快訊

美國將大幅提升旅遊警示 全球8成國家遭禁

2021上路租稅新制及相關注意事項提醒

【文.楊建華、張啟晉、陳麒羽】

今(109)年即將進入尾聲,為幫助讀者了解新年度即將實施之稅制變動,本文彙整說明多項明(110)年即將/可能上路之重要租稅新制,供讀者進行準備與參考。

營利事業所得稅

營所稅稅率今年度起按20%稅率課稅

107年財政部推動的所得稅制優化方案,營利事業所得稅(以下稱營所稅)稅率由17%調升至20%。然課稅所得額超過新臺幣(以下同)12萬元未逾50萬元之營利事業,營所稅適用稅率採取三年漸進式調高,107年度稅率為18%、去(108)年度稅率為19%,今年度起按20%稅率課稅。提醒納稅義務人於明年5月申報營利事業今年度營所稅時,將全面適用營所稅稅率20%。

會計準則變動調整保留盈餘之淨增加數

注意更正時限

財政部於今年1月發布函令規定,自107年度起公司若因會計準則版本變動等情事,而產生期初保留盈餘「淨增加數/淨減少數」,須計入未分配盈餘申報。惟考量新冠肺炎疫情衝擊,財政部嗣於今年5月發布函令核釋,公司於紓困條例(嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例)施行期間(今年1月15日至明年6月30日),自107年度期初保留盈餘淨增加數分配之股利或盈餘,得列為計算107年度未分配盈餘之減除項目,以減輕企業衝擊與增加其資金運用彈性。

提醒公司如有因會計準則變動產生107年度期初保留盈餘淨增加數且尚未全數分配予股東者,應留意適用時限,須在明年6月30日前分配予股東,方可向國稅局申請更正107年度未分配盈餘申報書之減除數,以退還溢繳稅款。

一次性移轉訂價調整規定

明年1月底前完成申請

過去實務上,一次性移轉訂價調整並無明確規定,因此跨國企業在臺子公司配合集團移轉訂價政策進行一次性調整時,若是涉及調低在臺營業利潤,往往因法令規範不明而易引起稅務爭議,甚至須事前向稅局申請個案核准後,才得以向下調整營業利潤,降低所得稅負擔。為反映交易經濟實質、確保關係企業利潤符合常規並負擔合理稅負,財政部核釋,自今年度起,國內營利事業從事受控交易,只要同時符合下列兩要件並依規定繳納相關稅捐(費)者,得於會計年度結束前進行一次性移轉訂價調整,可一併調整營利事業所得稅、關稅、營業稅以及貨物稅。

1. 所涉受控交易之參與人,事先就其交易條件及所有影響訂價之因素達成協議,且依協議調整之應收應付價款已計入財務會計帳載數。

2. 所涉受控交易之其他參與人,同時進行相對應調整。

提醒欲申請一次性移轉訂價調整之企業,於進口貨物通關申報時,應在進口報單填列關係人代碼、納稅辦法,並註記「辦理會計年度一次性移轉訂價作業」,向海關申請以繳納保證金方式先行驗放貨物。並留意須於會計年度結束後1個月內(如以曆年制公司舉例,是明年1月底前),檢送申請書及相關資料,向海關申請核定完稅價格,以完成一次性移轉訂價相關作業。

【完整內容請見《會計研究月刊》2020.12月號】

相關新聞

2021上路租稅新制及相關注意事項提醒

為幫助讀者了解新年度即將實施之稅制變動,以及研議修訂中的重要草案,本文彙整說明多項明(民國110)年即將/可能上路之重要租稅新制。

110 年所得稅申報實務攻略

去(109)年度受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,為減輕納稅義務人之資金壓力,政府推出多項因應措施,其中「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困特別條例」,即適用多項免稅方案。本文就去年度報稅適用重要法規變動,分類整理並提出注意事項,作為企業及個人今(110)年申報所得稅之參考。

Po文洩個資、討公道踩刑責紅線

個人資料保護法刑事責任中,對個人資料非法利用,成立犯罪之利益認定,大法庭採區分說,將意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益拆解為二;而從個資法立法目的為避免人格權受侵害面向來看,損害他人之利益之情況,不限於財產上之利益,發文披露他人個資,恐涉刑責,不可不慎。

審視COVID-19疫情下的網路威脅

在2015年不幸成功預言全球將爆發傳染病大流行後,比爾.蓋茲再次指出未來將面臨氣候變遷及生物恐怖主義的威脅;他同時表示,人類不可能阻止未來疫情發生,但可以加強準備程度,人為恐怖行為亦如是。而疫情下,居家/異地辦公的工作模式,卻成為駭客新的攻擊機會。本文藉由國際相關調查結果,說明疫情下潛在之網路資安風險。

科技+新創+社會責任 社會創新影響力不打烊

會計研究發展基金會、會計研究月刊日前舉辦「2021科技的力量 × 社會新創不打烊」研討會,當「科技」力量、「新創」業者與「社會責任」議題,三股勢力的結合,「社企2.0」創新模式成型,將如何蓬勃發展、遍地開花,解決社會問題?

企業綠電新布局 「用電大戶」 如何成為「綠電大戶」?

爭論多時的「用電大戶條款」於今(2021)年上路,要求用電大戶使用的電力必須要有10%來自再生能源,從法遵深思綠電的布局,公司如何由裡而外轉型為綠電大戶?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。