.2月號】

相關新聞

110 年所得稅申報實務攻略

去(109)年度受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,為減輕納稅義務人之資金壓力,政府推出多項因應措施,其中「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困特別條例」,即適用多項免稅方案。本文就去年度報稅適用重要法規變動,分類整理並提出注意事項,作為企業及個人今(110)年申報所得稅之參考。

Po文洩個資、討公道踩刑責紅線

個人資料保護法刑事責任中,對個人資料非法利用,成立犯罪之利益認定,大法庭採區分說,將意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益拆解為二;而從個資法立法目的為避免人格權受侵害面向來看,損害他人之利益之情況,不限於財產上之利益,發文披露他人個資,恐涉刑責,不可不慎。

審視COVID-19疫情下的網路威脅

在2015年不幸成功預言全球將爆發傳染病大流行後,比爾.蓋茲再次指出未來將面臨氣候變遷及生物恐怖主義的威脅;他同時表示,人類不可能阻止未來疫情發生,但可以加強準備程度,人為恐怖行為亦如是。而疫情下,居家/異地辦公的工作模式,卻成為駭客新的攻擊機會。本文藉由國際相關調查結果,說明疫情下潛在之網路資安風險。

科技+新創+社會責任 社會創新影響力不打烊

會計研究發展基金會、會計研究月刊日前舉辦「2021科技的力量 × 社會新創不打烊」研討會,當「科技」力量、「新創」業者與「社會責任」議題,三股勢力的結合,「社企2.0」創新模式成型,將如何蓬勃發展、遍地開花,解決社會問題?

企業綠電新布局 「用電大戶」 如何成為「綠電大戶」?

爭論多時的「用電大戶條款」於今(2021)年上路,要求用電大戶使用的電力必須要有10%來自再生能源,從法遵深思綠電的布局,公司如何由裡而外轉型為綠電大戶?

角色經濟、經紀與法律

近年來,新興的產業發展趨勢是以無形資產為主,這些無形資產可能是知識、資料、演算法,甚至是虛構的角色。成功創新或轉型的企業,能將無形資產貨幣化並賺取收益,而即使無法資本化,或是於會計表冊完整評價呈現,也有潛力無窮的生財能力,不容忽視!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。